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Receitas fáceis e deliciosas para o almoço de domingo

7 nov 2021 09h02
| atualizado às 13h02
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Foto: Guia da Cozinha
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Domingo é dia de se deliciar com refeições diferentes e saborosas, mas nem sempre é possível investir em receitas sofisticadas e que demandam muito tempo na cozinha. Acredite: com a ajuda do Guia da Cozinha, você vai saber como preparar um almoço de domingo fácil e delicioso em até 50 minutos!

Confira 5 receitas para o almoço de domingo e surpreenda a sua família com uma refeição completa e saborosa. E o melhor de tudo: feita com ingredientes que você tem em casa.

5 receitas para o almoço de domingo

Macarronada prática com linguiça

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 40min (+5min de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 250g de macarrão penne
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 3 xícaras (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon da própria gordura até começar a dourar. Junte a linguiça e frite até dourar. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Adicione a cenoura, o extrato e refogue por 2 minutos. Adicione a água e, assim que começar a ferver, junte o macarrão. Abaixe o fogo e cozinhe até o macarrão ficar al dente, mexendo de vez em quando. Desligue, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Polvilhe com a muçarela, tampe e deixe descansar por 5 minutos. Sirva em seguida polvilhado com cheiro-verde picado.

Arroz à grega na pressão

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 20min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
  • 4 xícaras (chá) de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a cenoura, o pimentão, a ervilha, a uva-passa, o caldo de galinha, o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Adicione a água e tempere com sal. Tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, após iniciada a pressão, por 5 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela, solte o arroz com um garfo e sirva em seguida.

Picadinho de carne com rúcula

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
  • 500g de coxão mole ou aranha do contrafilé em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 colheres (sopa) de mostarda amarela
  • 2 colheres (sopa) de maionese light
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 xícara (chá) de rúcula picada

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira larga com o óleo, em fogo alto, e doure a carne em 2 etapas. Retire, tempere com sal, pimenta e mantenha aquecido em uma travessa. Na mesma frigideira, acrescente o alho e mexa até dourar. Junte a mostarda, a maionese, a água, sal, pimenta e misture. Se necessário, acerte o sal. Despeje sobre a carne reservada, polvilhe com a rúcula picada e sirva.

Berinjela com carne moída

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 berinjelas
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 500g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cenoura ralada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de Preparo

Lave as berinjelas e corte ao meio, no sentido do comprimento. Faça cortes superficiais com uma faca sobre a polpa, polvilhe com sal e regue com azeite. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos. Retire, deixe amornar, retire parte da polpa com uma colher e reserve. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a carne moída e a cebola até dourarem. Adicione o tomate, a azeitona, a polpa da berinjela reservada e refogue por 3 minutos. Acrescente a cenoura, tempere com sal e cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Divida o recheio entre as metades das berinjelas, polvilhe com a muçarela e coloque em uma fôrma, uma ao lado da outra. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

Estrogonofe na pressão

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de coxão duro em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 4 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de mostarda
  • 4 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de champignon em lâminas
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e doure a carne, aos poucos. Volte toda a carne para a panela, junte a cebola, o caldo e refogue por 4 minutos. Junte o molho de tomate, 1 xícara (chá) da água, o molho inglês, a mostarda, o ketchup e tampe a panela. Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte ao fogo baixo e junte a farinha dissolvida na água restante, mexendo até engrossar. Misture o champignon, o creme de leite, acerte o sal e sirva com arroz branco e batata palha, se desejar.

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