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Carne assada com batata no forno, o básico completo
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Carne assada com batata, um clássico que agrada e é preparado no forno

18 jul 2023 - 05h00
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Tempo de preparo 90 min
Rendimento 2 Porções
Dificuldade Fácil
Região Caseira
Carne assada com batatas e cebola caramelizadas, no forno e completo.  Foto: Bake and Cake Gourmet

Carne assada com batatas e cebola caramelizadas, no forno e completo.

Foto: Bake and Cake Gourmet

Carne assada com batata

Por Cris Muratori e Manu Boffino, do Bake and Cake Gourmet, site de receitas, cardápios e lista de compras, parceiro do TERRA Degusta. Um prato completo, muito saboroso e fácil de fazer. Uma carne assada (maminha) preparada no forno com batatas e cebolas caramelizadas.

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  • PORÇÃO: 2, VEJA A RECEITA PARA 4, 6 OU 8 PESSOAS, CLIQUE AQUI.
  • TEMPO DE INTERVALO : 00:00
  • TEMPO DE PREPARO: 01:30
  • UTENSÍLIOS: 1 tábua, 1 tigela, 1 assadeira, 1 grade, 1 panela, 1 frigideira, 1 mandolin(opcional), 1 espátula.
  • EQUIPAMENTOS: convencionais

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Carne de Panela, fácil, com ingredientes baratos , o Bouef Bourguignon é sucesso
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Foto: Bake and Cake Gourmet

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Ingredientes  Carne - Maminha - Marinada:

  • 300 g de maminha de alcatra
  • 3 dentes de alho descascados, inteiros
  • ⅓ laranja

Ingredientes Carne Assada - Maminha - Tempero:

  • 1 1/2 dentes de alho picado
  • ¼ cebola picada
  • 1 colher (sopa) de limão (suco) 
  • ½ colher (sopa) de azeite
  • ½ colher (sopa) de molho shoyu ou shoyo light
  • Pimenta em grãos, picada  a gosto

Ingredientes Cebolas Caramelizadas:

  • ½ colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 ½ cebola roxas grandes em rodelas finas
  • sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar cristal (opcional)

Ingredientes Batatas Coradas:

  • 2 batatas médias, descascadas e cortadas em rodelas.
  • Sal
  • Azeite

Ingredientes Molho de Shoyu e caldo de carne:

  • 200 ml de caldo de carne ou caldo da assadeira da Maminha
  • ½ colher (sopa) de molho shoyu ou shoyo light
  • ⅓ colher (sopa) de amido de milho,
  • água fria - o suficiente para dissolver o amido de milho

Para finalizar:

  • Salsinha picada a gosto

PRÉ-PREPARO:

  1. Comece colocando a maminha para marinar (ver preparo). 
  2. Descasque e corte as batatas em rodelas e cozinhe-as a partir de água fria com  sal ou no microondas em potência alta, por 10 minutos ou até ficarem macias.
  3. Separe os outros utensílios e ingredientes da receita.
  4. Prepare o tempero para a carne (ver preparo)
  5. Descasque as cebolas roxas e corte em rodelas finas, de preferência com um mandolim, para que a espessura fique uniforme.

PREPARO:

Carne Assada - Maminha - Marinada (faça esta etapa durante o pré-preparo):

  1. Descasque os dentes de alho, mas deixe inteiros.
  2. Esprema o suco da(s) laranja(s).
  3. Limpe o excesso de gordura da carne, mas mantenha a capa, (Só retire a parte mais grossa, essa carne precisa da gordura para ficar mais saborosa). 
  4. Sobre uma tábua, fure a carne com uma faca e coloque os dentes de alho nos furos. 
  5. Coloque a carne em um saco plástico, com o suco de laranja por cima e deixe descansar por cerca de meia hora.
  6. Continue o pré-preparo (item 2).

Carne Assada - Maminha - Tempero:  (faça essa etapa durante o pré-preparo)

  1. Pré-aqueça o forno a 220oC.
  2. Descasque a cebola e o alho do tempero e pique.
  3. Lave e seque o limão e esprema o suco.
  4. Pique os grãos de pimenta do tempero da carne.
  5. Coloque em uma tigela: ,o alho e a cebola picados, o azeite, o suco de limão, o shoyu e  os grãos de pimenta picados e misture bem.
  6. Retire a carne do saco plástico, descarte o suco da laranja.
  7. Pncele o tempero sobre a carne dos 2 lados.

Carne Assada - Maminha - Selar:

  1. Arrume a carne marinada e temperada em uma grelha (pode ser a do forno) e coloque embaixo uma assadeira com um pouco de água. 
  2. Leve para assar no forno pré-aquecido  a 220oC, por 15 minutos.
  3. Maminha - Assar:
  4. Passado o tempo inicial para selar a carne, abaixe a temperatura do forno para 180°C.
  5. Deglaceie o fundo da assadeira, com um pouco de água,  se necessário, e não deixe secar:  adicione mais água para formar um caldo do cozimento da assadeira.
  6. Coloque a carne na assadeira, tampe com papel alumínio.
  7. Deixe a carne assar por 30 - 45  minutos ou até obter o ponto desejado (ao ponto ou bem passada).

Batatas - Assar (aproveite o espaço do forno e asse simultaneamente com a carne)

  1. Em outra assadeira untada com azeite, acomode as batatas em rodelas, regue com mais azeite e adicione sal.
  2. Coloque as batatas para assar ao mesmo tempo que a carne, na temperatura de 180oC. 
  3. Asse as batatas até que estejam bem douradas de um lado. Vire-as, para dourarem do outro.  
  4. Enquanto as batatas e a carne assam, prepare a cebola caramelizada.

Cebolas Caramelizadas:

  1. Coloque a manteiga em uma frigideira fria, ligue o fogo baixo e deixe derreter, sem queimar.
  2. Em seguida, adicione a cebola fatiada e tempere com uma pitada de sal.
  3. Deixe a cebola caramelizar naturalmente, em fogo médio, este processo leva de 15 a 20 minutos, mexendo de vez em quando e adicionando um pouco de água, quando necessário para evitar que queimem.
  4. Quando estiverem caramelizadas, com uma cor bronzeada, adicione o açúcar (opcional).
  5. Desligue o fogo e reserve. 

Molho de Shoyu e Caldo de Carne:

  1. Em uma panela coloque o caldo de carne caseiro ou nesse ponto, use o caldo do cozimento da maminha (retire do fundo da assadeira a quantidade que será utilizada) e  deixe no fogo até reduzir à metade do volume.
  2. Acrescente o shoyu e deixe ferver.
  3. Enquanto isso, dissolva o  amido de milho em um pouco de água fria.
  4. Misture ao molho, vagarosamente, mexendo e cozinhe até ficar bem liso e engrossar.
  5. Desligue o fogo e reserve.

Carne Assada com Batatas -  (processo final):

  1. Verifique se as batatas estão douradas. Retire-as do forno.
  2. Verifique o ponto do cozimento da sua maminha, retire do forno quando atingir o ponto desejado. 
  3. Desligue o forno. 
  4. Deixe a carne coberta com o papel alumínio por 5 minutos para descansar, isto fará com que a carne reabsorva os seus líquidos e fique mais suculenta.
  5.  Fatie a carne bem fina,  com uma faca afiada.  

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Arrume a carne assada e fatiada em uma travessa ou, se preferir, distribua diretamente nos pratos.
  2. Regue a carne com o molho e distribua as cebolas caramelizadas por cima.
  3. Coloque as batatas em volta.
Bake and Cake Gourmet
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