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Dia do Pão de Queijo: 6 receitas saudáveis para celebrar a data

Nutricionistas dão dicas para comer o queridinho dos brasileiros sem culpa e claro sem exageros

17 ago 2021 - 11h50
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4 porções de pão de queijo tem 200 kcal
4 porções de pão de queijo tem 200 kcal
Foto: Shutterstock / Saúde em Dia

Nesta terça-feira (17), é comemorado o Dia do Pão de Queijo, e para aproveitar a data o SD conversou com duas nutricionistas que deram dicas de como prepará-lo de maneira saudável, além dos acompanhamentos ideais e horários recomendados para comer o queridinho dos brasileiros.

Segundo a Adriana Stavro, nutricionista funcional e fitoterapeuta,  o pão de queijo é excelente para o café da manhã, mas também é uma ótima opção para um lanche da tarde com um cafezinho ou para um pré treino, e claro, lanches das crianças e adolescentes na escola.

"O pão de queijo combina tanto com bebidas geladas como com as quentes. As bebidas quentes mais utilizadas para acompanhar a iguaria são o café e o chá, porém há quem prefira chocolate quente", ressalta Adriana.

Quais os benefícios do alimento?

Vitamina A - Contribui para a sua visão, sistema imunológico e absorção de ferro

Fósforo - Contribui para o funcionamento normal de todas as suas células, geração de energia, ajuda a manter a saúde dos ossos e dentes

Cálcio - essencial para os ossos e dentes, para as suas células, uma vez que se dividem e especializam e contribui para a criação de energia, digestão e função muscular

Vitamina b12 - Contribui para a saúde mental e sistema imunológico

Riboflavina (B2) - Contribui para a geração de energia, proteção celular e para reduzir o cansaço e a fadiga

Luteína e zeaxantina - 2 fitoquímicos, que protegem nossos olhos de danos e degeneração macularA nutricionista Adriana Stavro separou uma receita sem carboidrato, com apenas 4 ingredientes que fica pronta em menos de 30 minutos. Confira:

Pão de Queijo Keto 

Porções: 4           

Calorias: 200 kcal

Ingredientes:

1 xícara de chá queijo mussarella ralado

1 xícara de chá de queijo parmesão ralado1 ovo1 colher de chá de alho granulado ou 1 colher de chá farinha de amêndoas 

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180 graus e prepare uma assadeira forrada com papel manteiga. Misture todos os ingredientes em uma tigela até ficar bem homogêneo. Distribua a mistura na forma e asse por 15 minutos. Depois mude o forno para a função grelhar por alguns minutos até que o queijo esteja dourado. Fatie e sirva. Também pode enfeitar com um pouco de pimenta vermelha, salsinha e cebolinha.

Atenção na quantidade, pois se você está em algum processo de educação alimentar para perda de peso, é importante prestar atenção no tamanho da porção, pois eles podem ser vendidos em pacotes com mini pães de queijo ou como pães de queijo médios ou grandes. Para ter uma ideia, uma porção média de 50g que equivale a 1 ½ unidade equivale a 150 kcal.

Outra nutricionista, Mary Rossignoli, do Grupo Prontobaby diz que embora seja um alimento calórico no seu modo tradicional, pode ser consumido moderadamente em pequenas porções. O ideal é que não se coma exageradamente, não ultrapassando 100 gramas, o equivalente a seis unidades pequenas. 

Segundo ela, para o pão de queijo ficar mais saudável, é preciso pensar nos recheios. "Doce de leite, por exemplo, é uma delícia, mas uma opção mais calórica do que requeijão light", explica Mary. 

A seguir, confira algumas receitas elaboradas por ela, isentas de óleo, ingrediente comumente presente nas elaborações.

Pão de queijo fit de frigideira

Ingredientes:

1 ovo

1 colher de sopa de goma de tapioca

1 colher de queijo ralado  light ( pode ser mussarela)

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes e coloque numa frigideira antiaderente em fogo baixo. Mexa a massa até formar um grande pão de queijo.

Pão de queijo fácil

Ingredientes:

1 xícara de polvilho doce

1/2 xícara de queijo ralado light

1 xícara de requeijão cremoso light

Modo de preparo:

Misture os  ingredientes em uma vasilha. Deixe gelar por 10 minutos no  freezer.Faça bolinhas e coloque em uma assadeira untada com óleo e polvilho. Leve ao forno por 20 minutos ou até que fique dourado.

Pão de queijo light

Ingredientes:

1 ovo

1/2 xícara de polvilho doce

2 fatias grandes de queijo minas light

2 colheres de sopa de requeijão cremoso light

Modo de preparo:

Misture todos ingredientes e disponha em forminhas de empada, Coloque para assar por 30 minutos. Rende 7 unidades. 

Pão de queijo fitness/funcional

Ingredientes:

2 xícaras de batata doce

1 e 1/2 xícara de polvilho doce

1 e 1/2 xícara de polvilho azedo

2 colheres de azeite extra virgem

50 gr de queijo parmesão light

1 xícara de água (pode acrescentar mais até a massa ficar úmida)

3 colheres de chia

1/2 colher de café de sal rosa

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes até que a massa solte da mão e da tigela.Faça bolinhas e leve ao forno preaquecido em 180º por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Pão de queijo low carb

Ingredientes:

100 g mussarela light

100 g parmesão

1 ovo

Modo de preparo:

Misturar todos ingredientes, até formar uma massa homogênea. Distribuir em forminhas de cupcake ou forma de empada. Levar ao forno pré- aquecido por 20 minutos. Deixar esfriar e desenformar

Se quiser ver outras receitas, o site Alto Astral tem 9 opções de pão de queijo diferentes.

Fontes: Adriana Stavro, nutricionista funcional e fitoterapeuta e Mary Rossignoli, do Grupo Prontobaby. 

Saúde em Dia
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