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Faça uma ceia rápida em menos de 30 minutos

23 dez 2011 10h06
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Cancelou a viagem, vai passar o Natal em casa e não havia se programado para preparar a ceia? Calma. É possível montar uma ceia rápida, e não menos charmosa, em menos de 30 minutos. Há receitas mais simples e saborosas que consomem menos tempo na frente do fogão. A única exigência é temperar a carne de um dia para o outro a fim garantir que o sabor se distribuirá uniformemente.

O Peru Frito - receita de Ana Maria Braga - garante que um prato típico faça parte da ceia natalina
O Peru Frito - receita de Ana Maria Braga - garante que um prato típico faça parte da ceia natalina
Foto: Daniela Meira / Divulgação



Com a ajuda de especialistas, o

Terra

selecionou uma opção de entrada, prato principal e sobremesa para você fazer sua ceia completa antes de o relógio indicar que se passaram 30 minutos. Confira.



ENTRADA
Gaspacho Light

Por chef Carole Crema, do restaurante Wraps

Ingredientes

8 tomates sem sementes


2 pepinos inteiros


4 colheres (de sopa) de pimentão verde picado


4 colheres (de sopa) de pimentão vermelho picado


1 cebola


1/3 xícara de vinagre de vinho branco


1/2 xícara de azeite


1 colher (de sopa) de sal refinado


1 pitada de açúcar


200 ml de água gelada



Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os legumes picados, o vinagre de vinho branco, azeite e sal. Misture bem e deixe na geladeira por 10 minutos. Depois, bata todos esses ingredientes no liquidificador por 5 minutos, acrescentando a água gelada, aos poucos, até obter uma consistência líquida.



Verifique o tempero e, se for necessário, corrija a acidez com uma pitada de açúcar. Sirva gelado, acompanhado de pepinos e cenouras cortadas tipo palito. Rende 7 copos de 200 ml.



PRATO PRINCIPAL
Peru Frito

Por Ana Maria Braga, apresentadora do programa Mais Você

Ingredientes

1 colher (de café) de sal


6 dentes de alho bem amassados


1 colher (de café) de glutamato monossódico


1 peru (aprox. 5 kg)



Modo de preparo

Numa tigela, coloque o sal, os alhos amassados, o glutamato monossódico e misture.Lave bem o peru em água corrente e tempere com a mistura feita acima. Coloque o peru já temperado dentro de um saco plástico e deixe marinando por 12 horas dentro da geladeira.



No dia seguinte, retire o peru da geladeira e amarre as pernas da ave com uma tira feita com papel alumínio dobrado diversas vezes. Quebre ao meio um palito de churrasco e espete cada asa junto ao corpo do peru para que ele fique mais bonito.Coloque numa panela grande o óleo e leve ao fogo médio até aquecer (155°C). Quando o óleo estiver bem aquecido, coloque o peru marinado e frite por 50 minutos. Retire o peru da panela e deixe escorrer. Sirva em seguida, com arroz colorido e farofa.



SOBREMESA
Banana Flambada com damasco e nozes

Por chef Caizar Gebara, do restaurante Quinta da Freguesia

Ingredientes

1 banana nanica


150 gramas de açúcar


50 ml de água


100 ml de suco de laranja


1 dose de licor de laranja


2 bolas de sorvete de creme


1 pau de canela


1 cravo


2 cerejas


Damasco e nozes para decorar



Modo de preparo

Leve ao fogo o açúcar até derreter, acrescente a água e o suco de laranja, até virar uma calda. Acrescente o cravo, a canela e ferva por 2 minutos. Em seguida, coloque a banana cortada ao meio e acrescente o licor para flambar. Em um prato de sobremesa, coloque o soverte de creme. Ao lado, coloque a banana com a calda. Decore com a cereja, damasco e nozes picadas.



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Especial para o Terra
Fonte: Terra
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