Se você é daqueles que dizem que não sabem nem cozinhar ovo, prepare-se! Aprenda agora como fazer bolo de modo simples e prático com receitas deliciosas!
Seguindo direitinho o passo a passo, não tem erro e você ainda pode dar uma esnobada com suas delícias nos familiares e amigos (brincadeirinha!).
Como fazer bolo
Primeiro, separe os ingredientes na ordem em que aparecem e já unte todo o interior da fôrma com manteiga, margarina ou óleo e polvilhe farinha de trigo (ou o que for solicitado na receita), descartando o excesso.
Preaqueça o forno na temperatura indicada (em geral, 180 ºC), mas pode ser um pouco menos ou um pouco mais (até 200 ºC) que dá certo. É só ficar de olho e nariz em pé!
Quando a casa fica com cheirinho de bolo, é quase certo que esteja pronto. Também quando doura, já pode estar pronto, exceto se o forno estiver desregulado.
O bom mesmo é espetar um palito ou garfo no centro até o fundo (com cuidado para não se queimar, claro!) e verificar se ele sai sequinho.
Daí é só esperar um pouco para desenformar (para não quebrar) e deixar esfriar (se conseguir resistir).
Agora, mãos à obra! E não se desaponte se não acertar de primeira, não. Tente de novo!
1. Bolo simples no liquidificador
É aquele bolo de nada que vai bem a qualquer hora com café, chá, leite, suco… Veja que fácil e aproveite!
Ingredientes
3 ovos
1 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento químico
Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes no copo do liquidificador e bata bem.
2. Despeje em fôrma de sua preferência untada e enfarinhada.
3. Leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar.
4. Desenforme morno, deixe esfriar e sirva, se desejar, decorado com coco ralado ou chocolate granulado.
2. Bolo simples para rechear (sponge cake)
É preparado na batedeira e dá para servir puro como o anterior ou com recheio e cobertura.
Ingredientes
3 claras
3 gemas
4 colheres (sopa) de margarina
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento químico
Modo de preparo
1. Bata as claras em neve firme na batedeira e reserve.
2. Ainda na batedeira, bata as gemas com a margarina e o açúcar até formar um creme esbranquiçado.
3. Aos poucos e sempre batendo, acrescente a farinha, intercalando com o leite.
4. Sem bater, incorpore a clara em neve e o fermento delicadamente.
5. Despeje em fôrma de sua preferência untada e enfarinhada.
6. Asse em forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até dourar e firmar (faça o teste do palito).
7. Desenforme morno e deixe esfriar.
3. Bolo de chocolate com água
Sem lactose, é feito manualmente e fica fofinho e delicioso para você servir no café da manhã ou lanche.
Ingredientes
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (440 g)
2 xícaras (chá) de açúcar cristal
2 xícaras (chá) de achocolatado em pó
2 colheres (sobremesa) de fermento químico
1 pitada de sal
3 ovos
2 xícaras (chá) de água morna (400 ml)
1 xícara (chá) de óleo
Modo de preparo
1. Misture os 5 primeiros ingredientes em uma vasilha.
2. Acrescente os ovos, a água morna e o óleo e misture bem.
3. Despeje em fôrma retangular grande (esta receita corresponde a 2 bolos) untada e enfarinhada (ou divida em 2 fôrmas de sua preferência).
4. Asse em forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 50 minutos ou até firmar (faça o teste do palito).
5. Deixe esfriar, polvilhe açúcar de confeiteiro se desejar e sirva em pedaços.
4. Bolo de milho de latinha no liquidificador
Fofinho e úmido, com leite de coco e sem lactose, para você preparar em fôrma de cone central decorada ou não.
Ingredientes
1/2 vidro de leite de coco (100 ml)
1/2 xícara (chá) de óleo (120 ml)
3 ovos (150 g)
1 lata de milho escorrido (200 g)
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar (270 g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (260 g)
1/2 xícara (chá) de fubá mimoso (120 g)
1 colher (sobremesa) de fermento em pó (8 g)
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Calda (opcional)
1/2 vidro de leite de coco (100 ml)
1/2 xícara (chá) de água (120 ml)
1/2 xícara (chá) de açúcar (90 g)
Modo de preparo
1. No liquidificador, bata o leite de coco com o óleo, os ovos e o milho até triturar bem.
2. Junte o açúcar e, aos poucos, adicione os ingredientes restantes, pulsando após cada adição até ficar homogêneo.
3. Despeje em fôrma de cone central decorada (23 cm de diâmetro) untada e enfarinhada.
4. Leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até firmar e dourar (faça o teste do palito).
5. Espere o bolo amornar e desenforme no prato de servir.
6. Polvilhe açúcar de confeiteiro com uma peneirinha e deixe esfriar.
7. Sirva, se desejar, acompanhado da calda (basta misturar os ingredientes).
5. Bolo de Nutella na caneca
Muito fácil, é preparado no micro-ondas e fica pronto em 10 minutos se você quiser comer quentinho.
Ingredientes
4 colheres (sopa) de farinha com fermento
3 colheres (sopa) de Nutella
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de leite
1 ovo
Modo de preparo
1. Misture os ingredientes em caneca ou xícara refratária.
2. Leve ao micro-ondas, em potência alta, por 4 minutos.
3. Sirva decorado a gosto.
6. Bolo de cenoura
Batido no liquidificador e com cobertura de chocolate, você pode servir com chá ou cafezinho ou no lanche.
Ingredientes
3 ovos
2 xícaras (chá) de cenoura picada
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de leite ou suco de laranja (100 ml)
1/2 xícara (chá) de óleo
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (330 g)
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Cobertura
1 colher (sobremesa) de amido de milho
2/3 de xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Essência de baunilha a gosto
Chocolate granulado para decorar
Modo de preparo
1. Bata os ovos com a cenoura, o açúcar, o leite (ou suco de laranja) e o óleo no liquidificador por cerca de 4 minutos ou até obter uma mistura uniforme.
2. Despeje sobre a farinha misturada com o fermento e mexa até incorporar completamente.
3. Disponha em fôrma retangular (22 x 32 cm) untada e enfarinhada.
4. Asse em forno médio preaquecido (200 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar.
5. Depois de morno, regue com a calda de chocolate, polvilhe granulado e sirva em pedaços.
Cobertura
1. Dilua o amido no leite em uma panela.
2. Junte o açúcar e o chocolate em pó e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até encorpar.
3. Variação: Se preferir, substitua a cobertura por 150 g de raspas de chocolate ao leite ou meio amargo. Distribua sobre o bolo quente e espalhe com as costas de uma colher.
7. Bolo de arroz cru sem glúten
Este a Ana Maria preparou para quem tem intolerância ou quer se deliciar sem sair da dieta. Só precisa deixar o arroz de molho em água por 3 horas.
Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz cru
1 pote de iogurte natural (170 g)
3/4 de xícara (chá) de óleo (180 ml)
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
50 g de coco ralado
50 g de parmesão ralado
1 colher (sopa) de fermento químico
Modo de preparo
1. Cubra o arroz com água e deixe de molho por 3 horas.
2. Escorra e bata o arroz no liquidificador com o iogurte e o óleo até dissolver.
3. Acrescente os ovos, o açúcar, o coco e o parmesão e bata bem.
4. Incorpore o fermento e bata somente para misturar.
5. Despeje em fôrma de cone central (24 cm de diâmetro) untada com óleo e polvilhada com açúcar.
6. Leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até dourar.
7. Desenforme morno e deixe esfriar.
8. Bolo de laranja muito fácil
Delícia que você pode cobrir com uma pastinha de açúcar de confeiteiro e suco de laranja (fondant). Mas só se quiser!
Ingredientes
3 ovos pequenos
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo (100 ml)
1 xícara (chá) de suco de laranja
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico
Raspas de laranja a gosto
Pasta (fondant) de açúcar de confeiteiro dissolvido em suco de laranja para cobrir (opcional)
Modo de preparo
1. No liquidificador, bata os ovos com o açúcar.
2. Aos poucos e ainda batendo, adicione o óleo e o suco.
3. Acrescente a farinha aos poucos e, por fim, o fermento e bata somente para misturar.
4. Sem bater, incorpore as raspas de laranja.
5. Despeje em fôrma redonda (ou de sua preferência) untada e enfarinhada.
6. Asse em forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até dourar.
7. Aguarde 10 minutos para desenformar.
8. Espalhe a pasta de açúcar de confeiteiro com suco de laranja no bolo ainda quente, se desejar, e deixe esfriar.