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Segunda sem carne: 5 saladas especiais para a janta

Cada pessoa poupa 3,4 mil litros de água quando não consome carne por um dia

28 jun 2021 18h02
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Receitas de saladas especiais
Receitas de saladas especiais
Foto: Reprodução / Guia da Cozinha / Alto Astral

Você já ouviu falar no movimento Segunda Sem Carne? A proposta é deixar fora do prato alimentos de origem animal, ou seja, carnes por pelo menos um dia na semana - segunda-feira.

Esse hábito traz inúmeros benefícios para o meio ambiente. De acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), esse único dia sem consumir carne poupa 3,4 mil litros de água por pessoa, equivalente a cerca de 26 banhos de 15 minutos; e evita a emissão de 14 quilos de CO2, o gás carbônico, na atmosfera, similar a 100 km rodados em um carro comum.

Além disso, a campanha relembra que ter uma alimentação centrada em vegetais diminui o risco de diabetes, infarto e demais doenças cardiovasculares, auxilia no controle de peso e reduz a disposição para alguns tipos de cânceres, como o do intestino grosso. 

A SVB compartilha ainda dados impressionantes sobre o abate animal no Brasil, onde 10 mil animais morrem por minuto. Vacas, porcos e frangos têm o tempo de vida extremamente encurtado para serem abatidos. 

Então que tal aderir ao projeto deixando a carne de lado por apenas um dia na semana? Pelas pessoas, pelos animais e pelo planeta!

Para contribuir com a causa, listamos 5 receitas de saladas vegetarianas especiais que dispensam ingredientes de origem animal e comprovam: é possível ter refeições gostosas, saudáveis e livres de sofrimento!

Salada de avocado

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 maço de alface-americana em tiras
  • 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 2 avocados em tiras
  • Suco de 1 limão
  • Sal, pimenta-do-reino, azeite e ramos de coentro a gosto

Modo de preparo

Disponha a alface em uma saladeira, espalhe os tomates, o avocado e regue com o suco de limão. Espalhe ramos de coentro por cima e tempere com sal, pimenta e azeite antes de servir.

Salada de batata com parmesão e tomate

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 20min (+30min de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 batatas grandes
  • Sal a gosto
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • Folhas de alface para decorar

Molho

  • 1 e 1/2 colher (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1/2 xícara (chá) de azeite

Modo de preparo

Descasque e corte a batata em cubos. Cozinhe com água e sal até ficar macia. Escorra e coloque em uma tigela com água gelada ou água com gelo. Escorra novamente e misture com o tomate, a cebola e o parmesão ralado. Em outra tigela, misture a mostarda, o parmesão e o vinagre. Bata com um garfo e adicione lentamente o azeite em fio, sem parar de bater, até engrossar. Misture com a batata e leve à geladeira por 30 minutos. Sirva em uma travessa decorada com folhas de alface e polvilhada com cebolinha.

Salada de chuchu

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 chuchus em cubos
  • 1 cebola roxa fatiada
  • 2 xícaras (chá) de acelga em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 100g de pimenta biquinho
  • Suco de 1 limão-siciliano
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o chuchu no vapor por 5 minutos ou até ficar al dente. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque o chuchu já frio, a cebola, a acelga, o cheiro-verde, a pimenta biquinho, o suco de limão, o vinagre, sal e misture. Transfira para uma saladeira e sirva em seguida.

Salada de arroz com berinjela

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h30

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola em lâminas
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 1/2 pimentão vermelho em tiras
  • 1 berinjela em tiras
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho, os pimentões e a berinjela.

Leve ao fogo médio e deixe fritar por 5 minutos ou até os ingredientes estarem macios, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e transfira para uma tigela.

Acrescente o arroz, o tomate, o queijo, a azeitona, o cheiro-verde e misture. Coloque em uma travessa, tempere com sal, orégano e pimenta-do-reino. Regue com o vinagre e sirva.

Salada de palmito com tomate

Reprodução / Guia da Cozinha
Reprodução / Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 20min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 maço de alface lavada
  • 2 tomates em rodelas
  • 1 vidro de palmito em conserva fatiado (300g)
  • 1 cebola roxa em rodelas

Molho

  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 3 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Forre uma travessa com folhas de alface. Disponha o tomate e o palmito intercalados e espalhe a cebola. Despeje todos os ingredientes do molho em um recipiente com tampa e agite vigorosamente até homogeneizar. Regue sobre a salada e sirva.

Fontes: Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e Guia da Cozinha.

Alto Astral
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