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Receitas de tapioca saudáveis para experimentar

15 jul 2021 17h00
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Foto: Guia da Cozinha
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Muito mais do que inovar na cozinha, as receitas de tapioca também são uma ótima opção para quem deseja fazer as pazes com a alimentação saudável, sabia? Isso acontece porque, diferentemente do pão francês e do biscoito que são bastante consumidos e que levam ingredientes pouco saudáveis, a tapioca é um alimento feito com um único ingrediente: a fécula de mandioca, não apresentando gordura, glúten e sódio em sua composição! Além disso, a tapioca é versátil, permitindo inúmeros recheios saudáveis e deliciosos. A seguir, você confere 5 receitas de tapioca que dão água na boca para você preparar e tirar a prova!

5 receitas de tapioca saudáveis, fáceis e deliciosas

Tapioca de beterraba

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 beterraba com casca
  • Água para cozinhar
  • 3 xícaras (chá) de polvilho azedo

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, cozinhe a beterraba com água por 20 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão. Deixe que a pressão saia naturalmente e abra a panela. Utilize a beterraba em outra receita. Reserve a água do cozimento. Em uma tigela, coloque o polvilho e adicione aos poucos, 1/2 xícara (chá) da água do cozimento da beterraba, aproximadamente, até que ao apertar forme uma massa consistente. Se necessário, utilize mais água do cozimento. Passe por uma peneira. Coloque 4 colheres (sopa) da massa em uma frigideira antiaderente média e leve ao fogo médio. Deixe 3 minutos e vire do outro lado da massa, deixando por mais 3 minutos. Repita o procedimento com o restante da mistura. Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o milho, o frango e refogue por mais 3 minutos. Tempere com sal, pimenta, salsa e distribua entre as tapiocas. Dobre ao meio, regue com o requeijão e sirva, se desejar, decorada com cebolinha.

Tapioca verde com creme de ricota e tomate seco

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo de preparo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 maço de espinafre
  • Água para cozinhar
  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce

Recheio

  • 500g ricota amassada
  • 1 xícara (chá) de leite quente
  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo 

Para o recheio, coloque a ricota no liquidificador e junte o leite, aos poucos, sem parar de bater até formar um creme liso e consistente. Retire do liquidificador, misture com o tomate seco e o sal e reserve. Cozinhe o espinafre em água fervente por 3 minutos. Escorra, utilize o espinafre em outra preparação. Reserve a água do cozimento. Em uma tigela, coloque o polvilho e adicione aos poucos, 1/2 xícara (chá) da água do cozimento do espinafre, aproximadamente, até que ao apertar forme uma massa consistente. Se necessário, utilize mais água do cozimento. Passe por uma peneira. Coloque 4 colheres (sopa) da massa em uma frigideira antiaderente média e aperte levemente com a colher. Leve ao fogo médio, deixe 3 minutos e vire deixando mais 3 minutos. Espalhe 1/4 do recheio sobre a tapioca e dobre ao meio. Repita o procedimento com o restante da mistura, fazendo mais 3 tapiocas. Sirva em seguida.

Minitapioca de legumes

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h20

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 20 colheres (sopa) de goma hidratada de tapioca

Recheio 1:

  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos pequenos
  • 4 colheres (sopa) de manjericão picado
  • Sal, pimenta e orégano a gosto
  • Azeite para regar

Recheio 2:

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de berinjela em cubos pequenos
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 cenoura ralada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para a tapioca, em uma frigideira antiaderente pequena, coloque 2 colheres (sopa) da goma hidratada, espalhe, cobrindo todo o fundo. Leve ao fogo médio por 4 minutos, vire, com o auxílio de uma espátula e deixe mais 4 minutos do outro lado. Retire e repita o procedimento com o restante da goma.

Para o recheio 1, misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve. Para o recheio 2, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a berinjela e o pimentão e refogue por 5 minutos. Acrescente a cenoura e refogue por mais 3 minutos.

Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Deixe esfriar. Divida o recheio 1 entre 5 tapiocas e o recheio 2 entre as 5 restantes e dobre ao meio. Arrume-as em uma travessa, intercalando os sabores.

Tapioca de brócolis

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 35min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 20 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 maço de brócolis pré-cozido em buquês
  • 1 tomate picado
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela light em cubos
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e refogue o brócolis por 2 minutos. Junte o tomate, misture e desligue o fogo. Deixe esfriar, junte a muçarela, sal e orégano e misture bem. Reserve. Passe 5 colheres (sopa) da goma em uma peneira e espalhe em uma frigideira antiaderente, apertando levemente com uma colher. Leve ao fogo baixo e quando estiver firme, vire a massa para firmar do outro lado. Espalhe 1/4 do recheio sobre a massa e dobre ao meio. Repita o procedimento fazendo mais 3 tapiocas. Sirva em seguida.

Tapioca com queijo

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de farinha de tapioca (goma)
  • 1 litro de água
  • 1 colher (café) de sal

Recheio

  • Queijo prato a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela coloque a farinha de tapioca e vá acrescentando a água o suficiente que cubra a farinha e fiquem dois dedos acima da farinha. Então, deixe descansar de um dia pro outro. Coe em um pano limpo e retire bem o excesso, deixando bem compacto. Então passe por uma peneira, misture o sal e em uma frigideira antiaderente, faça a tapioca igual a uma panqueca, fritando dos dois lados. Quando estiver pronta estará unida, porém branquinha. Retire do fogo, coloque queijo, dobre ao meio e sirva.

Guia da Cozinha
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