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Como fazer mingau de aveia: confira receita prática e 5 benefícios para a saúde

Opção é fácil de preparar, saborosa, emagrece e ainda pode ajudar a prevenir doenças

27 out 2021 - 08h05
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Descubra como fazer mingau de aveia
Descubra como fazer mingau de aveia
Foto: Shutterstock / Saúde em Dia

Como fazer mingau de aveia é uma dúvida frequente entre as pessoas que buscam um estilo de vida saudável. A fama desse alimento é grande e totalmente justificável. De acordo com a nutricionista Laís Murta, a mistura é rica em fibras, característica que melhora o controle da glicemia e do colesterol - evitando doenças graves, como diabetes e obesidade.

"A aveia é rica em carboidratos complexos que aumentam a formação de ácidos graxos de cadeia curta no intestino, que são substâncias importantes para modular a imunidade, manter a saúde das células do intestino (enterócito) e controlar processos inflamatórios", revela Laís.

Dito isso, vale lembrar que, para manter a dieta em dia, não é necessário sofrer. Nada melhor do que adicionar ingredientes saudáveis e naturais na aveia, para potencializar os seus benefícios e ainda realizar uma refeição prazerosa. Confira a receita sugerida pela nutricionista:

Como fazer mingau de aveia

Ingredientes:

  • 200ml de leite de amêndoas ou de coco;
  • 2 colheres de sopa (30g) de aveia;
  • 1 banana madura;
  • 1/2 dose de whey protein sabor chocolate.

Modo de preparo:

  • Misture o leite com a aveia e leve ao micro-ondas por 1 minuto;
  • Adicione o whey e meia banana amassada;
  • Na hora de servir, pique o restante da banana e coloque por cima do mingau;
  • A adição de outras frutas, canela e amêndoas é opcional e totalmente saudável.

"Este mingau é recomendado para ser consumido no café da manhã ou no lanche da tarde, pois aumenta a sensação de bem-estar. Além de preparar o organismo para um sono tranquilo à noite, uma vez que a serotonina se transforma em melatonina - o hormônio do sono", recomenda Laís.

5 benefícios da aveia para a saúde

Após aprender como fazer mingau de aveia, é hora de descobrir alguns dos principais benefícios que o ingrediente base da receita tem para a saúde. Segundo a também nutricionista, Talitta Maciel, a aveia é o alimento campeão quando o assunto é café da manhã e lanche rápido. Confira os benefícios que a especialista destacou:

1 - Previne diabetes

Rica em fibras e com baixo índice glicêmico, a aveia ajuda a prevenir a diabetes e pode ser uma excelente aliada das pessoas que já possuem a doença. "As fibras se unem ao açúcar dos alimentos, controlando a sua liberação no sangue. Isso evita os picos de glicose, além de beneficiar a digestão do amido", explica Talitta.

2 - Melhora a disposição com energia saudável

Ao contrário de outros carboidratos simples, como massas e pães, a aveia é absorvida lentamente pelo organismo. Essa digestão gradativa fornece uma energia constante e mais duradoura para a realização de tarefas diárias e atividades físicas. Segundo a nutricionista, a vitamina B, presente no alimento, também aumenta a sensação de disposição.

3 - Consumir aveia te ajuda a emagrecer

Todas essas características - abundância de fibras e alto índice glicêmico - também favorecem a perda de peso. Como a aveia é absorvida de maneira mais lenta pelo organismo, além de evitar picos de glicose no sangue e aumentar a disposição, ela também eleva a sensação de saciedade e evita que você sinta vontade de furar a dieta.

4 - Combate o intestino preso

Segundo Talitta, a betaglucana - fibra solúvel presente na aveia - é responsável por formar uma espécie de camada viscosa no sistema digestivo e regularizar o trânsito intestinal. Já as fibras insolúveis, têm a função de aumentar o volume do bolo fecal. Fator que também facilita o funcionamento do intestino.

5 - Evita o colesterol ruim

As fibras solúveis, de acordo com a nutricionista, também desempenham importante papel no controle do colesterol. Além de facilitar o trânsito intestinal, a camada viscosa ainda reduz a absorção de colesterol dos outros alimentos ingeridos. Mais uma boa notícia: a aveia é um dos grãos mais ricos nesse tipo de fibra.

Fonte: SportLife

Saúde em Dia
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