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Molho à bolonhesa original: aprenda a receita italiana

Nada melhor do que macarrão à bolonhesa, mas a receita que comemos por aqui não é a original. Aprenda a receita de molho à bolonhesa italiano!

1 ago 2018
18h03
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O molho à bolonhesa é um sucesso no mundo todo, e convenhamos que nada cai tão bem com um belo prato de macarrão que um molho de tomate com muita carne moída, né? Mas como você já leu aqui no TudoGostoso, o molho que fazemos por aqui não é uma reprodução fiel da receita original, criada em Bolonha, na Itália. Já falamos por aqui, inclusive, que espaguete à bolonhesa é um prato que não existe, lembra? Mas isso não é desculpa para deixar de se acabar num belo prato de massa. Você pode escolher uma das muitas opções que existem no TudoGostoso, como o simples e delicioso macarrão ao alho e óleo, uma massa com calabresa na panela de pressão ou um belo macarrão ao molho branco. Mas se o seu lance é mesmo o molho à bolonhesa, acompanhe a seguir a receita original, que veio lá da Itália.

Molho à bolonhesa: receita original italiana
Molho à bolonhesa: receita original italiana
Foto: Shutterstock / TudoGostoso

Ingredientes do molho à bolonhesa original

1 fio de azeite
200 g de bacon em cubinhos pequenos
1 kg de carne moída
1 cebola média em cubos
1/4 de xícara de manteiga
340 g de molho de tomate
1 kg de tomate (sem pele e sem sementes)
6 talos de salsão cortado em fatias finas
4 cenouras em cubos pequenos
1 litro de caldo de legumes (se não tiver substitua por água filtrada)
2 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de vinho branco
sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Prato de macarrão com molho à bolonhesa
Prato de macarrão com molho à bolonhesa
Foto: Shutterstock / TudoGostoso

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e frite o bacon ? mas não coloque muito azeite, porque o bacon libera um pouco de gordura.
Quando estiver dourado, retire o excesso de gordura.
Na mesma panela, refogue a cebola, a cenoura e o salsão.
Quando a cebola estiver ficando branquinha, adicione a carne moída, a manteiga e refogue até perder o tom rosado.
Acrescente o vinho e deixe secar.
Quando secar, acrescente o leite e a noz-moscada e espere secar também, mexendo sempre para não queimar.
Acrescente o molho de tomate e os tomates.
Tempere com sal e pimenta e cozinhe por cerca de 1 à 2 horas, adicionando, sempre que estiver secando, 1 xícara de caldo ou água para que não queime.
Repita o passo até acabar todo o caldo.
Se necessário, corrija o sal no final.

TudoGostoso
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