Bock, Stout, Strong ... conheça cervejas ideais para espantar o friozinho do inverno Juliana Crem As cervejas são facilmente associadas aos dias quentes de verão. Afinal, por vivermos em um País tropical, a maioria das cervejarias industriais investe nas propagandas que ligam a bebida aos dias de verão e ao churrasco ao ar livre. Todavia, a bebida também pode – e deve – ser amplamente consumida no inverno. “Os estilos mais alcóolicos e encorpados costumam ser os mais recomendados, já que o álcool ajuda na sensação de aquecimento do corpo”, destacou a Beer Sommèliere Kathia Zanatta, da capital paulista. “Costumamos sugerir ainda cervejas mais robustas e com pouca carbonatação para o consumo nesta estação”, explicou Marcelo Ponci, zitólogo e sócio da empresa Cerveja Gourmet, que vende a bebida pela internet. Dentre os estilos mais indicados estão Bock, Weizenbock, Dubbel, Tripel, Strong Dark Ales, Stout, Barley Wine, Old Ale e India Pale Ale . Elas devem ser servidas entre 7 e 13°C: “quanto mais elevado o teor alcoólico, maior a temperatura de serviço”, ensinou Kathia, que recomendou servir estas cervejas em copos largos e de boca mais aberta, por serem mais aromáticas e complexas. “Uma taça de vinho tinto é excelente opção para quem não tem o copo certo de cada estilo. No caso da Barley Wine, um snifter (copo de conhaque) é ainda melhor”. O mais bacana é que estas cervejas podem ser harmonizadas com pratos típicos da estação. “O bacana é fazer experimentações para ver o que realmente fica legal. Além disso, essas são cervejas para serem degustadas. É qualidade e não quantidade. O ideal é, com o paladar limpo, tomar um gole da cerveja, sentir suas características, provar o prato e ingeri-la novamente para ver como ficou”, disse Ponci. Kathia sugeriu algumas combinações gerais: - Bocks (6,8% de álcool): carnes vermelhas grelhadas, fondue de queijo, frios como salame e presunto Parma; - Weinzenbock (8,2%): carpaccio, goulash, carne de vitela e queijos azuis; - Dubbel e Strong Dark Ales (entre 7 e 11%): cassoulet, queijos azuis e trufas de chocolate ao leite; - Tripel (8,5%): paella, mexilhões, queijos azuis e raclette; - Stout (5 a 10%, dependendo da variação): ostras, escondidinho de carne moída, torta de nozes pecan, chocolates amargo e meio amargo e tiramissú; - Barley Wine (10,5%): castanhas variadas, queijos azuis e creme brulée; - India Pale Ale (7,5%): queijos azuis, enchilada de frango (panqueca de massa de milho mexicana), carne de faisão assada. Clique a seguir para conhecer algumas das cervejas de inverno disponíveis no Brasil. mais especiais de mulher