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Consumo de fibras e retardo do envelhecimento cerebral

4 out 2018 - 07h14
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Comer alimentos ricos em fibras - como brócolis, nozes, aveia, feijão e pão integral - pode ajudar a retardar o envelhecimento cerebral, desencadeando a produção de um ácido graxo de cadeia curta que possui propriedades antiinflamatórias. Como Matt e seus colegas explicam em seu estudo, a microglia - um tipo importante de célula imune no cérebro - tende a se tornar hiperativa e cronicamente inflamada com a idade. Esta inflamação da microglia é uma das principais causas de memória e declínio cognitivo na velhice. Pesquisas anteriores mostraram que uma forma de droga de butirato, que é um ácido graxo de cadeia curta que é produzido no cólon quando bactérias fermentam fibras no intestino, pode melhorar a memória e reduzir a inflamação em camundongos.

A dieta rica em fibras elevou o butirato e outros ácidos graxos de cadeia curta no sangue, tanto em camundongos jovens como idosos. Mas apenas os ratos velhos mostraram inflamação intestinal na dieta pobre em fibras. � interessante que os adultos jovens não tivessem essa resposta inflamatória na mesma dieta. Isso destaca claramente a vulnerabilidade de ser velho. Além disso, consumir uma dieta rica em fibras reduziu a inflamação intestinal em camundongos envelhecidos de tal forma que era indistinguível da de camundongos jovens. Uma análise genética de marcadores inflamatórios realizada por cientistas descobriu que uma dieta rica em fibras reduzia a inflamação na microglia do cérebro. Os pesquisadores suspeitam que isso foi conseguido diminuindo a produção de uma substância química pró-inflamatória conhecida como interleucina-1β, que alguns estudos associaram à doença de Alzheimer.

 

Referência

 

Matt, S. M. ET al. Butyrate and Dietary Soluble Fiber Improve Neuroinflammation Associated With Aging in Mice. Front. Immunol., 14 August 2018.

 

Estadão
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