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Restaurant Week: 4 receitas inspiradas no evento gastronômico

O festival vai até domingo (14); aproveite e dê aquela espiadinha no cardápio antes de ir

12 nov 2021 14h30
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Conheça alguns restaurantes participantes do Restaurant Week
Conheça alguns restaurantes participantes do Restaurant Week
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Se você ainda não teve a oportunidade de conferir as delícias do Restaurant Week, em São Paulo (SP), ainda pode aproveitar este fim de semana para conhecer o evento gastronômico. São mais de 120 restaurantes da capital paulista que oferecem ao público sucessos de seus cardápios a valores acessíveis. Para quem gosta de inovar na gastronomia diversificada, é uma oportunidade e tanto para degustar pratos que vão de massa, como o famoso rondelli, até opções com carne mais sofisticadas. 

Alguns dos participantes:

  • O Gato que Ri: jantar, R$ 109, 90
  • Café Journal: almoço, R$ 59,90; jantar: R$ 74,90
  • Pina: almoço, R$ 49,90; jantar: R$ 74,90
  • Churras na Calçada: jantar, R$ 74,90
  • E muitos outros que podem ser acessados aqui

Algumas especialidades dos cardápios do Restaurant Week também podem servir de inspiração para as refeições que você pensa em preparar em casa. Alto Astral separou 4 receitas com ingredientes de pratos célebres dos restaurantes participantes para você se animar.

Rondelli de presunto e molho de queijo

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h40 (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa pré-cozida para lasanha (500g)
  • 50g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 600g de ricota amassada
  • 400g de presunto ralado
  • 2 caixas de creme de leite (200g)
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto

Molho

  • 1 pacote de pó para sopa-creme de queijo (68g)
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo

Para o recheio, misture os ingredientes em uma vasilha e reserve. Para o molho, em uma panela, dissolva o pó para sopa no leite e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Retire do fogo e misture com o creme de leite. Sobreponha 3 massas, formando um retângulo maior. Espalhe uma camada de recheio, enrole como rocambole, embrulhe em filme plástico e aperte bem as pontas para que fique firme.

Leve à geladeira por 2 horas, retire o plástico e corte em fatias. Repita o processo com o restante da massa. Espalhe um pouco do molho em um refratário grande e coloque os rolinhos lado a lado. Cubra com o restante do molho e polvilhe com o parmesão. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe por mais 20 minutos. Sirva em seguida.

Filé ao gorgonzola e shitake

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 30min (+30min de molho)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 bifes de filé-mignon grossos
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo

Molho

  • 200g de shitake em tiras
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
  • Sal e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

Para o molho, coloque o shitake em uma tigela, cubra com água quente e deixe de molho por 30 minutos. Escorra em uma peneira e aperte para sair todo o líquido. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o shitake por 3 minutos. Acrescente o creme de leite, o gorgonzola, sal, cheiro-verde e cozinhe por 2 minutos, misturando.

Tempere os bifes com sal. Aqueça uma frigideira grande em fogo alto com o óleo e frite os bifes até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva com o molho. Se desejar, sirva acompanhado com salada de folhas verdes e tomate cereja.

Risoto de abóbora com carne-seca

Reprodução/ Guia da Cozinha
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 30 min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli cru
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de abóbora em cubos
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o caldo de legumes com a água. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e larga, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o arroz e frite por 2 minutos. Despeje o vinho e deixe evaporar. Acrescente 1 concha do caldo e mexa até evaporar quase que por completo.

Repita o processo durante 10 minutos, conforme o caldo for secando. Junte a abóbora e a carne-seca. Continue regando com o caldo e cozinhe por mais 10 minutos ou até o arroz ficar cozido, porém al dente e cremoso. Não deixe ressecar. Tempere com sal e pimenta. Retire do fogo, misture o queijo e sirva polvilhado com cebolinha.

Arroz cremoso com salmão para um almoço sofisticado

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h (+1h de molho)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 pedaços de filé de salmão (com 200g cada)
  • 3 xícaras (chá) de suco de laranja
  • Sal, pimenta-do-reino, alecrim e azeite a gosto

Arroz cremoso de coco

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz branco cru
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado

Modo de preparo

Tempere os filés de salmão com o suco, sal, pimenta, alecrim e deixe descansar por 1 hora coberto. Retire do tempero e coloque em uma fôrma untada com azeite. Sobre cada pedaço de salmão, coloque um ramo de alecrim, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e frite a cebola e o alho por 4 minutos.

Junte o arroz e refogue por 3 minutos, mexendo. Regue com o leite de coco, a água fervente, acerte o sal e cozinhe em fogo baixo com a panela semitampada até secar a água. Misture o requeijão, o queijo e o cheiro-verde. Sirva em seguida com o salmão.

Receitas: Guia da Cozinha

Alto Astral
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