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Alimentos ricos em pesticidas

20 set 2018 - 07h11
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Uma das principais preocupações com o consumo de alimentos orgânicos é a exposição a pesticidas. Todos os anos, o Grupo de Trabalho Ambiental americano (EWG) lança a Dirty Dozen � - uma lista das 12 frutas e vegetais não orgânicos mais ricos em resíduos de pesticidas. O Environmental Working Group (EWG) é uma organização americana sem fins lucrativos que se concentra em educar o público em questões como práticas agrícolas, proteção de recursos naturais e o impacto de produtos químicos na saúde humana. Os pesticidas são substâncias comumente usadas na agricultura para proteger as culturas de danos causados ??por insetos, pressão de ervas daninhas e doenças. Enquanto o EWG afirma que essa lista pode ajudar os consumidores a evitar a exposição desnecessária a pesticidas, alguns especialistas - incluindo cientistas da área de alimentos - argumentam que a lista está assustando o público de consumir alimentos saudáveis.

Os morangos estão no topo da lista do Dirty Dozen 2018, seguidos por espinafre e nectarinas. Vários alimentos da lista continham vários pesticidas, incluindo alguns que foram proibidos na Europa. Os outros alimentos da lista são: maçãs, uvas, pêssegos, cerejas, pêras, tomates, aipo, batatas e pimentões doces. Está claro que a exposição a altas doses de pesticidas é prejudicial. No entanto, mais pesquisas são necessárias para determinar se a exposição em longo prazo aos baixos níveis de pesticidas encontrados nos alimentos é prejudicial à saúde.

Os pesticidas usados ??na agricultura convencional e orgânica podem ser prejudiciais à saúde em altas doses. Embora as versões orgânicas do Dirty Dozen provavelmente contenham menos resíduos de pesticidas, o consumo de frutas e vegetais convencionais é perfeitamente seguro. Esfregar produtos sob água fria, lavar com uma solução de bicarbonato de sódio ou descascar são excelentes maneiras de reduzir os resíduos de pesticidas em frutas e legumes.

 

Referência

 

https://www.ewg.org/about-us#.W5k4DCRKjMx

Bouchard, M. F. et al. ATTENTION DEFICIT/HYPERACTIVITY DISORDER AND URINARY METABOLITES OF ORGANOPHOSPHATE PESTICIDES IN U.S. CHILDREN 8â??15 YEARS. Pediatrics. 2010 Jun; 125(6): e1270â??e1277.

Furlong., C. E. ET al. PON1 status of farmworker mothers and children as a predictor of organophosphate sensitivity. Pharmacogenet Genomics.  2006 Mar;16(3):183-90.

 

Estadão
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