SE GARANTINDO NO ICQ
Rodrigo "Leif" Martin

Medidas de segurança são indispensáveis, e é por isso que o ICQ conta com filtros e preferências que podem ajudar a tornar o aplicativo mais seguro. Com as dicas a seguir você não estará totalmente seguro, mas conseguirá evitar a maior parte dos problemas de segurança que o ICQ pode trazer.

Escondendo o endereço IP

Quando você disca para o seu provedor de acesso e seu modem faz a conexão, seu PC automaticamente recebe um número, chamado endereço IP. Esse número é único na Internet e segue o formato xxx.xxx.xxx.xxx (por exemplo, 200.219.183.127). Quando você muda de um servidor para outro (quando, por exemplo, muda de site), o seu IP fica registrado nele, deixando seu um "rastro virtual" da sua presença. Com o ICQ não é diferente, o que pode tornar seu micro uma presa fácil nas mãos de pessoas que não tenham mais o que fazer além de invadir micros alheios.

O ICQ tem como default mostrar seu número IP para qualquer pessoa. Para dificultar possíveis ataques, você pode esconder esse número. Essa precaução não eliminará os riscos do seu computador ser invadido, pois não é apenas o ICQ que usa seu IP; a providência apenas diminuirá o risco. Para esconder seu IP das outras pessoas vá ao botão ICQ, Preferences & Security, e escolha Security & Privacy. Na guia Security, existe a opção IP Publishing. Selecione a opção Do not publish my IP address.

Níveis de segurança

Se não é só você que usa o ICQ, já deve ter percebido como é chato que outras pessoas tenham acesso à sua lista de contatos e ao seu histórico, por exemplo. Para evitar esse tipo de invasão de privacidade, existem os níveis de segurança. Em ICQ >> Preferences & Security > Security & Privacy > Security, a área Security Level permite que você mude as configurações de segurança.

Existem três níveis: Low (o padrão; sua senha é salva e nunca mais é perguntada), Medium (a senha precisa ser digitada toda vez que você tentar modificar alguma configuração) e High (a senha é perguntada para carregar o ICQ e alterar configurações).

Há muitas pessoas desconhecida me adicionando às suas listas

Realmente isso é um problema. Há pessoas que não se tocam e mandam seu número de ICQ para várias outras que você nem conhece. Para evitar isso, configure o programa para que todos que quiserem acrescentar seu número às suas listas, tenham que pedir sua autorização prévia. Quando uma pessoa tentar adicionar você à lista dela, chegará um pedido de autorização com a identificação do solicitante. Para ativar essa função, vá em ICQ > Preferences & Security > Security & Privacy. Na guia Security, selecione a opção My authorization is required.

Socorro!! Me mandaram uma bomba de ICQ

Há algum tempo, pessoas malvadas inventaram a bomba de ICQ. Essa bomba funciona da seguinte maneira: através de um miniaplicativo, a pessoa configura o UIN da vítima e o número de mensagens que ela vai receber. Clica em um botão de confirmação e... BUM! A pessoa do outro lado recebe centenas (na melhor das hipóteses) de mensagens com algum conteúdo idiota, do tipo "vou matar você".

Se você está pensando "não deve ser tão mal assim", se engana. A maior sacanagem é que as mensagens não vêm por um só número. Cada uma vem por um número, então sua lista vai pro espaço. E, como se não bastasse, tem bombas que são capazes de fazer seu ICQ travar.

Após ter recebido uma bomba, não adianta chorar. Tem que enfrentar o problema apagando toda a lista de contatos e começando do zero, ou então apagando mensagem por mensagem, o que dá um trabalho danado. Para prevenir esse tipo de ataque, clique em ICQ > Preferences & Security > Security & Privacy > Ignore List. Selecione a opção Accept messages only from users on my contact list. Essa opção faz com que qualquer mensagem mandada por uma pessoa que esteja fora da sua lista de contatos seja barrada.

Uma outra solução boa (e importante) é sempre fazer uma cópia de segurança da sua lista de contatos atual. Para isso, copie o diretório DB (de dentro do diretório do seu ICQ, que normalmente está em C:\Arquivos de Programas\ICQ) para um outro local e compacte o arquivo. Assim, quando acontecer qualquer problema que você precise reinstalar o ICQ, é só sobrescrever o diretório Db atual pelo do backup.

Barrando palavrões

Pais preocupados com a educação dos filhos podem barrar palavras feias que chegam pelo ICQ. Para ativar o filtro de palavras, entre no botão ICQ > Preferences & Security > Security & Privacy. Clique na guia Words List. Para começar a criar o dicionário de termos a serem ignorados, clique no botão Unlock (Enter Protection Password) e digite a senha do seu ICQ.

Agora o ICQ está pronto para as alterações. Para cada palavra, deve-se clicar no botão Add e escrevê-la. O botão Edit permite editar alguma palavra que já tenha sido incluída. Caso você queira remover uma palavra, basta selecioná-la e clicar no botão Remove. O botão Import List permite que se importe uma lista feita no bloco de notas, e o Export List permite salvar a lista criada para um arquivo (muito útil para não perdê-la quando for instalar uma nova versão ou reinstalar a atual).

Em Filter Action, você definirá a atitude do filtro. Selecionando a opção Do Not Filter Any Events, o filtro não estará ativado e qualquer palavra será recebida; com Replace objectionable words with *, o filtro trocará os caracteres da palavra filtrada por um à sua escolha (o padrão é o asterisco); Discard events with objectionable words faz com que o evento (mensagem, URL, chat) não chegue até seu ICQ.

Como padrão, qualquer palavra que tiver os caracteres xyz serão automaticamente filtradas. Assim, o termo wxyz aparecerá como w***. A opção Replace/Discard only the entire word faz com que seu ICQ filtre todas as palavras que forem iguais às do dicionário que você inseriu. Selecionando essa opção, esse problema não acontecerá.

Em Filter Enabled On, você escolhe em que tipos de evento o filtro atuará. Mensagens, detalhes de usuários e eventos randômicos são as três possibilidades.

Com essas dicas você não estará totalmente seguro, porém conseguirá evitar a maior parte dos problemas de segurança que o ICQ possa trazer.