PUBLICIDADE

Receitas juninas com milho: 8 opções doces e salgadas para seu arraiá

12 jun 2022 - 16h03
(atualizado em 21/6/2022 às 18h01)
Compartilhar
Exibir comentários
Bolo de milho com goiabada cremosa – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de milho com goiabada cremosa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Se existe um ingrediente que não pode faltar na Festa Junina, esse ingrediente é o milho! Com esse saboroso alimento é possível preparar inúmeras delícias típicas dessa época do ano. Para que você tenha receitas juninas com milho incríveis na sua comemoração, o Guia da Cozinha fez uma lista com as melhores opções para você conquistar seus convidados. Não deixe de conferir!

Receitas juninas com milho: opções doces e salgadas para seu arraiá

Bolo de milho com goiabada cremosa

Bolo de milho com goiabada cremosa – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de milho com goiabada cremosa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 5 colheres (sopa) de água
  • 1 xícara (chá) de goiabada cremosa

Modo de preparo

Bata no liquidificador o milho, o leite, o óleo, os ovos, o açúcar, a farinha e o fubá até homogeneizar. Misture delicadamente o fermento com uma colher e, em seguida, misture a goiabada até incorporar. Despeje em uma forma de buraco no meio de 26 cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e desenforme. Em uma panela, leve a água e a goiabada ao fogo baixo até derreter. Regue o bolo, deixando escorrer pela lateral, e sirva.

Brigadeiro de milho verde no potinho

Brigadeiro de milho verde no potinho – Foto: Guia da Cozinha
Brigadeiro de milho verde no potinho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+2h de geladeira)

Rendimento: 15 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 espigas de milho verde ralada
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 gemas
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o milho, o leite condensado, o leite, a manteiga e as gemas até homogeneizar. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e misture o creme de leite. Divida ente copinhos transparentes e leve à geladeira por 2 horas. Polvilhe com canela em pó, decore como desejar e sirva.

Canjica doce

Canjica doce – Foto: Guia da Cozinha
Canjica doce – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 300g de milho para canjica branca
  • 1 litro de água
  • 1 canela em pau pequena
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 litro de leite
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Coloque o milho para canjica na panela de pressão. Acrescente a água, a canela e o cravo. Tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue, espere a pressão sair naturalmente e despeje o conteúdo em uma panela grande. Acrescente o leite, o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos ou até a canjica amaciar e o caldo engrossar. Reserve. Coloque a lata de leite condensado sem o rótulo em uma panela de pressão e cubra com água. Tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue, espere a pressão sair e deixe a lata esfriar completamente antes de abrir. Misture o leite condensado cozido à canjica e despeje em um refratário médio. Polvilhe com canela e sirva, se desejar, decorada com canela em pau.

Curau de copinho

Curau de copinho – Foto: Guia da Cozinha
Curau de copinho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 15 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 espigas de milho verde
  • 1 litro de leite
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Canela em pó para polvilhar
  • Canela em pau para decorar

Modo de preparo

Com uma faca afiada retire os grãos da espiga de milho cortando rente ao sabugo. Bata no liquidificador com metade do leite. Misture o restante do leite e passe por uma peneira fina apertando. Acrescente o açúcar, o sal e a manteiga, coloque em uma panela e leve ao fogo baixo mexendo por 20 minutos ou até engrossar. Deixe amornar e despeje em copinhos. Polvilhe canela em pó e decore com a canela em pau. Sirva.

Espiga de milho assada

Espiga de milho assada – Foto: Guia da Cozinha
Espiga de milho assada – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 12 espigas de milho
  • 5 colheres (sopa) de margarina com sal em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Limpe bem as espigas de milho e asse na grelha sobre brasa por 25 minutos girando de todos os lados até dourar. Faça uma pasta com a margarina e o cheiro-verde. Passe pelas espigas ainda quentes e sirva em seguida.

Pamonha tradicional

Pamonha tradicional – Foto: Guia da Cozinha
Pamonha tradicional – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 10 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Grãos de 6 espigas de milho
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o leite, a manteiga e leve ao fogo médio até derreter. Retire do fogo e deixe esfriar. Bata no liquidificador os grãos de milho, o açúcar e a mistura de leite até homogeneizar. Faça saquinhos com palha de milho e encha-os com o creme do liquidificador. Amarre para não vazar. Cozinhe, em fogo médio, em uma panela com água fervente por 40 minutos ou até as pamonhas subirem a superfície. Retire da água com uma escumadeira e sirva quente ou fria.

Cuscuz nordestino com queijo coalho

Cuscuz nordestino com queijo coalho – Foto: Guia da Cozinha
Cuscuz nordestino com queijo coalho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 500g de farinha de milho
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa

Modo de preparo

Misture em uma tigela a água, o sal, a farinha, o açúcar e o queijo até formar uma farofa úmida. Coloque em uma cuscuzeira de vapor e leve ao fogo médio por 15 minutos ou até firmar e cozinhar. Desenforme e sirva regado com a manteiga.

Caldo de milho com frango

Caldo de milho com frango – Foto: Guia da Cozinha
Caldo de milho com frango – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 latas de milho verde com a água
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de peito de frango em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador 2 latas do milho com a água, o requeijão, o leite e a maisena por 4 minutos. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o frango temperado com sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar. Adicione o milho em grãos com a água e refogue por 3 minutos. Junte o creme do liquidificador, acerte o sal e cozinhe até formar um caldo encorpado. Transfira para cumbucas individuais, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva.

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade