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Bolo simples: 1 receita que faz 10 bolos diferentes, prático

Veja como preparar até 10 bolos diferentes com essa receita básica e suas variações - muito prático e fácil e os bolos ficam muito fofinhos

16 fev 2024 - 07h56
(atualizado em 17/5/2024 às 00h06)
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BOLO SIMPLES
BOLO SIMPLES
Foto: Bake and Cake Gourmet

1 receita de bolo simples que faz 10 bolos diferentes, veja como.

Receita para 4 pessoas.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 01:00 + tempo de esfriar o bolo

Intervalo: 00:45

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 peneira(s), 1 forma com buraco no meio, 1 batedor de arame, 1 espátula(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Bolo Simples - Massa Básica
- 200 g manteiga sem sal + um pouco para untar a forma.

- 2 xícara(s) (chá) de açúcar

- 4 unidade(s) ovos , claras e gemas separadas.

- 1 xícara(s) (chá) de leite em algumas variações é substituído por outro ingrediente (ou outro(a) de sua preferência)

- 3 xícara(s) (chá) de farinha de trigo + um pouco para polvilhar a forma.

- sal a gosto (pitada)

- 1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó

Ingredientes Bolo de Limão (Bolo Caseiro - variação 1)
- 1 unidade(s) limão (suco e raspas) - -adicione o suco ao leite para a massa e as raspas ao final do preparo antes de incorporar o fermento

Ingredientes Bolo de Baunilha (Bolo Caseiro - variação 2 )
- 1/2 colher(es) (café) de essência de baunilha adicionada à massa básica

Ingredientes Bolo de Laranja (Bolo Caseiro - variação 3)
- 1 xícara(s) (chá) de suco de laranja (substitua o leite da massa básica)

- laranja a gosto (raspas), adicionadas ao final, antes do fermento

Ingredientes Bolo de Suco de Frutas (Bolo Caseiro - variação 4 )
- 1 xícara(s) (chá) de suco concentrado de frutas (substitua o leite) adicionado à massa básica

Ingredientes Bolo de Coco (Bolo Caseiro - variação 5)
- 1/2 xícara(s) (chá) de leite (nova quantidade em vez da quantidade original da massa básica)

- 100 ml leite de coco , adicionado à massa básica

Ingredientes Bolo Mármore (Bolo Caseiro - variação 6)
- 2 colher(es) (sopa) de chocolate em pó (adicionado à metade da massa)

- 1/2 unidade(s) limão - raspas, adicionadas à outra metade da massa

Ingredientes Bolo de Queijo (Bolo Caseiro variação 7)
- 100 g queijo minas padrão ralado, adicione ao final do preparo da massa básica, antes do fermento.

Ingredientes Bolo de Goiabada (Bolo Caseiro - variação 8 )
- 250 g goiabada cascão , cortada em cubos ou o quanto desejar. db

- farinha de trigo a gosto (para enfarinhar os cubos de goiabada)

Ingredientes Bolo de Chocolate (Bolo Caseiro - variação 9 )
- 1 xícara(s) (chá) de chocolate em pó (adicionado à massa básica)

- 1 unidade(s) limão - suco - adicionado ao leite.

PRÉ-PREPARO:

  1. Tire a manteiga da geladeira 1 hora antes para ficar em temperatura ambiente.
  2. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita, com sua respectiva variação escolhida.
  3. Para fazer uma receita padrão, ajuste as quantidades para 4 pessoas e utilize uma forma de 23 cm com furo no meio.
  4. Em duas tigelas, separe as gemas e as claras.
  5. Peneire a farinha de trigo.
  6. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com a farinha.
  7. Pré-aqueça o forno a 180°C.

PREPARO:

Bolo Simples:

  1. Verifique a versão do bolo que vai preparar. Em algumas delas o leite deverá ser substituído, verifique nos ingredientes. 
  2. Se sua manteiga não estiver no ponto pomada, bata com o batedor de arame  até ficar macia, só então dê continuidade, adicionando o açúcar, batendo até obter um creme esbranquiçado. 
  3. Junte as gemas, uma por vez, e continue batendo para incorporar.
  4. Desligue a batedeira e lave o batedor.
  5. Com uma espátula ou um batedor de arame, vá juntando, aos poucos, a farinha e o leite ou seus substitutos (conforme a variação da receita) batendo até obter um creme homogêneo.
  6. Em outra tigela, na batedeira, bata as claras com uma pitada de sal até formar picos (em neve).
  7. Observe  outros ingredientes que deverão ser adicionados à massa básica conforme a variação.
  8. Por último, antes das claras, adicione o fermento na massa.
  9. A seguir, vá incorporando as claras, com movimentos circulares, do centro para fora, cuidadosamente para manter a massa aerada.
  10. Se está preparando a versão mármore, divida a massa em duas porções. Adicione o limão - raspas a uma das metades e o chocolate em pó na outra metade. Só então coloque cada uma na forma e mexa ligeiramente com uma espátula somente para "mesclar" as massas, sem misturar.
  11. Na versão do bolo de goiabada, coloque na forma primeiro metade da massa, enfarinhe e arrume os cubinhos de goiabada e em seguida cubra com a outra metade da massa.
  12. Nas demais versões, transfira a massa para a forma, já untada e enfarinhada. 
  13. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por cerca de 45 minutos.

Bolo Simples:

  1. Para ver se o bolo está assado, faça o teste do palito: espete-o no centro do bolo e se sair limpo, está pronto.
  2. Retire do forno, chacoalhe um pouco a forma para ver se o bolo está solto.
  3. Deixe esfriar.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Vire o bolo simples sobre um prato ou uma tábua. 
  2. Transfira para o prato de servir.
  3. Conserve em temperatura ambiente, tampado.

db) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Atente-se para que os produtos tenham em sua composição somente leite e/ou ovos e nenhuma outra substância derivada de animais.

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Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.

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Foto: Bake and Cake Gourmet
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