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Receitas vegetarianas para o Dia das Mães

4 mai 2022 - 16h01
(atualizado às 18h04)
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Cuscuz vegetariano – Foto: Guia da Cozinha
Cuscuz vegetariano – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Já ouviu aquela frase que diz "toda mãe é igual, só muda o endereço"? Pois bem, as mães de fato possuem algumas manias parecidas, dão bronca do mesmo jeito, implicam com as mesmas coisas e nos enchem de carinho como nunca. Já que muitas mães por aí compartilham de algumas características semelhantes, na cozinha não seria diferente.

No entanto, hoje em dia é comum nos depararmos com mães que tornaram-se vegetarianas ou optam por uma dieta com menos proteína animal. E se você não é do tipo de pessoa que não come carne, provavelmente fazer um almoço especial de Dia das Mães, daqueles tradicionais com entrada, prato principal e sobremesa, vira uma tarefa extremamente difícil.

Bom, você pode até achar que é complicado pensar em receitas vegetarianas para o Dia das Mães que dão um bom prato principal neste dia, mas a verdade é que existem algumas opções fáceis e saborosas que você pode preparar em instantes.

Pensando nas mamães de plantão que não comem carne, o Guia da Cozinha separou 7 receitas vegetarianas para o Dia das Mães para você fazer como prato principal ou acompanhamento e garantir um almoço espetacular para quem você mais ama! Vamos conferir?

Aprenda 7 receitas vegetarianas para o Dia das Mães

Cuscuz vegetariano

Cuscuz vegetariano – Foto: Guia da Cozinha
Cuscuz vegetariano – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 litro de água
  • 5 cubos de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 abobrinha em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 tomate em rodelas
  • 6 ovos cozidos em rodelas
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 pimentão verde sem sementes picado
  • Sal a gosto
  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho amarela

Modo de preparo

Em uma panela, ferva a água com o caldo de legumes e reserve. Em outra panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e a pimenta.

Adicione o tomate, a abobrinha, a cenoura, o extrato de tomate, refogue por 3 minutos e adicione a água com o caldo de legumes. Deixe ferver por 10 minutos.

Em uma fôrma de buraco no meio média, faça uma decoração colocando nas laterais e no fundo rodelas de tomate, de ovo cozido, azeitona e ervilha. Com o que restou da decoração, pique e coloque na panela junto com o pimentão.

Ferva por mais 2 minutos. Prove, tempere com sal, se necessário e desligue. Aos poucos, acrescente a farinha e mexa vigorosamente com uma colher de pau, até desgrudar do fundo da panela.

Arrume essa massa na fôrma decorada e cubra com um pano úmido. Aperte delicadamente e espere esfriar para desenformar. Sirva em seguida.

Suflê de legumes e queijo

Suflê de legumes – Foto: Guia da Cozinha
Suflê de legumes – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 batatas em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • Óleo para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Cozinhe a batata, a cenoura e a vagem em água e sal até que fiquem macias. Escorra, coloque em uma tigela e deixe amornar. Adicione a muçarela, misture e reserve. Em outra tigela, misture o óleo, a farinha, o leite, o fermento e as gemas. Acrescente aos legumes reservados, tempere com sal e misture.

Em outra tigela, bata as claras em neve, despeje na mistura anterior e misture delicadamente. Divida a massa em refratários individuais untados, polvilhe com o parmesão e coloque um ao lado do outro em uma fôrma grande. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Ravióli ao creme de palmito

Ravióli ao creme – Foto: Guia da Cozinha
Ravióli ao creme – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 400g de ravióli de queijo cozido
  • 100g de muçarela ralada
  • 100g de queijo tipo suíço
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 gemas
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata todos os ingredientes do molho. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Coloque o ravióli cozido em um refratário médio. Despeje o creme, a muçarela, o queijo suíço ralado, os ovos, o leite e o queijo ralado. No liquidificador, bata os ovos, o leite e o queijo parmesão. Despeje sobre o ravióli e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Se desejar, sirva coberto com queijo parmesão ralado e acompanhado de salada verde.

Lasanha de berinjela e abobrinha

Lasanha de berinjela – Foto: Guia da Cozinha
Lasanha de berinjela – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • Azeite para untar
  • 2 abobrinhas em fatias finas
  • 2 berinjelas em fatias finas
  • 300g de queijo muçarela fatiado
  • 300g de presunto fatiado
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha por 2 minutos, mexendo. Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e reserve.

Aqueça uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio, e frite as fatias de abobrinha e berinjela com sal, aos poucos, até dourarem levemente.

Em um refratário médio untado, faça camadas de molho, de abobrinha, de berinjela, de muçarela e de presunto, terminando em molho.

Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva.

Canelone 3 queijos

Canelone 3 queijos – Foto: Guia da Cozinha
Canelone 3 queijos – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 ricota amassada
  • 4 colheres (sopa) de queijo muçarela ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 5 folhas de manjericão picadas
  • 10 massas pré-cozidas para lasanha
  • 2 latas de molho de tomate pronto
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • Margarina para untar
  • Folhas de manjericão para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a ricota, o queijo muçarela e o queijo parmesão.

Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e o manjericão.

Recheie as massas de lasanha, enrolando para que forme o canelone.

Arrume em um refratário untado e despeje o molho de tomate.

Tempere o leite com uma pitada de sal e regue os canelones.

Leve ao forno médio, preaquecido, até borbulhar. Retire e decore com folhas de manjericão.

Sirva em seguida.

Risoto de palmito

Risoto de palmito – Foto: Guia da Cozinha
Risoto de palmito – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 2 xícaras (chá) de palmito escorrido e picado
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1 sachê de requeijão tipo Catupiry® (250g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Coloque a água e o caldo de legumes em uma panela, leve ao fogo baixo até dissolver e mantenha aquecido. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o arroz por 3 minutos. Adicione metade do palmito, o vinho e deixe evaporar. Acrescente o caldo de legumes, de concha em concha, mexendo sempre até o arroz ficar al dente. Junte o restante do palmito, o tomate seco, o Catupiry®, misture e desligue o fogo. Sirva em seguida polvilhado com o parmesão e decorado como desejar.

Torta de 4 queijos com ervas finas

Torta de 4 queijos com ervas finas – Foto: Guia da Cozinha
Torta de 4 queijos com ervas finas – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de biscoito água e sal triturado (200g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 clara
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio:

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1/2 xícara (chá) de ervas finas frescas (cebolinha, salsa, manjericão, orégano…)

Modo de preparo

Para o recheio, bata os ovos e o creme de leite em uma vasilha. Adicione os queijos e as ervas, misture e reserve. Em uma vasilha, misture o biscoito, a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro com a farofa e despeje o recheio por cima. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e gratinar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.

Guia da Cozinha
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