Segunda Sem Carne: veja opções fáceis para preparar no almoço
Inicie a semana com praticidade na cozinha e faça parte do movimento em prol da saúde
Que tal começar a semana de um jeito leve, mas, ao mesmo tempo, muito gostoso? Alto Astral separou 3 opções de receitas deliciosas que vão facilitar muito a sua vida, principalmente na hora do almoço. E o melhor: elas têm tudo a ver com o movimento #SegundaSemCarne, iniciativa da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), que integra a ação internacional conhecida na língua inglesa como Meatless Monday. A ideia é reduzir o consumo de carne em benefício da saúde e do planeta.
Curtiu? Experimente, então, essas opções fáceis sem carne para preparar no almoço:
Suflê sem carne de legumes e queijo
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 batatas em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- Óleo para untar
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Cozinhe a batata, a cenoura e a vagem em água e sal até que fiquem macias. Escorra, coloque em uma tigela e deixe amornar. Adicione a muçarela, misture e reserve. Em outra tigela, misture o óleo, a farinha, o leite, o fermento e as gemas. Acrescente aos legumes reservados, tempere com sal e misture.
Em outra tigela, bata as claras em neve, despeje na mistura anterior e misture delicadamente. Divida a massa em refratários individuais untados, polvilhe com o parmesão e coloque um ao lado do outro em uma forma grande. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Espetinho de carne de soja
Tempo: 40 min (+30min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja em cubos grandes
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 2 dentes de alho picados
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 2 cebolas em pétalas
- 2 tomates sem sementes cortados em 4 partes
- 1 pimentão verde em cubos grandes
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a proteína, a água, o shoyu, o alho e a pimenta. Deixe descansar por 30 minutos. Em palitos de madeira, intercale os cubos de carne de soja e os legumes até terminar os ingredientes. Coloque em uma forma, regue com azeite, polvilhe sal e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.
Cuscuz vegetariano sem carne
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 litro de água
- 5 cubos de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
- 1 abobrinha em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 tomate em rodelas
- 6 ovos cozidos em rodelas
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 pimentão verde sem sementes picado
- Sal a gosto
- 4 xícaras (chá) de farinha de milho amarela
Modo de preparo
Em uma panela, ferva a água com o caldo de legumes e reserve. Em outra panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e a pimenta. Adicione o tomate, a abobrinha, a cenoura, o extrato de tomate, refogue por 3 minutos e adicione a água com o caldo de legumes. Deixe ferver por 10 minutos.
Em uma forma de buraco no meio média, faça uma decoração colocando nas laterais e no fundo rodelas de tomate, de ovo cozido, azeitona e ervilha. Com o que restou da decoração, pique e coloque na panela junto com o pimentão.
Ferva por mais 2 minutos. Prove, tempere com sal, se necessário e desligue. Aos poucos, acrescente a farinha e mexa vigorosamente com uma colher de pau, até desgrudar do fundo da panela. Arrume essa massa na forma decorada e cubra com um pano úmido. Aperte delicadamente e espere esfriar para desenformar. Sirva em seguida.
Receitas: Guia da Cozinha