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Como fazer o peixe perfeito: confira as dicas

Para garantir um prato delicioso de forma prática: confira dicas de como fazer o peixe perfeito e nunca mais erre em seu preparo

30 dez 2019
10h11
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Peixes permitem diversos tipos de preparações diferentes. Por ser leve, é a melhor pedida para dias quentes, ainda mais se acompanhados de saladas e bebidas refrescantes. Apesar de serem práticos de preparar, existem algumas recomendações que garantem o sucesso da receita e um prato maravilhoso. Por isso, o TudoGostoso selecionou dicas para você aprender como fazer o peixe perfeito. Confira:

Confira as dicas do TudoGostoso para não errar na hora de fazer um peixe
Confira as dicas do TudoGostoso para não errar na hora de fazer um peixe
Foto: Shutterstock / TudoGostoso

Confira as dicas do TudoGostoso de como fazer um peixe perfeito

Atenção na hora da comprar

Para fazer um bom peixe, é preciso se certificar de que o produto que está comprando está fresco. Para isso, esteja atento ao olhos: eles devem estar salientes, brilhantes e sem coloração acinzentada. Caso perceba que os olhos do peixe estão opacos, não compre, pois ele provavelmente não está fresco.

Limpeza é fundamental

Um dos pontos principais do peixe é a limpeza: ele precisa estar limpo e higienizado corretamente. Por isso, na hora de comprar, dê preferência para peixes já higienizados ou peça ao peixeiro para limpá-lo para você. Caso o peixe não esteja limpo corretamente, ele pode conter escamas e estragar o seu prato. Lavar o peixe, mesmo que seja filé, também é importante: lave-o em água corrente.

Pele é uma aliada do cozimento

É muito comum que postas de peixes venham com pele, o que nem sempre agrada a todas as pessoas. Entretanto, a pele pode ser grande aliada do cozimento do peixe, principalmente quando feito grelhado. Isso se deve à camada de gordura natural do peixe que auxilia o cozimento sem deixar a carne ressecada, o que deixa o peixe supersuculento. Por isso, na hora de grelhar seu peixe em posta, não tire a pele e deixe-a em contato com a frigideira ou grelha.

O tempero faz toda diferença

Peixes e frutos do mar, no geral, possuem um sabor muito próprio e característico. Portanto, investir em um bom tempero é fundamental: ele precisa se sobressair, mas não "roubar" o gosto natural do peixe. Uma ótima dica de tempero prático e delicioso é levar ao fogo uma panela com sal, pimenta, suco de limão, ervas frescas como tomilho, alecrim e louro; deixe cozinhar até que o sal se dissolva completamente, em seguida desligue o fogo. Espero esfriar, transfira a mistura para um recipiente, acrescente cubos de gelo e o seu peixe, e leve a mistura à geladeira por uma hora. Essa mistura garante que o peixe, por si só, fique supersaboroso e também permite que você acrescente, na hora de prepará-lo, outros temperos do seu gosto.

O ponto do peixe

O ponto do peixe é fundamental: garante que ele fique macio e suculento, evitando que fique ressecado ou cru. Por isso, esteja atento à temperatura do fogo: o ideal é esquentar bem a panela previamente, colocar o peixe e, então, abaixar o fogo. Isso faz com que você seja capaz de controlar o cozimento sem passar nem queimar. Se for fazer um peixe assado no forno, nunca esqueça do papel alumínio e esteja atento ao tempo, uma vez que o peixe assa rápido (cerca de 10 minutos para cada cm de espessura).

Peixe frito sem mistério

Na hora de fritar o peixe , é preciso estar atento à quantidade de água que ele solta. Por isso, é fundamental temperá-lo com antecedência. Depois, tente escorrer o máximo de água que conseguir e, então, use um papel-toalha e seque pedaço por pedaço com cuidado para que não desmanche. Assim que garantir que ele está bem sequinho, pode empaná-lo como desejar. Uma dica para deixá-lo ainda mais saboroso é temperar a farinha com um pouco de sal, pimenta e, se quiser, raspas de limão: seu peixe frito vai ficar ainda mais saboroso!

Não mexa muito

A carne do peixe é muito delicada e se desfaz com mais facilidade que as outras. Por isso, não importa como está fazendo seu peixe, evite mexer demais nele. Deixe-o cozinhar sozinho, sempre atento ao ponto, mas é fundamental não mexer muito e sempre usar uma espátula larga. Interferir demais fará com que a carne quebre e o peixe perca sua estrutura.

TudoGostoso
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