Guia do Peixe: Tipos de peixes, benefícios para a saúde, receitas e mais - Terra

Cerca de 72% do nosso planeta é composto de água. Por isso, não chega a surpreender a diversidade de espécies de peixes existentes nos mares, rios, lagos, lagoas, pântanos, riachos e igarapés de todo o mundo: são mais de 25 mil catalogados, com mais de 65% vivendo em água salgada.

De acordo com estudos do Museu de Museologia da Universidade de São Paulo (USP) e da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS), somente no Brasil existem 3.885 espécies conhecidas. "A evolução geomorfológica proporcionou uma elevada diversidade de ecossistemas aquáticos em toda a América do Sul, favorecendo o desenvolvimento de uma fauna de peixes que não encontra paralelo em outras partes do mundo", afirma o historiador e biólogo Naércio Aquino Menezes, da USP.

A maioria das espécies conhecidas é indicada para o consumo, pelos benefícios à saúde, pelo sabor agradável e pelas incontáveis formas de preparo criadas pelas diferentesculturas ao longo dos tempos.

Confira algumas das espécies mais representativas dos mares e rios, seus benefícios e como escolhê-las para consumo culinário.