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Alimentação Saudável
  Alessandra Caviglia
Fontes de minerais e suas funcões no organismo

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Os minerais desempenham algumas funções essenciais no organismo:

  • formam os ossos e dentes,
  • estão presentes em diversos tecidos (muscular, epitelial e outros),
  • participam da contração muscular,
  • controlam os batimentos cardíacos e impulsos nervosos,
  • participam dos processos de anabolismo e catabolismo dos tecidos (respectivamente, formação e consumo de massa magra) e
  • modificam e regulam o metabolismo dos nutrientes (as reações químicas que acontecem no organismo)

    Os minerais mais importantes, suas funções e fontes alimentares estão descritos no quadro abaixo. A coluna "ingestão" refere-se à quantidade diária recomendada.

    Mineral Principais funções Fontes Ingestão*
    Cálcio

    » Ajuda a forma e manter ossos e dentes
    » Ajuda a coagular o sangue
    » Controla a transmissão de impulsos nervosos e batimentos cardíacos
    » Regula a contração muscular

    » Leite e derivados
    » Vegetais verdes escuros

    » 800 a 1200 mg
    Fósforo
    » Ajuda a forma e manter ossos e dentes
    » Ajuda no transporte de nutrientes dentro do corpo
    » Presente no ATP e no ADP, que armazenam energia

    » Cereais
    »Legumes
    » Leite e derivados
    » Peixes, carne vermelha, aves

    » 800 a 1200 mg
    Potássio
    » Controla a contração muscular
    » Regula a pressão sanguínea
    » Atua na transmissão de impulsos nervosos
    » Mantém o equilíbrio hídrico
    » Participa da síntese de glicogênio e proteínas e do metabolismo energético
    » Verduras
    » Frutas
    » Leguminosas
    » Carne vermelha
    » 200 mg
    Sódio
    » Equilibra a absorção de água dentro do corpo
    » Mantém o equilíbrio hídrico
    » Ajuda no transporte de nutrientes dentro do corpo
    » Transmite impulsos nervosos
    » Ajuda a relaxar os músculos
    » Atua na absorção de glicose
    » Sal comum » 500 mg
    Cloro
    » Presente no suco gástrico
    » Mantém o equilíbrio hídrico e de eletrólitos
    » Sal comum » 750 mg
    Magnésio
    » Ajuda a contrair músculos
    » Ativa os sistemas produtores de energia
    » Cereais
    » Vegetais
    » Frutas

    » Homem:
    270-400 mg » Mulher: 280-300 mg

    Ferro
    » Componente da hemoglobina e da mioglobina (células do sangue) e das enzimas que participam do metabolismo energético

    » Leguminosas
    » Fígado
    » Vegetais verdes escuros
    » Carne vermelha

    » Homem: 10-12 mg
    » Mulher: 10-15 mg
    Zinco
    » Constituinte das enzimas e hormônios que participam das principais vias metabólicas
    » Ajuda a cicatrização
    » Componente das enzimas implicadas na digestão

    » Fígado
    » Ovos
    » Mariscos
    » Cereais
    » Carne vermelha

    » Homem: 15 mg
    » Mulher:
    12 mg
    Cobre » Componentes das enzimas que participam do metabolismo da hemoglobina junto ao ferro » Fígado
    » Mariscos
    » Nozes
    » Leguminosas
    » 1,5-3 mg
    Iodo
    » Componente dos hormônios da glândula tireóide, que regulam o metabolismo » Peixes
    » Frutos do mar
    » Sal iodado
    » 150 µg
    Flúor
    » Mantém a estrutura dos ossos e do esmalte dos dentes » Água fluorada » 1,5-4 mg
    Cromo
    » Atua no metabolismo energético e da glicose
    » É co-fator da insulina (hormônio que regula a taxa de glicose no sangue)
    » Cereais integrais
    » Levedo de cerveja
    » Carne vermelha
    » 50-200 µg
    Selênio
    » Funciona em íntima associação com a vitamina E, atuando como anti-oxidante

    » Mariscos
    » Fígado
    » Cereais
    » Leguminosas
    » Carne vermelha

    » Homem: 40-70 µg
    » Mulher: 45-55 µg
    Manganês
    » Contribui na utilização da glicose para forner energia » Cereais
    » Frutas
    » Verduras
    » 2-5 mg
    Molibdênio » Componente de algumas enzimas

    » Leguminosas
    » Leite
    » Cereais integrais

    » 75-250 µg

    Alessandra Caviglia

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