Motociclismo

KTM volta a perder rendimento e vive de raros lampejos na reta final da MotoGP 2021

Com Miguel Oliveira lesionado e Brad Binder oscilando muito, a KTM parece ter perdido toda a evolução obtida na primeira parte do campeonato da MotoGP. Agora, corre contra o tempo para não ser superada pelas rivais

29 set 2021 - 04h20
Brad Binder é quem tem salvado a KTM no fim de 2021

A KTM entrou em 2021 com altas expectativas. Depois de três vitórias no ano passado — uma com Brad Binder e duas com Miguel Oliveira —, a montadora austríaca terminou a temporada em alta e prometia mudanças técnicas para evoluir ainda mais. O que se viu, no entanto, foi uma grande montanha-russa, com altos e baixos, mas que agora parece atingir o momento mais delicado.

A temporada começou com resultados ruins para Oliveira e Binder. Poucos pontos e quase nenhum brilho. A mudança só foi acontecer no GP da Itália, a sexta corrida do calendário, quando a KTM introduziu um novo combustível e, principalmente, um novo chassi. Visando melhor rendimento nas retas e equilíbrio nas curvas, o time vislumbrou melhores resultados.

E até que eles aconteceram, é verdade. Logo na primeira corrida com as mudanças, Oliveira foi ao pódio em Mugello. Na corrida seguinte, venceu na Catalunha, ainda que Brad Binder não conseguisse os melhores resultados. Outro pódio, na Alemanha, firmavam a evolução dos austríacos. Era a hora da virada.

Miguel Oliveira caiu de rendimento depois das férias (Foto: KTM)

▶️ Inscreva-se nos dois canais do GRANDE PRÊMIO no YouTube: GP | GP2

Ainda que mais discreta, a KTM venceu mais uma vez neste ano, dessa vez com Binder. Arriscando com pneus slicks na pista molhada do Red Bull Ring por três voltas, venceu de maneira heróica. E, bem, foi só. A fase atual da montadora é muito ruim, com resultados bem abaixo do esperado.

Nos treinos livres para o GP da Estíria, Oliveira sofreu uma estranha queda. Saindo da curva 3, perdeu a traseira da moto e foi ao solo com violência. Ficou ameaçado de não correr, mas se esforçou e entrou na pista, ainda que tenha abandonado logo depois. Desde então, porém, o piloto português pontuou apenas uma vez, em Aragão, quando terminou em 14º. Desde a volta das férias, apenas dois pontos marcados.

Em Aragão, Oliveira esbravejou sobre o desempenho obtido na reta final da MotoGP em 2021. "Foi bem difícil para mim. Não estou andando como queria e estamos pagando o preço. Não somos competitivos, essa é a realidade. Nossos rivais estão melhores", pontuou.

Brad Binder conseguiu surpreendente vitória na Áustria. E só (Foto: Red Bull Content Pool)

Binder, por outro lado, conseguiu pontuar mesmo depois das férias. Além da inesperada vitória na Áustria, esteve no top-10 em outas quatro oportunidades. Com isso, subiu para o sexto lugar no campeonato, ainda que distante de qualquer possibilidade de título. Mesmo assim, um surpreendente e digno lugar no meio do caos que vive a KTM.

"A equipe está sempre trabalhando duro e estamos tentando muitas coisas para resolver os problemas e colar nos ponteiros", colocou o sul-africano após Misano. A vida de se classificar mal e recuperar na corria virou uma ingrata rotina.

A KTM ainda tem mais quatro corridas para reagir na reta final da MotoGP. No Mundial de Construtores, já perdeu o terceiro lugar para a Suzuki, mas ainda está na briga. A reação precisa pintar para que esta temporada não seja totalmente perdida e que não fique com um gosto amargo para os austríacos mais uma vez.

A MotoGP volta às pistas no próximo dia 3 de outubro para o GP das Américas, em Austin, no Texas. O GRANDE PRÊMIO acompanha todas as atividades do Mundial de Motovelocidade 2021.