Bacalhau à Zé do Pipo: com purê e maionese, gratinado, abra
Bacalhau em lascas, com purê de batatas, maionese : vai pro forno para gratinar, sai super saboroso
Zé do Pipo: uma receita de bacalhau em lascas, diferente e fácil de fazer, com purê e maionese, que vai surpreender.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten
Preparo: 01:00 + tempo para dessalgar o bacalhau (opcional)
Intervalo: 00:20
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 2 panela(s) (- 1 funda), 1 frigideira(s), 1 espremedor de batata (ou peneira), 1 refratário ou refratários individuais (ou mais), 1 ralador
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Bacalhau à Zé do Pipo:
- 600 g lombo de bacalhau dessalgado
- 1 L leite - ou o suficiente (reserve para o restante do preparo)
- 2 unidade(s) folhas de louro
- azeite a gosto
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
Ingredientes Purê de Batatas:
- 600 g batata(s) , descascadas, cortadas em rodelas
- 2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
- noz moscada a gosto , ralada a
- sal a gosto
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- 1/2 xícara(s) (chá) de maionese - ou o suficiente para cobrir as cebolas (ou maionese caseira (ver receita))
- 8 unidade(s) azeitonas pretas , ou o quanto desejar (ou azeitona preta sem caroço)
Ingredientes PARA UNTAR
- azeite a gosto
PRÉ-PREPARO:
- Com antecedência: descongele o bacalhau dessalgado ou inicie a dessalga do bacalhau, veja como aqui.
- Se optar pela maionese caseira, prepare-a antes de começar a receita do bacalhau.
- Primeiro, cozinhe o bacalhau e as batatas (ver preparo).
- Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.
- Lave e descasque a cebola e corte em rodelas finas.
- Retire o caroço das azeitonas pretas e corte-as, ao meio no sentido longitudinal.
PREPARO:
Bacalhau - Cozinhar:
- Coloque o bacalhau em uma panela funda e adicione o leite - use uma panela não muito larga para que o bacalhau fique mergulhado no leite.
- Leve ao fogo alto e assim que ferver, desligue o fogo.
- Deixe o bacalhau na panela tampada, por 5 minutos.
- Retire da panela e disponha em uma travessa auxiliar. Reserve o leite para o cozimento das cebolas e o preparo do purê.
- Enquanto isso, cozinhe as batatas.
Batatas - Cozinhar:
- Lave e descasque as batatas e corte-as em rodelas grossas.
- Coloque as rodelas de batata em uma panela com água e sal.
- Leve ao fogo alto e quando ferver, diminua o fogo para médio e cozinhe até as batatas estarem bem macias.
- Continue o pré-preparo (item 3).
Cebolas:
- Em uma frigideira, coloque um fio generoso de azeite.
- Adicione as rodelas de cebola, o louro e o leite do cozimento (2 colheres de sopa a cada 02 porções) e tempere com um pouco de sal.
- Leve ao fogo médio e refogue até a cebola ficar macia, sem mudar de cor.
- Reserve.
Purê de Batatas:
- Quando as batatas estiverem bem cozidas, escorra.
- Amasse as batatas ainda quentes com um espremedor ou passe por uma peneira diretamente para dentro da panela.
- Adicione a manteiga e bata para incorporar.
- Leve ao fogo médio, acrescente o leite do cozimento (½ xícara de chá a cada 02 porções) e cozinhe, mexendo para obter um purê.
- Verifique o sal, tempere com a noz moscada e desligue o fogo.
Bacalhau à Zé do Pipo:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Unte um refratário ou refratários individuais com um pouco de azeite.
- Disponha o purê de batatas em volta do(s) refratário(s) formando um anel.
- Retire a pele e as espinhas do bacalhau e abra em lascas.
- Preencha o centro do anel com as lascas de bacalhau e arrume as cebolas por cima.
- Por último, espalhe a maionese sobre as cebolas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse por cerca de 20 minutos ou até gratinar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Retire o bacalhau a Zé do Pipo do forno e arrume as azeitonas sobre o purê.
- Sirva no(s) próprio(s) refratário(s).
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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