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Receitas para o almoço de Dia das Mães

8 mai 2022 09h01
| atualizado às 12h04
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Picanha com crosta de queijo – Foto: Guia da Cozinha
Picanha com crosta de queijo – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

O Dia das Mães chegou e está na hora de homenagear a pessoa mais importante da sua vida! Para ajudar você a preparar uma refeição completa e deliciosa, o Guia da Cozinha te mostra os melhores pratos para fazer neste dia especial. As opções são bem variadas, você com certeza vai achar aquela que é a cara da sua mãe! Confira já deliciosas receitas para o almoço de Dia das Mães:

Receitas para o almoço de Dia das Mães

Picanha com crosta de queijo

Picanha com crosta de queijo – Foto: Guia da Cozinha
Picanha com crosta de queijo – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 2 cenouras em palitos
  • 1/2 maço de brócolis em buquês
  • Sal a gosto
  • 1 peça de picanha (1,2kg aproximadamente)
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry@

Modo de preparo

Cozinhe a cenoura e o brócolis em água e sal por 5 minutos ou até ficar al dente. Retire, escorra e reserve. Tempere a picanha com sal, o alho e a manteiga misturados. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido, por 35 minutos. Retire do forno, retire o papel, coloque os legumes ao redor da carne e cubra a carne com o parmesão e o Catupiry@ misturados. Volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva.

Escondidinho de peixe em camadas

Escondidinho de peixe em camadas – Foto: Guia da Cozinha
Escondidinho de peixe em camadas – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 filés de tilápia
  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para untar e regar
  • 6 tomates em rodelas
  • 3 cebolas em rodelas
  • 2 pimentões amarelos em rodelas
  • 100g de queijo parmesão ralado

Purê

  • 800g de batata cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Tempere o peixe com o suco, o alho, sal e pimenta. Em um refratário médio untado, faça uma camada com metade do tomate, da cebola e do pimentão polvilhados com sal e pimenta. Faça uma camada com o peixe temperado e cubra com mais uma camada dos legumes temperados. Regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Leve os ingredientes do purê ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso. Retire o peixe do forno, cubra com o purê e polvilhe com o parmesão. Volte ao forno por 10 minutos ou até gratinar. Sirva.

Lasanha de berinjela à bolonhesa

Lasanha de berinjela à bolonhesa – Foto: Guia da Cozinha
Lasanha de berinjela à bolonhesa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 berinjelas em tiras finas
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 300g de presunto fatiado
  • 300g de queijo muçarela fatiado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho bolonhesa

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 600g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 8 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • Sal e manjericão a gosto

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e frite a carne, a cebola e o alho por 5 minutos. Adicione o extrato, o tomate, a água, sal, manjericão e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve. Aqueça uma frigideira em fogo médio e frite a berinjela temperada com sal no azeite até murchar. Escorra sobre papel-toalha e reserve. Em um refratário grande, intercale camadas de molho, de berinjela, de presunto e de muçarela, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire e sirva.

Cupim assado com farofa de alho

Cupim assado com farofa de alho – Foto: Guia da Cozinha
Cupim assado com farofa de alho – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 peça de cupim (1,5kg)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 dentes de alho cortados ao meio
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em tiras
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de água

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite o alho até dourar. Adicione a farinha, sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Faça furos em toda a carne com uma faca. Tempere com sal e pimenta. Coloque os alhos nos furos da carne. Aqueça uma panela com o óleo em fogo alto. Coloque a carne e deixe dourar de todos os lados. Acrescente a cebola e doure por mais 2 minutos. Adicione o vinho e a água e deixe cozinhar por 5 minutos. Transfira tudo para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire e o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar e assar. Retire e sirva com a farofa.

Peixe gratinado ao molho de queijos

Peixe gratinado ao molho de queijos – Foto: Guia da Cozinha
Peixe gratinado ao molho de queijos – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de filé de tilápia
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela

Molho de queijos

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1/3 de xícara (chá) de queijo gouda ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Tempere o peixe com o suco, sal e pimenta. Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga e doure os filés. Reserve. Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a farinha por 3 minutos, mexendo. Despeje o leite, mexendo até engrossar. Junte os queijos, misture até derreter e misture o creme de leite, sal e pimenta. Em um refratário médio, faça camadas de molho e de peixe, terminando em molho. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva.

Maminha ao chimichurri com farofa de banana

Maminha ao chimichurri com farofa de banana – Foto: Guia da Cozinha
Maminha ao chimichurri com farofa de banana – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+2h de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 peça de maminha (com aproximadamente 1,2kg)
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de chimichurri
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 150g de bacon picado
  • 2 bananas-da-terra em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho

Modo de preparo

Coloque a maminha em uma tigela e tempere com o alho, o suco, o chimichurri e sal. Cubra e deixe descansar por 2 horas. Transfira tudo para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel e volte ao forno por 10 minutos ou até dourar. Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Junte a banana e refogue por 3 minutos. Adicione a farinha, sal, cheiro verde, misture e desligue. Transfira para uma travessa com a carne e sirva regado com o molho da fôrma.

Nhocão recheado de forno

Nhocão recheado de forno – Foto: Guia da Cozinha
Nhocão recheado de forno – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2kg de batatas sem casca
  • 4 folhas de louro
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de sal grosso
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de presunto ralado
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 10 tomates maduros
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 100g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as batatas com o leite, o sal grosso, o louro e cubra com água. Cozinhe em fogo médio até ficar macia. Escorra e esprema as batatas.

Na batata ainda quente, misture a manteiga e o creme de leite. Quando estiver frio, misture o ovo e a farinha até formar uma massa lisa.

Espalhe metade da massa em um refratário grande e distribua o presunto e a muçarela. Cubra com a massa restante e reserve.

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, refogue o alho até começar a dourar, adicione o tomate e refogue por mais 3 minutos.

Bata no liquidificador e volte para a panela. Tempere com sal e pimenta, coloque metade do manjericão e espere ferver.

Retire do fogo, despeje sobre o nhoque e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Espalhe o manjericão restante e sirva em seguida.

Moqueca de cação com pimentão

Moqueca de cação com pimentão – Foto: Guia da Cozinha
Moqueca de cação com pimentão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 postas de cação
  • Suco de 2 limões
  • Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê

Modo de preparo

Tempere o peixe com metade do suco de limão e sal. Em uma panela, de preferência de barro, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.

Acrescente os pimentões, o tomate e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e ajeite as postas na panela cobrindo com o refogado. Regue com o suco de limão restante e o leite de coco. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.

Retire do fogo, polvilhe com o coentro, o cheiro-verde, e adicione o azeite de dendê. Sirva, se desejar, acompanhada de arroz de coco e farofa de dendê.

Rocambole de frango aos 2 queijos

Rocambole de frango aos 2 queijos – Foto: Guia da Cozinha
Rocambole de frango aos 2 queijos – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1,5kg de peito de frango moído
  • 2 fatias de pão de fôrma sem casca esmigalhado
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 ovo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de bacon em tiras

Recheio

  • 200g de ricota esmigalhada
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal, pimenta e orégano a gosto

Modo de preparo

Bata no liquidificador o pão até triturar, adicione a cebola, o alho, o ovo, sal e pimenta e bata até homogeneizar. Em uma vasilha misture a ricota, o requeijão e tempere com sal, pimenta e orégano e reserve. Em uma vasilha, misture o frango com o tempero reservado e amasse até ligar. Abra um retângulo grande com filme plástico e estique as tiras de bacon lado a lado. Espalhe a massa de frango com uma espátula com a mesma espessura e por cima o recheio de ricota. Enrole como rocambole com a ajuda do filme. As fatias de bacon devem ficar para o lado de fora. Coloque em uma assadeira. Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar. Deixe descansar por 10 minutos, fatie e sirva. se desejar, sirva acompanhado de salada verde e tomates.

Guia da Cozinha
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