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O segredo para fazer um bolo simples e perfeito!

Além de dicas, você vai encontrar bolos simples, de chocolate, fubá, banana, cenoura... Agora vai!

25 jul 2022 - 15h30
(atualizado às 15h47)
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Se você é daqueles que dizem que não sabem nem cozinhar ovo, prepare-se! Aprenda agora como fazer bolo de modo simples e prático com receitas deliciosas!

Como fazer bolo
Como fazer bolo
Foto: Arquivo AMB / Ana Maria Braga

Seguindo direitinho o passo a passo, não tem erro e você ainda pode dar uma esnobada com suas delícias nos familiares e amigos (brincadeirinha!).

Como fazer bolo

Primeiro, separe os ingredientes na ordem em que aparecem e já unte todo o interior da fôrma com manteiga, margarina ou óleo e polvilhe farinha de trigo (ou o que for solicitado na receita), descartando o excesso.

Preaqueça o forno na temperatura indicada (em geral, 180 ºC), mas pode ser um pouco menos ou um pouco mais (até 200 ºC) que dá certo. É só ficar de olho e nariz em pé!

Quando a casa fica com cheirinho de bolo, é quase certo que esteja pronto. Também quando doura, já pode estar pronto, exceto se o forno estiver desregulado.

O bom mesmo é espetar um palito ou garfo no centro até o fundo (com cuidado para não se queimar, claro!) e verificar se ele sai sequinho.

Daí é só esperar um pouco para desenformar (para não quebrar) e deixar esfriar (se conseguir resistir).

Agora, mãos à obra! E não se desaponte se não acertar de primeira, não. Tente de novo!

1. Bolo simples no liquidificador

É aquele bolo de nada que vai bem a qualquer hora com café, chá, leite, suco… Veja que fácil e aproveite!

Foto: Ahanov Michael / Shutterstock / Ana Maria Braga

Ingredientes

3 ovos

1 xícara (chá) de leite

3 colheres (sopa) de manteiga

1 xícara (chá) de açúcar

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (sobremesa) de fermento químico

Modo de preparo

1. Coloque todos os ingredientes no copo do liquidificador e bata bem.

2. Despeje em fôrma de sua preferência untada e enfarinhada.

3. Leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar.

4. Desenforme morno, deixe esfriar e sirva, se desejar, decorado com coco ralado ou chocolate granulado.

2. Bolo simples para rechear (sponge cake)

É preparado na batedeira e dá para servir puro como o anterior ou com recheio e cobertura.

Foto: Getty Images / Canva / Ana Maria Braga

Ingredientes

3 claras

3 gemas

4 colheres (sopa) de margarina

2 xícaras (chá) de açúcar

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de leite

1 colher (sopa) de fermento químico

Modo de preparo

1. Bata as claras em neve firme na batedeira e reserve.

2. Ainda na batedeira, bata as gemas com a margarina e o açúcar até formar um creme esbranquiçado.

3. Aos poucos e sempre batendo, acrescente a farinha, intercalando com o leite.

4. Sem bater, incorpore a clara em neve e o fermento delicadamente.

5. Despeje em fôrma de sua preferência untada e enfarinhada.

6. Asse em forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até dourar e firmar (faça o teste do palito).

7. Desenforme morno e deixe esfriar.

3. Bolo de chocolate com água

Sem lactose, é feito manualmente e fica fofinho e delicioso para você servir no café da manhã ou lanche.

Foto: Shutterstock / Ana Maria Braga

Ingredientes

4 xícaras (chá) de farinha de trigo (440 g)

2 xícaras (chá) de açúcar cristal

2 xícaras (chá) de achocolatado em pó

2 colheres (sobremesa) de fermento químico

1 pitada de sal

3 ovos

2 xícaras (chá) de água morna (400 ml)

1 xícara (chá) de óleo

Modo de preparo

1. Misture os 5 primeiros ingredientes em uma vasilha.

2. Acrescente os ovos, a água morna e o óleo e misture bem.

3. Despeje em fôrma retangular grande (esta receita corresponde a 2 bolos) untada e enfarinhada (ou divida em 2 fôrmas de sua preferência).

4. Asse em forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 50 minutos ou até firmar (faça o teste do palito).

5. Deixe esfriar, polvilhe açúcar de confeiteiro se desejar e sirva em pedaços.

4. Bolo de milho de latinha no liquidificador

Fofinho e úmido, com leite de coco e sem lactose, para você preparar em fôrma de cone central decorada ou não.

Foto: Gold360 / Ana Maria Braga

Ingredientes

1/2 vidro de leite de coco (100 ml)

1/2 xícara (chá) de óleo (120 ml)

3 ovos (150 g)

1 lata de milho escorrido (200 g)

1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar (270 g)

2 xícaras (chá) de farinha de trigo (260 g)

1/2 xícara (chá) de fubá mimoso (120 g)

1 colher (sobremesa) de fermento em pó (8 g)

Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Calda (opcional)

1/2 vidro de leite de coco (100 ml)

1/2 xícara (chá) de água (120 ml)

1/2 xícara (chá) de açúcar (90 g)

Modo de preparo

1. No liquidificador, bata o leite de coco com o óleo, os ovos e o milho até triturar bem.

2. Junte o açúcar e, aos poucos, adicione os ingredientes restantes, pulsando após cada adição até ficar homogêneo.

3. Despeje em fôrma de cone central decorada (23 cm de diâmetro) untada e enfarinhada.

4. Leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até firmar e dourar (faça o teste do palito).

5. Espere o bolo amornar e desenforme no prato de servir.

6. Polvilhe açúcar de confeiteiro com uma peneirinha e deixe esfriar.

7. Sirva, se desejar, acompanhado da calda (basta misturar os ingredientes).

5. Bolo de Nutella na caneca

Muito fácil, é preparado no micro-ondas e fica pronto em 10 minutos se você quiser comer quentinho.

Foto: Getty Images / Canva / Ana Maria Braga

Ingredientes

4 colheres (sopa) de farinha com fermento

3 colheres (sopa) de Nutella

1 colher (sopa) de óleo

1 colher (sopa) de leite

1 ovo

Modo de preparo

1. Misture os ingredientes em caneca ou xícara refratária.

2. Leve ao micro-ondas, em potência alta, por 4 minutos.

3. Sirva decorado a gosto.

6. Bolo de cenoura

Batido no liquidificador e com cobertura de chocolate, você pode servir com chá ou cafezinho ou no lanche.

Foto: Gold360 / Ana Maria Braga

Ingredientes

3 ovos

2 xícaras (chá) de cenoura picada

2 xícaras (chá) de açúcar

1/2 xícara (chá) de leite ou suco de laranja (100 ml)

1/2 xícara (chá) de óleo

3 xícaras (chá) de farinha de trigo (330 g)

1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Cobertura

1 colher (sobremesa) de amido de milho

2/3 de xícara (chá) de leite

1/2 xícara (chá) de açúcar

3 colheres (sopa) de chocolate em pó

Essência de baunilha a gosto

Chocolate granulado para decorar

Modo de preparo

1. Bata os ovos com a cenoura, o açúcar, o leite (ou suco de laranja) e o óleo no liquidificador por cerca de 4 minutos ou até obter uma mistura uniforme.

2. Despeje sobre a farinha misturada com o fermento e mexa até incorporar completamente.

3. Disponha em fôrma retangular (22 x 32 cm) untada e enfarinhada.

4. Asse em forno médio preaquecido (200 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar.

5. Depois de morno, regue com a calda de chocolate, polvilhe granulado e sirva em pedaços.

Cobertura

1. Dilua o amido no leite em uma panela.

2. Junte o açúcar e o chocolate em pó e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até encorpar.

3. Variação: Se preferir, substitua a cobertura por 150 g de raspas de chocolate ao leite ou meio amargo. Distribua sobre o bolo quente e espalhe com as costas de uma colher.

7. Bolo de arroz cru sem glúten

Este a Ana Maria preparou para quem tem intolerância ou quer se deliciar sem sair da dieta. Só precisa deixar o arroz de molho em água por 3 horas.

Foto: Gold360 / Ana Maria Braga

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz cru

1 pote de iogurte natural (170 g)

3/4 de xícara (chá) de óleo (180 ml)

4 ovos

1 xícara (chá) de açúcar

50 g de coco ralado

50 g de parmesão ralado

1 colher (sopa) de fermento químico

Modo de preparo

1. Cubra o arroz com água e deixe de molho por 3 horas.

2. Escorra e bata o arroz no liquidificador com o iogurte e o óleo até dissolver.

3. Acrescente os ovos, o açúcar, o coco e o parmesão e bata bem.

4. Incorpore o fermento e bata somente para misturar.

5. Despeje em fôrma de cone central (24 cm de diâmetro) untada com óleo e polvilhada com açúcar.

6. Leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até dourar.

7. Desenforme morno e deixe esfriar.

8. Bolo de laranja muito fácil

Delícia que você pode cobrir com uma pastinha de açúcar de confeiteiro e suco de laranja (fondant). Mas só se quiser!

Foto: Getty Images / Canva / Ana Maria Braga

Ingredientes

3 ovos pequenos

1 xícara (chá) de açúcar

1/2 xícara (chá) de óleo (100 ml)

1 xícara (chá) de suco de laranja

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento químico

Raspas de laranja a gosto

Pasta (fondant) de açúcar de confeiteiro dissolvido em suco de laranja para cobrir (opcional)

Modo de preparo

1. No liquidificador, bata os ovos com o açúcar.

2. Aos poucos e ainda batendo, adicione o óleo e o suco.

3. Acrescente a farinha aos poucos e, por fim, o fermento e bata somente para misturar.

4. Sem bater, incorpore as raspas de laranja.

5. Despeje em fôrma redonda (ou de sua preferência) untada e enfarinhada.

6. Asse em forno médio preaquecido (180 °C) por cerca de 40 minutos ou até dourar.

7. Aguarde 10 minutos para desenformar.

8. Espalhe a pasta de açúcar de confeiteiro com suco de laranja no bolo ainda quente, se desejar, e deixe esfriar.

Ana Maria Braga
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