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Receitas juninas fit: 6 opções para não sair da dieta

7 jun 2022 - 13h14
(atualizado em 10/6/2022 às 13h03)
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Arroz-doce light – Foto: Guia da Cozinha
Arroz-doce light – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

A época junina é o período do ano onde as pessoas querem comer guloseimas típicas e extravasar. Mas você sabia que é possível aproveitar as Festas Juninas sem sair da dieta? O Guia da Cozinha te mostra como preparar receitas juninas fit para curtir a celebração com pratos mais saudáveis que os tradicionais.

Essas sugestões maravilhosas de receitas juninas fit não te impedirão de celebrar essa época do ano tão especial! Não deixe de conferir as opções saborosas:

Receitas juninas fit: 6 opções para não sair da dieta

Arroz doce light

Arroz-doce light – Foto: Guia da Cozinha
Arroz-doce light – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
  • 1 colher (sopa) de margarina light
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 4 colheres (sopa) de adoçante em pó forno e fogão
  • 1 vidro de leite de coco light (200ml)
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 5 cravos-da-índia
  • 2 pedaços de canela em pau
  • Canela em pó e raspas de laranja para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a margarina em fogo médio e refogue o arroz rapidamente. Adicione o leite, o adoçante, o leite de coco, as raspas de laranja, o cravo e a canela. Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo ou até o arroz amaciar, mexendo de vez em quando. Desligue, deixe esfriar, transfira para uma compoteira e leve à geladeira por 1 hora. Decore com canela em pó e raspas de laranja antes de servir.

Espiga de milho assada

Espiga de milho assada – Foto: Guia da Cozinha
Espiga de milho assada – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 12 espigas de milho
  • 5 colheres (sopa) de margarina com sal em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Limpe bem as espigas de milho e asse na grelha sobre brasa por 25 minutos girando de todos os lados até dourar. Faça uma pasta com a margarina e o cheiro-verde. Passe pelas espigas ainda quentes e sirva em seguida.

Caldo verde com mandioca

Caldo verde com mandioca – Foto: Guia da Cozinha
Caldo verde com mandioca – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 700g de mandioca em pedaços
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 xícaras (chá) de couve fatiada finamente
  • 1 paio fatiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal. Cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão e desligue. Retire a pressão sob água corrente e abra. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o paio por 5 minutos. Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média. Despeje na panela do paio e deixe levantar fervura. Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e sirva.

Pinhão cozido

Pinhão cozido – Foto: Guia da Cozinha
Pinhão cozido – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1kg de pinhão na casca
  • 2 colheres (sopa) de sal

Modo de preparo

Lave o pinhão e com uma faca de serra corte a ponta mais fina e coloque em uma panela de pressão. Cubra com água e adicione o sal. Tampe e leve ao fogo até levantar fervura e cozinhe por 1 hora, após iniciada a pressão. Deixe amornar e sair toda a pressão e escorra. Sirva morno ou em temperatura ambiente. Para começar, coloque a base do pinhão entre os dentes e com cuidado pressione para soltar o interior.

Doce de abóbora light

Doce de abóbora light – Foto: Reprodução
Doce de abóbora light – Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar light
  • 3 cravos-da-índia
  • Canela em pau a gosto
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1kg de abóbora em cubos

Modo de preparo

Leve o açúcar ao fogo com o cravo, a canela e a água. Deixe formar uma calda rala e junte a abóbora. Cozinhe em fogo baixo e pingue água até cozinhar a abóbora e a calda engrossar. Deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Sirva gelado.

Pipoca com molho de pimenta

Pipoca com molho de pimenta – Foto: Guia da Cozinha
Pipoca com molho de pimenta – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

Molho de pimenta

  • 2 tomates picados
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Pipoca

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de milho para pipoca
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão em cubos (opcional)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o molho de pimenta, no liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo e tempere com sal e pimenta. Para a pipoca, adicione-a em uma panela com o óleo, em fogo médio. Tampe e, quando começar a estourar, mexa a panela com cuidado para não se queimar. Quando parar de estourar, misture o queijo com a ajuda de uma colher de pau. Tempere com sal. transfira para uma tigela e sirva com o molho de pimenta.

Guia da Cozinha
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