Como desativar o vírus MTX
JAIME VIEIRA

O vírus MTX está trazendo muita dor-de-cabeça para os internautas brasileiros. De origem alemã, ele chega anexado aos e-mails com os nomes de Tiazinha.jpg, Metallica_song.mp3, New_playboy_screen_saver.scr e Jimi_hendrix.mp3, entre outros bastante sugestivos (confira a lista no final desta página). Depois de instalado, ele começa a se propagar anexado às mensagens enviadas pelo usuário, trocando de nome todos os dias. Além de chegar com a extensão de arquivo executáveis (exe), ele também autiliza pif (atalho para programas do MS-DOS) e scr (proteção de tela). Assim como o conhecido I Love You, o MTX tenta ocultar a sua extensão verdadeira e deixar uma falsa (como, por exemplo, Geocities_Free_sites.TXT.pif). O MTX também instala o arquivo MTX_.EXE e executa-o. Trata-se um programa de download que baixa plug-ins para o vírus, transformando-o uma espécia de cavalo de Tróia e permitindo que os dados da máquina sejam acessados por hackers. Para saber mais sobre o vírus MTX, clique aqui.

Reparação automática

A Aladdin, empresa que atua no desenvolvimento de soluções de segurança na Internet, desenvolveu dois programinhas que executam a remoção automática do vírus MTX, de forma mais fácil do que a descrita abaixo. Leia mais

Reparação passo-a-passo

Para reparar este vírus, você precisa seguir os seguintes passos:

• Faça o seu antivírus executar uma verificação completa do sistema. Caso o programa não esteja atualizado com as últimas definições de vírus, faça a atualização por meio dos componentes de atualização automática. Quando o antivírus detectar os arquivos infectados com o vírus W95.mtx, ele vai perguntar o que fazer. Mande reparar.
  • Utilize a ferramenta Localizar, no botão Iniciar, para encontrar os arquivos Mtx_.exe e Ie_pack.exe. Depois, remova-os.
  • Edite o Registro do Windows. Para entrar no programa, clique no botão Iniciar e, em seguida, em Executar. Digite regedit e e clique em OK.

Observação: Antes de qualquer alteração, faça backup do Registro. Modificações incorretas podem resultar em perda permanente de dados ou arquivos corrompidos. Depois de entrar no editor, clique no menu Registro e em Exportar arquivo do Registro. Salve as informações no disquete.
  1. Navegue para a seguinte sub-chave: HKey_Local_Machine\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
  2. No lado direito do painel, selecione o seguinte valor e pressione Excluir: "SystemBackup"="C:\WINDOWS\MTX_.EXE"
  3. Clique Sim para confirmar.
  4. Clique no menu Registro, e então clique Sair para salvar as alterações feitas no Editor de Registro.
Dependendo da gravidade do ataque, o tratamento poderá ser feito somente pelo modo MS-DOS. Seu antivírus talvez não consiga reparar todos os arquivos infectados se eles estiverem sendo utilizados pelo Windows. Reinicie o computador no modo MS-DOS ou desligue e ligue novamente. Quando aparecer a mensagem "Iniciando o Windows" pressione a tecla F8. Selecione a opção de iniciar pelo modo DOS. Vá para a raiz (c:\>) e execute o antivírus pelo DOS, seguindo a orientação do fabricante do seu antivírus.

Abaixo uma lista de nomes do arquivo que este vírus pode usar quando envia o worm infectado (Para arquivos com extensão pif, ela pode não aparecer em alguns programas de correio):
I_wanna_see_you.txt.pif
Matrix_screen_saver.scr
Love_letter_for_you.txt.pif
New_playboy_screen_saver.scr
Bill_gates_piece.jpg.pif
Tiazinha.jpg.pif
Feiticeira_nua.jpg.pif
Geocities_free_sites.txt.pif
New_napster_site.txt.pif
Metallica_song.mp3.pif
Anti_cih.exe
Internet_security_forum.doc.pif
Alanis_screen_saver.scr
Reader_digest_letter.txt.pif
Win_$100_now.doc.pif
Is_linux_good_enough!.txt.pif
Qi_test.exe
Avp_updates.exe
Seicho_no_ie.exe
You_are_fat!.txt.pif
Free_xxx_sites.txt.pif
I_am_sorry.doc.pif
Me_nude.avi.pif
Sorry_about_yesterday.doc.pif
Protect_your_credit.html.pif
Jimi_hendrix.mp3.pif
Hanson.scr
F___ing_with_dogs.scr
Matrix_2_is_out.scr
Zipped_files.exe
Blink_182.mp3.pif