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AUSTRÁLIA

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COMO CHEGAR

Não há vôos diretos de São Paulo para Sydney. A viagem, pela Rota Polar ou escala na África, é longa. Na South African Airways (tel. 259-1522), a passagem ida-e-volta, via Johannesburgo, custa US$ 1.609. Nas Aerolineas Argentinas (tel. 214-6022), com troca de avião em Buenos Aires, o bilhete custa US$ 1.567.

ONDE FICAR

The Observatory Hotel: 89-113 Kent St., tel. (00612) 9256-2222. Na lista dos preferidos da elite, este elegante cinco-estrelas de estilo londrino faz parte da cadeia The Leading Hotels of the World. Localizado a um passo de The Rocks, são 78 apartamentos e 21 suítes, além de um restaurante renomado de culinária australiana moderna com influência italiana e um fitness center com uma das piscina olímpicas internas mais famosas da cidade. Diária para casal a partir de US$ 288.

All Seasons On Crown: 302-308 Crown Street, Darlinghurst, tel. (00612) 9360-1133. Recém-inaugurado na cidade, situado em meio a pubs e restaurantes da Oxford Street, o Crown dispõe de 93 apartamentos modernos e impecáveis. Diária para casal entre US$ 80 e US$ 88, com café da manhã servido em um ambiente charmoso.

The Russell: 143 A George St., tel. (00612) 9241-3543. Situado no bairro antigo de The Rocks, este hotel pequeno (são 29 apartamentos) fica em um prédio do século passado e o décor segue o estilo casa de campo inglesa. A diária em quarto duplo com banheiro custa a partir de US$ 117; sem banheiro privativo, a partir de US$ 77.

Y on the Park (YWCA): 5-11 Wentworth Avenue, tel. (00612) 9264-2451. Um albergue de localização perfeita, quase na entrada do Hyde Park e também próximo da Oxford Street. Oferece sala de tevê, lavanderia, serviço de quarto, recepção, restaurante e até aulas de ioga. Em apartamento duplo sem banheiro a diária custa US$ 38; com banheiro, US$ 51.

ONDE COMER

Tetsuya's: 729 Darling St., tel. (00612) 9555-1017. Eleito o restaurante do ano, este francês com toque oriental oferece menu fixo (refeição com seis pratos) a US$ 65 por pessoa.

Rockpool: 107 George St., tel. (00612) 9252-1888. Outro delírio dos gourmets, é especializado em cozinha moderna australiana. Entre as opções há ostras frescas (US$ 21 a dúzia) e medalhão de atum com especiarias servido sobre salada de berinjela (US$ 26).

Bel Mondo: 12-24 Argyle St., tel. (00612) 9241-3700. Italiano sofisticado e espaçoso, situado em The Rocks, sua grande atração é o bar imenso para antipasto (US$ 14 por pessoa).

Hugo's: 70 Campbell Parade, Bondi Beach, tel. (00612) 9300-0900. Uma escolha jovem e descolada para quem for à Bondi, de dia ou noite. Entre os carros-chefes do cardápio há o peixe barramundi no vapor com batata-doce e molho à base de limão e coco (US$ 19). O restaurante também serve café da manhã.

Doyles on the Beach: Watson's Bay. Certifique-se de que você está indo ao Doyles deste endereço, porque há outras filiais na cidade. O que fica na baía é perfeito para uma refeição com vista de Sydney. No cardápio extenso de frutos do mar há polvo na grelha com limão e especiarias (US$ 9) e patas de caranguejo gigante no vapor (US$ 10).

MCA Cafe: 140 George Street, The Rocks, tel. (00612) 9252-2421. O café do Museu de Arte Contemporânea é uma opção interessante mesmo que para tomar apenas um bom vinho australiano no fim de tarde. Fica de frente para o Circular Quay. Experimente o sanduíche de pão italiano com salmão defumado e rúcula (US$ 5).

ONDE AGITAR

Albury Hotel: 2-8 Oxford St., Paddington. Lembra do filme Priscila...? Sem dúvida, você vai se recordar quando for ao Albury. Este bar apresenta show de drag queens todas as noites a partir das 23h. Não cobra entrada.

Kinselas: 383 Bourke St., Darlinghurst, tel. (00612) 9331-2699. Para uma noite com a moçada local. Trata-se de um casa de três andares, com três bares e boate estilo underground.

Orient Hotel: 89 George St., tel. (00612) 9251-1255. Fundado em 1844, no coração de The Rocks, o Orient Hotel é um dos mais antigos de Sydney. Hoje, lota de moradores badalados e turistas todas as noites com shows ao vivo. Toca música pop durante a semana e jazz nos fins de semana.

Soup Plus: 383 George St., tel. (00612) 9299-7728. O mais antigo bar de jazz de Sydney, promove diariamente shows de música ao vivo.

Rose Shamrock & Thistle Hotel: 193 Evans St., Rozelle, tel. 9555-7755. Mais uma boa opção que faz parte do circuito noturno dos australianos descolados. Toca blues ao vivo nos fins de semana.

Lord Nelson Brewery Hotel: na esquina das Ruas Kent e Argyle, tel. (00612) 9251-4044. Em 1842, lord Nelson recebeu a primeira licença para vender álcool na Austrália. A cervejaria lendária oferece 12 tipos de chope dos quais 6 ela própria produz. Imperdível.

AONDE IR

Harley Davidson Tours: tel. (00612) 9247-2477. Programa diferente e ideal para conhecer um pouco de Sydney e subúrbios. Entre os roteiros pela cidade, o que vai para as praias do norte dura três horas e custa US$ 128. Inclui almoço.

Homebay Bush Olympic Tour: excursão com guia ao complexo esportivo. Dura três horas e custa US$ 11 por pessoa. Saídas de barco diariamente a cada meia hora de Circular Quay.

Blue Mountains: para quem quiser ver vida selvagem australiana enquanto estiver em Sydney, a Aussie Bush Discoveries (tel. 00612/9622-1557) oferece excursões de um dia na região de Blue Mountains, a uma hora e meia de carro da cidade. Custa US$ 80 para adultos e US$ 64 para crianças. Inclui transporte, café da manhã e passeios por parques nacionais.

INFORMAÇÕES ÚTEIS

Câmbio: US$ 1 vale cerca de 1,50 dólares australianos.

Visto: necessário para brasileiros. Informações no Consulado Geral da Austrália, tel. 829-6281.

Dica para fumantes: compre cigarros no duty free, porque, na Austrália, um maço de Marlboro custa cerca de US$ 4 em virtude da alta cobrança de impostos pelo governo para acabar com o tabagismo. A maioria dos hotéis tem pisos para fumantes e não fumantes. Por isso, lembre-se de determinar sua preferência no ato da reserva.

Guia: para saber tudo o que está acontecendo na cidade, um bom guia é o jornal Sydney Morning Herald. Para saber as últimas novidades sobre música e vida noturna procure a Beat Magazine, revista semanal gratuita disponível em livrarias e bares.

Leia mais:
» Culinária registra diversidade cultural
» Os muitos mundos de Sydney

O Estado de S. Paulo

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