15 dias para o início da Fórmula E 2024: os números da categoria após 9 temporadas

Confira os recordes existentes no mundial de carros elétricos há 15 dias do início de sua 10ª temporada

29 dez 2023 - 12h47

Com a proximidade do início da 10ª temporada da Fórmula E, chegou o momento de conferir todos os principais números do mundial de carros elétricos, após 9 temporadas.

A temporada que marcou o início da Era GEN3 na Fórmula E, teve números absurdos e que comprovaram a evolução da categoria. Jake Dennis entrou para o hall dos campeões mundiais, que agora conta com oito campeões diferentes em nove temporadas (o francês Jean-Eric Vergne segue como o único bicampeão do mundial de carros elétricos).

Dennis conquistou o titulo na penúltima etapa do mundial, e apesar de ter vencido apenas duas etapas, esteve no pódio em 11 das 16 corridas disputadas em 2023, o maior número de pódios conquistados por um piloto em uma única temporada da Fórmula E.

A última temporada registrou outros recordes importantes. Lucas di Grassi ganhou o prêmio de Driver of Progress, por ter sido o piloto com maior número de posições ganhas durante as corridas: 69 no total.

Falando em ultrapassagens, o primeiro ano do GEN3 registrou os maiores números de ultrapassagens da história da Fórmula E, sendo o E-Prix de Portland o recordista oficial da categoria: 403 ultrapassagens!

Durante a nona temporada, 19 dos 25 pilotos que disputaram a competição lideraram alguma prova em algum momento. Apenas Sérgio Sette Câmara, André Lotterer, Oliver Rowland, Roberto Merhí, Kelvin van der Linde e David Beckmann não estiveram a frente dos demais em nenhum momento durante a temporada.

Ao todo, sete pilotos de seis equipes diferentes subiram no degrau mais alto do pódio durante a nona temporada: os neozelandeses Nick Cassidy e Mitch Evans foram os maiores vencedores, com quatro vitórias cada, totalizando oito das 16 etapas do campeonato. Pascal Wehrlein venceu três eprix, o campeão Jake Dennis venceu duas vezes, enquanto Antonio Félix da Costa, Jean-Eric Vergne e Maximilian Günther venceram uma vez.

Porsche e Envision Racing foram as únicas equipes que pontuaram em todas as 16 provas da nona temporada, sendo que Pascal Wehrlein pontuou em 15 delas! Já as equipes Jaguar e Andretti conquistaram onze pódios durante o mundial.

Recordes gerais

Enquanto o francês Jean-Eric Vergne segue como o único bicampeão mundial da Fórmula E, o brasileiro Lucas di Grassi detém alguns recordes, como o de maior vencedor (ao lado de Sébastien Buemi) com 13 vitórias, o de recordista em pontos (único a ultrapassar a marca de 1000 pontos), e o de maior número de pódios (40).

Outros pilotos que estão na Fórmula E ainda estão no topo de outros recordes, após 116 eprix disputados. Buemi segue sendo o recordista de poles positions na história da categoria, com 16 poles. Sam Bird por sua vez, é o recordista de voltas mais rápidas em corridas (12).

Confira abaixo os principais recordes da história da Fórmula E ao longo de nove temporadas: