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Pão caseiro feito com fermento natural

Receita de Pão caseiro feito com fermento natural. Enviada por Jéssica Santos e demora apenas 360 minutos.

18 mai 2017
15h40
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Pão caseiro feito com fermento natural
Pão caseiro feito com fermento natural
Foto: Jéssica Santos / TudoGostoso

Ingredientes

  • 800 g de farinha de trigo
  • 160 g de água morna
  • 200 g de fermento natural
  • 20 g de açúcar
  • 20 g de sal

Modo de Preparo

  • Primeiro tem que deixar o fermento natural ativo, faz isso um dia antes
  • Coloca em uma bacia grande o trigo e o açúcar e misture bem
  • Em outro recipiente misture o fermento com água, dissolva bem e vá acrescentando aos pouco a farinha de trigo com o açúcar até desgrudar das mãos
  • Após isso passe a massa para uma bancada e adicione o sal e misture e começa a sovar por no mínimo 15 minutos ou até a massa ficar macia e elástica
  • Deixe descansar por 3 horas na mesma vasilha untada com trigo
  • Após o descanso deite a massa novamente na bancada untada com trigo e abre ela delicadamente com as mãos formando um retângulo
  • Depois disso faça duas dobras no sentido do comprimento do retângulo, um do lado esquerdo e outro do lado direito, após isso enrole no outro sentido, tipo como cilindrar o pão, mas fazendo com a mão
  • Agora polvilhe um pouco de trigo por cima e deixe descansar novamente por mais 3 horas, em cima de um papel-manteiga untado com azeite e trigo, e coberto com um pano
  • Após as 3 horas de descanso, leva ela para o forno preaquecido a 230° C, por 30 minutos, deixe assar por 15 minutos
  • Após isso abaixe o fogo para 180° C e deixe 40 minutos ou até dourar

Informações extras

  • Uma dica para o pão ficar crocante é assar em uma panela de ferro com tampa nos primeiros 15 minutos
  • Ou pode usar uma vasilha com água fervendo no forno, assim faz vapor e a casca fica crocante

Tempo de preparo

360 MIN


Porções

15 porções

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