PUBLICIDADE

Sagu: conheça 6 receitas diferentes

19 jul 2021 - 14h01
(atualizado às 16h07)
Compartilhar
Exibir comentários
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Dentre os inúmeros alimentos presentes na alimentação do brasileiro de origem indígena está o sagu. Essa iguaria, que é feita a partir da fécula de mandioca cozida em formato de bolinhas, é bastante comum de norte a sul do país, sendo tradicionalmente preparada com o incremento de vinho tinto. No entanto, há diversas maneiras de preparar essa receita tradicional - uma mais deliciosa que a outra. Abaixo você encontra 6 opções dessa iguaria para preparar, provar e aprovar o quanto antes. Confira!

Receitas diferentes e deliciosas de sagu

Mousse de sagu

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+10min de congelador) (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de sagu sabor laranja e 1 sabor uva
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
  • 4 claras em neve
  • Óleo para untar
  • Uvas e rodelas de laranja para decorar

Modo de preparo

Cozinhe os pacotes de sagu separadamente, conforme as instruções da embalagem. Deixe amornar. Junte ao de laranja com metade do leite condensado e um pacote de gelatina hidratada e dissolvida conforme as instruções da embalagem. Na batedeira, bata 2 claras em neve e misture delicadamente ao sagu. Coloque o creme em uma fôrma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro untada. Leve ao congelador por 10 minutos. Faça o mesmo procedimento com o sagu de uva e coloque na fôrma sobre o sagu de laranja. Leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva decorada com uvas e fatias de laranja.

Gelatina de sagu

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 litros de água
  • 250g de sagu
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 2 envelopes de pó para suco sabor manga (70g)
  • 1/2 colher (chá) canela em pó
  • 1/2 colher (chá) de cravo em pó
  • Polpa de 2 mangas
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • Fatias de manga para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a 2 litros de água e o sagu e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até ficar transparente. Retire do fogo e passe por uma peneira. Elimine a calda e fique só com ele cozido. Coloque o sagu em uma tigela e misture com a gelatina polvilhada na água restante e dissolvida em banho-maria, batida no liquidificador com os demais ingredientes. Coloque em um refratário médio, leve à geladeira por 4 horas e sirva decorado com fatias de manga.

Sagu com creme

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de molho)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 250g de sagu
  • 1 e 1/2 litro de água
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto suave
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 canela em pau

Creme

  • 2 gemas peneiradas
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

Deixe o sagu de molho na água por 30 minutos. Leve ao fogo para cozinhar, mexendo até as bolinhas ficarem transparentes. Acrescente o vinho, o açúcar, a canela e cozinhe por mais 15 minutos em fogo baixo. Deixe esfriar, distribua em taças e leve à geladeira. Para o creme, leve ao fogo as gemas, o açúcar, o creme de leite e a baunilha. Adicione a maisena dissolvida na água e mexa até engrossar. Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico e deixe amornar. Despeje o creme sobre as taças e sirva.

Bolo de sagu

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+2h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 300g de sagu
  • 1 litro de leite
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 e 1/2 vidro de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 3 ovos
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Coloque o sagu de molho em água por 2 horas. Misture o leite, o sagu, o leite condensado, o leite de coco, a margarina e os ovos. Despeje em uma fôrma de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve para assar por 35 minutos em forno médio, preaquecido ou até que enfiando um palito ele saia limpo.

Sagu cremoso

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 xícaras (chá) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de sagu
  • 3 xícaras (chá) de vinho tinto
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • Creme de leite gelado sem soro para acompanhar

Modo de preparo

Coloque a água em uma panela e leve ao fogo médio até ferver. Adicione o sagu e cozinhe por 30 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar. Em outra panela, coloque o vinho, o cravo e a canela. Cozinhe por 10 minutos, adicione o sagu e o açúcar. Cozinhe por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando, até o sagu ficar transparente. Despeje em uma travessa e deixe esfriar. Se desejar, sirva acompanhado de creme de leite gelado sem soro.

Sagu de laranja

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h30 (+1h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de sagu
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de creme vegetal BECEL PRO.ACTIV
  • 40 envelopes de adoçante FINN

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o sagu e 2 xícaras (chá) de água. Deixe de molho por 2 horas. Em uma panela grande, coloque a água restante e o suco de laranja. Leve ao fogo médio até ferver. Junte o sagu e a água de molho reservados e cozinhe até ficar transparente, por cerca de 30 minutos mexendo de vez em quando. Retire do fogo, acrescente o creme vegetal BECEL PRO.ACTIV e os envelopes de adoçante FINN, misturando bem. Deixe esfriar e leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora. Sirva em seguida.

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade