Pão amanhecido: experimente receitas doces e salgadas para evitar desperdícios
O pão é uma paixão nacional, marcando presença vip no café da manhã da maioria dos brasileiros. Essa iguaria famosa, além de ser deliciosa, também é versátil. O que permite que criemos na cozinha receitas diferentes, como as receitas com pão amanhecido.
Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou algumas receitas doces e salgadas com pão amanhecido para você provar e aprovar. Além de serem saborosas, elas também são fáceis de fazer e econômicas, visto que aproveitam um alimento que provavelmente seria desperdiçado.
O que você está esperando para experimentar? Veja abaixo as receitas com pão amanhecido e coloque a mão na massa ainda hoje!
Receitas deliciosas e fáceis com pão amanhecido
Enformado rápido de frango com pão amanhecido
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
- 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cebola roxa em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 6 pães franceses amanhecidos fatiados
- 5 colheres (sopa) de molho de tomate temperado
- Margarina para untar
Molho
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite (use a lata de creme de leite vazia para medir)
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o frango, o tomate, o molho, a azeitona, a cebola e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Unte um refratário médio com margarina e faça uma camada de pão. Bata no liquidificador o creme de leite, o leite, o requeijão e metade do parmesão. Tempere com sal e pimenta. Faça uma camada de frango sobre o pão, coloque uma camada de creme e de pão, terminando em creme. Polvilhe com o parmesão restante e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos para gratinar.
Arroz com crosta de pão amanhecido
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 cenoura média ralada
- 1 lata de ervilha em conserva escorrida
- 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Farofa
- 2 pães franceses amanhecidos sem casca
- 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Modo de preparo
Misture o arroz, a cenoura, a ervilha e a azeitona e espalhe em um refratário médio. Cubra com o queijo. Triture o pão no liquidificador ou desfaça com os dedos. Adicione a manteiga, o queijo e o manjericão e misture. Espalhe sobre o arroz e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva.
Pizza de pão amanhecido
Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 pãezinhos amanhecidos sem casca
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de leite
- Margarina para untar
Recheio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola em rodelas
- 2 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
- Sal e orégano a gosto
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os ingredientes da massa. Com ela, forre o fundo de uma fôrma redonda de fundo removível untada, leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos e reserve. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, exceto o Catupiry®. Coloque sobre a massa na fôrma e cubra com o Catupiry®. Leve ao forno, preaquecido, por 10 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, desenforme e sirva.
Salada de pão amanhecido
Tempo: 20min (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 pãezinhos amanhecidos
- 2 xícaras (chá) de tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre
Modo de preparo
Corte o pão em cubos pequenos, transfira para uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno, deixe esfriar e transfira para uma tigela. Acrescente o tomate, a cebola, o orégano, a azeitona e a salsa. Tempere com sal, pimenta, o azeite e o vinagre. Misture bem e deixe descansar por 30 minutos antes de servir.
Torta-bruschetta no pão amanhecido
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 3 pães franceses amanhecidos em fatias
- Azeite de oliva para untar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 e 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola em cubos
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal e orégano a gosto
- 2 ovos batidos
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 200g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Em um refratário grande untado, coloque as fatias de pão, forrando todo o fundo. Espalhe o molho sobre o pão. Misture a linguiça, a cebola, o azeite, sal, orégano e espalhe sobre o molho. Em uma tigela, misture os ovos e o leite. Tempere com sal e espalhe sobre a linguiça. Cubra com o queijo, polvilhe com orégano e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 25 minutos. Sirva em seguida.
Pudim de pão amanhecido com calda de caramelo
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Canela em pó a gosto
- 4 cravos
- 3 pães franceses amanhecidos
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
Modo de preparo
Leve uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro diretamente na boca do fogão com 1 xícara (chá) do açúcar. Com uma colher de pau vá mexendo até que o açúcar derreta e forme um caramelo. Segure a fôrma com luva térmica para não queimar as mãos e com o auxílio de uma colher de pau, espalhe um pouco do caramelo nas bordas. Reserve. No liquidificador, bata os ovos, o leite, a manteiga, o açúcar restante, canela e o cravo por 2 minutos. Adicione o pão e bata mais um pouco. Despeje na fôrma caramelizada e distribua as passas afundando na massa com a ajuda de uma colher. Leve ao forno alto, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos. Espere esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme e derreta a calda levando a fôrma com um pouco de água direto no fogo e mexendo com uma colher de pau, regue o pudim e sirva.
Bom-bocado de pão amanhecido
Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 pães francês amanhecidos para forrar
- 2 xícaras (chá) de leite
- 100g de coco ralado
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 50g de queijo ralado
Modo de preparo
Em uma panela, leve o açúcar ao fogo baixo até obter um caramelo. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro. Pique os pães e coloque sobre o caramelo preenchendo todo o fundo da fôrma. No liquidificador, bata o leite, o coco ralado, os ovos, o leite condensado e o queijo e despeje por cima das fatias de pão cobrindo completamente. Asse em forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 30 minutos ou até que, enfiando um palito na massa, este saia limpo. Desenforme e sirva frio ou quente.
Rabanada com pão amanhecido
Tempo: 30min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 pães franceses amanhecidos em fatias
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar, a essência de baunilha misturada ao leite e bata com um garfo. Depois, passe nesta mistura as fatias de pão dos dois lado e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorrer sobre papel-toalha e polvilhe com açúcar e canela em pó. Sirva. Se quiser, também pode incrementar a receita, servindo as rabanadas com doce de leite, geleias ou goiabada.