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Rabada rústica camponesa

Receita de Rabada rústica camponesa. Enviada por CARLOS SHIBUYA e demora apenas 120 minutos.

13 jun 2017
08h47
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Ingredientes

  • 1 kg e 500 g de rabada
  • 2 limões
  • sal a gosto
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 1/2 colher (chá) pimenta branca ou preta moída na hora
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 colher (chá) de orégano
  • 1/2 colher de tomilho
  • folhas de manjericão
  • opção: páprica picante
  • 1 copo 200 ml de vinho branco seco (ou um cálice de conhaque ou cachaça)
  • 3 tomates maduros
  • cheiro verde

Modo de Preparo

  • Limpe a rabada tirando sebos e nervos, mas mantendo os ossos
  • Lavar com limão espremido
  • Tempere com sal, alho picado ou espremido, pimenta moída, pimenta dedo de moça, orégano, tomilho, louro, 1/4 de cebola picada ou ralada
  • Regue com vinho branco (ou conhaque ou cachaça) e misture
  • Acrescente folhas de manjericão e deixe marinar por 30 minutos ou até de um dia para outro
  • Aqueça azeite numa panela de pressão
  • Acrescente aos poucos a rabada dourando e fritando todos os lados, com toda a rabada na panela dourando despejar a marinada na panela
  • Acrescentar os tomates em cubos, 1/4 de cebola em cubinhos e tampe a panela e cozinhar na pressão por 40 minutos
  • Retire do fogo e verifique: a rabada estará no ponto se estiver macia mas com os ossos na carne
  • Numa outra panela aquecer azeite em fogo médio e colocar a rabada para terminar de dourar, acrescentando mais vinho branco, conhaque ou cachaça e mais folha de louro
  • Adicione o caldo da panela de pressão num copo alto de vidro
  • Espere o óleo e gordura subir e retirar essa gordura (a parte boa do caldo que ficou no copo despeje na panela da rabada)
  • Acrescentar a meia cebola restante em cubos e mais tomate em cubos se precisar
  • Cozinhe até o ponto que desejar e sirva em uma travessa
  • Polvilhe cheiro-verde por cima
  • servir a la minuta com arroz, feijão, uma polenta mole ou angu ou pirão e uma salada verde
  • Vinho tinto seco sem dúvida

Informações extras

  • Uma rabada rústica mas bem mais leve porque no meio da receita retiramos a gordura do cozimento
  • Procuramos não cozinhar demais para que os ossos fiquem grudados e a carne esteja mais ao dente
  • O aspecto rústico camponês vem da substituição do extrato de tomate ou da polpa por tomates naturais e cebola em pedaços
  • O que também facilitou na retirada da gordura
  • A rabada tradicional botequineira é justamente o oposto desta receita
  • No caso aqui de casa neste almoço em vez do agrião botei uma salada de catalônia com alho cru picado e temperado com vinagre tinto e azeite
  • Prato de inverno
  • Obs: na foto sobre o arroz umas "azeitonas brasileiras" legítimas: jurubebas em conserva

Tempo de preparo

120 MIN

Rabada rústica camponesa
Rabada rústica camponesa
Foto: CARLOS SHIBUYA / TudoGostoso


Porções

2 porções

TudoGostoso

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