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Mais tempo em jejum entre as refeições durante o dia e maior longevidade

19 set 2018 - 07h11
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O aumento do tempo entre as refeições tornou os ratos machos mais saudáveis ??em geral e vivendo mais tempo em comparação com os ratos que comiam com mais frequência, de acordo com um novo estudo. O estudo relatou que a saúde e longevidade melhoraram com o aumento do tempo de jejum, independentemente do que os ratos comeram ou quantas calorias eles consumiram. Ele mostrou que os ratos que comiam uma refeição por dia e, portanto, tinham o maior período de jejum, pareciam ter uma vida útil mais longa e melhores resultados para doenças do fígado e distúrbios metabólicos comuns relacionados à idade. Esses resultados intrigantes em um modelo animal mostram que a interação entre a ingestão calórica total e a duração dos períodos de alimentação e jejum merece um olhar mais atento.

Os cientistas dividiram aleatoriamente 292 ratos machos em dois grupos de dieta. Um grupo recebeu uma dieta de origem natural que foi menor em açúcares purificados e gordura, e maior em proteínas e fibras do que a outra dieta. Os ratos em cada grupo de dieta foram então divididos em três subgrupos com base em quantas vezes eles tinham acesso à comida. O primeiro grupo de ratos teve acesso a comida o tempo todo. Um segundo grupo de ratos foi alimentado com 30% menos calorias por dia do que o primeiro grupo. O terceiro grupo foi alimentado com refeição, obtendo uma única refeição que somava o número exato de calorias como o grupo de vinte e quatro horas. Tanto os camundongos alimentados com refeição quanto os com restrição calórica aprenderam a comer rapidamente quando a comida estava disponível, resultando em períodos de jejum diários mais longos para ambos os grupos. Camundongos alimentados com refeição e com restrição calórica mostraram melhorias na saúde geral, como evidenciado por atrasos em danos comuns relacionados à idade no fígado e outros órgãos, e prolongaram a longevidade. Os ratos com restrição de calorias também mostraram melhora significativa nos níveis de glicose e insulina em jejum, comparados aos outros grupos. Curiosamente, os pesquisadores descobriram que a composição da dieta não teve impacto significativo no tempo de vida dos grupos alimentados com refeições e com restrição calórica.

Aumentar os tempos de jejum diários, sem redução de calorias e independentemente do tipo de dieta consumida, resultou em melhorias gerais na saúde e na sobrevivência em camundongos machos. Talvez esse período prolongado de jejum diário permita mecanismos de reparo e manutenção que estariam ausentes em uma exposição contínua à comida. Os pesquisadores dizem que suas descobertas são encorajadoras para estudos futuros sobre como esses tipos de padrões alimentares limitados no tempo podem ajudar os humanos a manter um peso saudável e reduzir alguns distúrbios metabólicos comuns relacionados à idade. De acordo com eles, os próximos passos dessa pesquisa incluem a expansão dessas descobertas para outras linhagens de camundongos e outras espécies de animais de laboratório usando ambos os sexos, e para encontrar a possível tradução das descobertas em humanos.

Referência

Mitchell, S. J. ET al. Fasting Improves Health and Survival in Male Mice Independent of Diet Composition and Calories.  Cell Metabolism , 2018; DOI:  10.1016/j.cmet.2018.08.011

Estadão
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