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Preços altos no mercado? Aprenda a fazer chocotone em casa

23 dez 2025 - 17h36
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Com o aumento dos preços nos supermercados, itens tradicionais do Natal, como o chocotone, ficaram mais caros e pesam no orçamento. Mas a boa notícia é que dá para manter a tradição sem gastar tanto — e ainda garantir um doce fresquinho.

Foto: Guia da Cozinha

Preparar o chocotone em casa é uma alternativa econômica, prática e cheia de vantagens: você escolhe os ingredientes, ajusta o recheio ao seu gosto e ainda pode transformar a receita em presente para amigos e familiares. A seguir, veja como apostar na versão caseira e driblar a alta dos preços neste fim de ano.

O Guia da Cozinha já ensinou a como preparar seu próprio panetone em casa com essa receita que você pode conferir aqui. Agora, aprenda a fazer um chocotone delicioso que todos vão amar. Além de economizar, você passa mais tempo com a família. Vamos à receita?

Tempo: 1h30 (+1h15 de descanso)

Rendimento: 16 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do chocotone:

  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 800g + 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de glucose de milho
  • 1 colher (sopa) de leite em pó
  • 1/2 colher (sopa) de melhorador de farinha
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 colher (sopa) óleo emulsificante para pães
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 1/2 colher (sopa) de essência de panetone
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher (café) de anti-mofo
  • 4 colheres (sopa) de conhaque
  • 4 gemas
  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate
  • Gotas de chocolate para decorar

Cobertura:

  • 1 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite sem soro

Modo de preparo:

Em uma tigela, faça a esponja misturando o fermento com 1 colher (sopa) do açúcar até dissolver. Adicione a água e 4 colheres (sopa) da farinha. Tampe com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos ou até dobrar de volume. Em uma batedeira, bata o açúcar restante com a glucose de milho, o leite em pó, o melhorador de farinha, o óleo, o emulsificante, a manteiga, a essência, o sal, o anti-mofo e o conhaque até obter um creme bem liso.

Adicione a mistura de fermento e por último acrescente as gemas e os ovos batidos. Bata muito bem até ficar uma mistura lisa. Acrescente a farinha de trigo restante e sove por aproximadamente 20 minutos "rasgando" a massa com as mãos. Acrescente as gotas de chocolate na massa. Divida em formas próprias para panetone e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Para a cobertura, derreta o chocolate com a manteiga por 1 minuto no micro-ondas. Adicione o creme de leite e cubra os panetones. Em seguida, decore com gotas de chocolate. Pronto, agora é só servir!

Guia da Cozinha
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