Desmistificando o carboidrato: afinal, é mocinho ou vilão?
Especialista conta que a substância é essencial para o corpo desempenhar algumas funções
O carboidrato desempenha funções essenciais no organismo, fornece energia, queima gordura, mantêm os níveis de açúcar no sangue e ajuda a regular o metabolismo.
“Comer carboidrato engorda”, “Quer emagrecer? Não coma carboidrato”... Todo mundo já ouviu essas frases. Mas será mesmo que elas fazem algum sentido? O carboidrato desempenha funções essenciais no organismo.
• Fornece energia e armazena energia: “As células precisam de energia para trabalhar, e isso vem do carboidrato. Para levantar da cama, de uma cadeira, para você andar, praticar atividade física, ganhar músculos e até pensar”, explica Yuri Matsuoka, nutricionista da clínica Nova Anália Estética Avançada.
• Queima gordura: "Quando ele é retirado da dieta, não causa uma facilitação na perda de gordura, mas uma diminuição nas calorias totais consumidas. O resultado é um emagrecimento. O problema é que isso não significa que trará benefícios à saúde em longo prazo. Por isso, o ideal é fazer uma redução adequada das calorias", orienta o especialista.
• Mantêm ainda os níveis de açúcar no sangue e ajuda a regular o metabolismo.
Por que o carboidrato é considerado um vilão?
O especialista explica que é pela qualidade e quantidade consumida, uma vez que existem dois tipos de carboidrato, o simples e o complexo.
• Simples: encontrado em alimentos refinados, como farinhas brancas, refrigerantes e doces. É digerido rapidamente pelo organismo, podendo causar picos de glicose e, em excesso, leva ao ganho de peso e a problemas de saúde, como diabetes.
• Complexo: fornecido por alimentos integrais, legumes e vegetais. Como é digerido lentamente pelo organismo, ajuda a estabilizar os níveis de glicose. Atua na digestão, por conta das fibras, promovendo saciedade.
E qual escolher?
“Na verdade, quem está querendo mudar hábitos, ter uma alimentação mais saudável, emagrecer ou ganhar músculos, deveria procurar um especialista para ter uma nutrição individualizada. No geral, orientamos a ingestão de carboidratos do tipo complexo e em quantidades moderadas. Isso não significa que a pessoa não possa tomar um copo de refrigerante ou comer um pão, pode sim, desde que tenha moderação e não tenha contraindicação para tal”, conclui o nutricionista Yuri Matsuoka.
(*) HOMEWORK inspira transformação no mundo do trabalho, nos negócios, na sociedade. É criação da Compasso, agência de conteúdo e conexão.