capa - culinária
Filé ao molho madeira

Ingredientes

  • 1 kg de filé mignon
  • 1 colher (sopa) de cebola picada
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 folha de louro
  • 6 grãos de pimenta do reino
  • 1/2 xícara de vinho tinto
  • 1 xícara de vinho Madeira
  • 1/2 litro de demi glace
  • 15 g de manteiga
  • sal e pimenta-do-reino
  • champignons (opcional)
  • Demi glace:
  • 30 g de manteiga
  • 30 g de farinha
  • 1 colher (chá) de óleo vegetal
  • 40 g de salsão picado
  • 40 g de cebola picada
  • 40 g de cenoura picada
  • 1 colher (chá) massa de tomates
  • 1 litro de caldo de carne

Modo de Preparo

Prepare o demi-glacê. Em uma panela pequena, coloque a manteiga e a farinha de trigo, leve ao fogo mexendo constantemente que a farinha esteja com um tom de caramelo claro. Retire do fogo e reserve. Em uma outra panela, um pouco maior, coloque a cenoura, salsão e cebola, acrescente o óleo e refogue até que os vegetais estejam macios. Acrescente a massa de tomates e refogue por mais 1 minuto. Acrescente a mistura de farinha reservada, incorpore bem e acrescente o caldo. Ferva por 2 horas ou até que o molho esteja reduzido a metade. Coe e reserve.

Para o molho Madeira, coloque em uma panela pequena o vinho tinto, o vinho Madeira, 1 colher de cebola picada, o tomilho, pimenta do reino e folha de louro. Reduza a até que reste somente umas 6 colheres (sopa) do líquido. Coe.

Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino e grelhe. Em uma frigideira refogue um pouco de champignons em manteiga e acrescente a redução de vinhos e o demi glace. Aqueça bem, retire do fogo e incorpore 15 g de manteiga misturando bem. Sirva sobre os filés, acompanhado de batatas.

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