Receitas salgadas e doces de creme para experimentar ainda hoje
Que tal um creme quentinho de agrião para te aquecer nos dias frios? Ou, quiçá, uma sobremesa deliciosa com creme de amoras para adoçar o seu dia? Pois é, são inúmeras as variedades de cremes que existem - doces e salgados.
Essas delícias são perfeitas para quem está à procura de pratos fáceis de fazer, econômicos e que levam pouco tempo na cozinha. Versáteis, eles servem tanto como prato principal, ou, no caso dos doces, como sobremesa.
Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 8 receitas de creme salgado e doce para você experimentar. Confira abaixo:
Receitas deliciosas de creme salgado e doce
Creme de cebola e alho-poró no pão
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 cebolas em fatias
- 2 talos de alho-poró fatiados
- 2 dentes de alho picados
- 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, noz-moscada ralada e cheiro-verde picado a gosto
- 2 pães italianos redondos
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola, o alho-poró e o alho por 3 minutos ou até amaciar. Adicione o creme de cebola dissolvido na água e cozinhe por 5 minutos. Adicione a maisena dissolvida no leite e mexa até levantar fervura e engrossar. Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e cheiro-verde. Corte uma tampa nos pães e retire o miolo. Despeje a sopa dentro dos pães, polvilhe com parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Sirva.
Creme de queijo com lombo no pão
Tempo: 25min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 talo de alho-poró fatiado
- 300g de lombo canadense em cubos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1 pão italiano sem o miolo
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite o alho-poró e o lombo por 3 minutos. Junte o leite com a farinha dissolvida e cozinhe, mexendo até engrossar e ferver. Acrescente o cream cheese, o creme de leite, o parmesão, sal, noz-moscada e cozinhe em fogo baixo até formar um caldo cremoso. Transfira para o pão italiano e sirva em seguida.
Creme de abóbora com gorgonzola
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 700g de abóbora moranga em cubos
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 litros de água
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola em cubos
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o gengibre por 3 minutos. Adicione a abóbora, o caldo de legumes e a água. Cozinhe até a abóbora estar macia. Retire 1/3 da abóbora e reserve. Bata o restante da abóbora com a água do cozimento no liquidificador e volte para a panela. Junte a abóbora reservada ao creme da panela e leve ao fogo baixo. Assim que levantar fervura, coloque o queijo, o requeijão e misture. Tempere com sal e pimenta. Regue com azeite, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, decorada com pedacinhos de queijo gorgonzola.
Creme de agrião
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 maço de agrião
- 300g de batatas em rodelas
- 4 cubos de caldo de carne
- 1 litro de água fervente
- 200ml de creme de leite
- Salsa picada a gosto
- Folhas de agrião para acompanhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola na margarina. Acrescente o agrião lavado e a batata em rodelas. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Adicione o caldo de carne dissolvido na água e cozinhe até as batatas ficarem macias. Bata no liquidificador ou no processador de alimentos. Leve de volta à panela. Adicione um pouco de água, se o caldo ficar muito grosso. Coloque algumas folhas de agrião para dar colorido. Acrescente o creme de leite e cozinhe novamente, sem deixar ferver. Salpique com cheiro-verde e sirva bem quente, acompanhado de folhas de agrião.
Creme de brigadeiro com morango
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 100g de chocolate meio amargo picado
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 colher (sopa) de manteiga com sal
- 1 xícara (chá) de morangos lavados e picados
- Raspas de chocolate ao leite e morangos para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite condensado, os chocolates, o creme de leite e a manteiga em fogo baixo, mexendo sempre. Assim que levantar fervura, cozinhe por 3 minutos e desligue. Deixe esfriar e misture com os morangos. Despeje em taças individuais e decore com raspas de chocolate e morangos. Sirva em seguida ou mantenha na geladeira até o momento de servir.
Creme napolitano com morangos
Tempo: 1h30 (+3h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- Raspas de chocolate ao leite e morangos para decorar
Creme de chocolate
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de maisena
Creme branco
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 vidro de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de maisena
Creme de morango
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 caixa de morango picado (300g)
- 2 colheres (sopa) de maisena
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ingredientes do creme de chocolate até ficar homogêneo. Retire do liquidificador, coloque em uma panela, em fogo médio, e mexa até cozinhar e engrossar. Retire do fogo, coloque em uma travessa e reserve. Repita o procedimento para os cremes branco e de morango, colocando-os na mesma travessa que o creme de chocolate. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 3 horas. Retire da geladeira, decore com raspas de chocolate, morangos e sirva.
Creme de amoras
Tempo: 10min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 embalagem de gelatina light de amora
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 1 embalagem de cream cheese light
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado light
- 2 xícaras (chá) de amoras congeladas
Modo de preparo
Dissolva a gelatina na água fervente. Em seguida, bata no liquidificador com os ingredientes restantes e despeje em taças. Leve à geladeira por 1 hora e sirva.
Creme de limão siciliano
Tempo: 25min (+30min de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 2 latas de leite condensado
- 150ml de suco de limão siciliano
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sobremesa) de raspas da casca de limão siciliano
Modo de preparo
Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem. Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos as raspas de limão, até obter um creme homogêneo. Junte as raspas de limão e misture com uma colher. Distribua em tacinhas individuais e leve à geladeira por 30 minutos antes de servir.