Como fazer de pipoca doce Diferentes tipos de pipoca ganham espaço entre os fãs do quitute Aline Lacerda A pipoca tem lugar garantido no cardápio dos brasileiros. Especialmente no lanche da tarde ou em sessões de cinema, o quitute agrada todos os gostos. O motivo? Além do sabor, muito se fala sobre o lado lúdico do prato que lembra a boa época da infância. “Na minha infância, sempre era uma alegria comer pipoca em casa à tarde! Minha mãe sempre fazia a tradicional ou ainda polvilhada com canela, açúcar e um pouco de noz moscada, tempero que usamos muito na Paraíba”, lembra-se o chef do Na Cozinha Restaurante, Carlos Ribeiro. E a tradição é mantida até hoje. “Sou louco por pipoca. Adoro fazer à tarde para mim aqui no restaurante de lanche passa tempo”, contou ao Terra. O chef explicou ainda que descarta as pipocas de micro-ondas e que para garantir a qualidade do lanche tem segredo sim. Deve-se colocar o óleo com a panela bem quente e não parar de mexer. “O ideal é fazer com aquelas panelas com cabo para conseguir mexer a pipoca depois que começa a estourar”, explica. Com o passar do tempo, a tradicional pipoca foi ganhandocomplementos. Além do sal e da manteiga, outros temperosforam sendo incorporados e, principalmente, as pipocasdoces, ganharam muitos detalhes. Atualmente,há lojas especializadas em fazer diferentes tipos de pipocas gourmet. Pipoca doce Rendimento: 10 porções Ingredientes para a pipoca: 150 gramas de milho para pipoca 50 ml de óleo de canola Ingredientes para o caramelo: 200 gramas de açúcar 100 ml de água 01 colher de sopa de glucose de milho 01 colher de chá de bicarbonato de sódio Modo de preparo: Coloque em uma panela média o óleo e leve ao fogo médio. Adicione o milho para pipoca e tampe a panela. Mexa de vez em quando para que o óleo envolva todos os grãos. Quando começar a estourar, mexa mais uma vez a panela com a tampa fechada e tome cuidado para não queimar. Assim que a quantidade de estouros diminuir, abaixe o fogo e espere até que não haja mais barulho por uns 3 segundos. Abra e retire da panela imediatamente, reserve. Para fazer o caramelo, coloque o açúcar, a água e a glucose de milho em uma panela, de preferência uma de fundo triplo. Leve ao fogo médio e espere reduzir até a metade sem mexer, para não açucarar. Passado este tempo, abaixe o fogo e preste atenção nas bordas da panela para quando a calda começar a escurecer e desligue o fogo, coloque o bicarbonato de sódio e misture. O caramelo vai começar a borbulhar e crescer daí acrescente as pipocas já feitas, misture com cuidado para envolver toda a pipoca e não quebrá-la. Espalhe em uma assadeira e espere esfriar para servir. Fonte: Flávio Miyamura – chef do restaurante Miya (a pipoca é servida como acompanhamento do café no restaurante) Pipoca doce com Frisco Rendimento: 6 porções Tempo de preparo: 15 minutos Ingredientes: 1 xícara de pipoca 1 xícara de açúcar 1 xícara de água 1 xícara de glucose de milho 1 colher de sopa de manteiga ½ pacote de suco em pó de sua preferência Modo de Preparo: Estoure a pipoca e reserve. Em uma panela, coloque o açúcar, a água, a glucose de milho, o suco em pó de sua preferência, mexa bem e coloque em fogo baixo. Quando engrossar, desligue o fogo e acrescente a pipoca. Mexa bem, coloque uma colher de manteiga sempre mexendo. Ainda quente passe para um bowl, ou se quiser fazer em forma de bolo, coloque em uma forma untada de furo no meio. Desenforme ainda morno. Fotos e receitas desenvolvidas por Stela Morato para a 3corações Pipoca com chocolate branco Ingredientes: 200g de açúcar 200g de chocolate branco 100% Callebaut 100 ml de água 3 colheres (sopa) de óleo ¾ xícara (chá) de milho para pipoca ½ tablete de manteiga Modo de Preparo: Coloque em uma panela média o óleo e leve ao fogo médio. Adicione o milho para pipoca e tampe a panela e mexa de vez em quando. Depois que o milho estiver estourado por completo, abra e retire a pipoca da panela imediatamente,. Reserve. Após esfriar, envolva as pipocas com o creme de chocolate branco e espere endurecer. Para decorar, use confeitos dourados salpicados por cima. Farofa de pipoca Tempo de preparo: 20 minutos Rendimento: 5 a 7 pessoas Ingredientes: 100 gramas de milho de pipoca Dona Clara 2 colheres de manteiga 1 colher de azeite ou óleo de milho 1 colher (chá) de sal grosso Modo de preparo: Aqueça a manteiga, o azeite e o sal em uma panela. Coloque o milho de pipoca, mexa bem para ele ficar todo empapado de manteiga e tampe a panela. Chacoalhe sempre para não grudar no fundo. Quando estiver pronta, divida em três partes iguais e bata uma de cada vez no liquidificador. Para melhor trituração, é importante sacudir o aparelho. Sirva como acompanhamento. Fonte: Fotos e receitas desenvolvidas por Stela Morato para a 3corações Escondidinho de pipoca Tempo de preparo: ½ hora Rendimento: 6 a 8 porções Ingredientes: 1 copo de pipoca Kimimo 300g de carne moída (patinho ou coxão mole) 2 gomos de linguiça calabresa sem pele 2 tomates maduros picados, sem pele e sem sementes 1 colher (sopa) de extrato de tomate 1 cebola picada 1 copo de requeijão Óleo para estourar a pipoca e refogar Queijo parmesão ralado a gosto Sal e pimenta a gosto Modo de Preparo: Estoure a pipoca e reserve. Em uma panela refogue a cebola no óleo, acrescente a linguiça e a carne moída e mexa até cozinhar. Acrescente o tomate e o extrato e mexa bem. Deixe a panela tampada por 2 minutos, até finalizar o cozimento. Quando estiver pronto, forre ramequins (potes de cerâmica) individuais ou uma travessa refratária grande com a carne cozida acrescente requeijão e pipoca por cima. Para finalizar salpique queijo ralado e coloque alguns minutos no forno para gratinar. Sirva imediatamente. Fotos e receitas desenvolvidas por Stela Morato para a 3corações mais especiais de mulher