PUBLICIDADE

Receitas de polenta recheada para um almoço em família

7 out 2021 - 14h08
(atualizado às 16h05)
Compartilhar
Exibir comentários
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

As receitas de polenta recheada são perfeitas para um almoço em família. Além de saborosas, elas também possuem fartas porções! Com uma polentinha maravilhosa e recheios de dar água na boca, não dá para perder a oportunidade de provar uma refeição assim, né? Confira as receitas de polenta recheada que o Guia separou para você!

5 receitas de polenta recheada para fazer em casa

Polenta recheada com calabresa

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 litros de água
  • 400g de fubá
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Manteiga para untar e pincelar
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 linguiças calabresas em cubos
  • 1 cebola em rodelas finas
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure a calabresa. Junte a cebola e refogue por 3 minutos. Acrescente o cheiro-verde e reserve. Para a polenta, dissolva o fubá em metade da água. Em uma panela, coloque a água restante, a manteiga e o caldo de galinha. Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura e dissolver o caldo de galinha. Despeje o fubá dissolvido e mexa por 10 minutos, em fogo baixo. Em um refratário médio untado, espalhe metade da polenta. Espalhe o recheio e cubra com a polenta restante. Pincele com manteiga, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Polenta recheada da fazenda

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • Orégano a gosto para polvilhar
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de carne moída
  • 1 gomo de linguiça calabresa sem pele em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
  • 1 cubo de caldo de carne
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde fatiada

Modo de preparo

Em uma panela, dissolva o fubá na água e despeje em uma panela. Acrescente o leite, sal, pimenta e leve ao fogo médio, mexendo até começar a ferver. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, mexendo de vez em quando ou até ficar cremoso e o fubá cozinhar. Tire do fogo e misture a manteiga. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a carne por 3 minutos. Adicione a calabresa, a cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Despeje o molho, o caldo de carne, sal, pimenta e azeitona. Cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Em um refratário grande, intercale camadas de polenta, de molho e de queijo, terminando em queijo. Polvilhe com orégano e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos. Polvilhe com a salsa e sirva.

Friturinha de polenta recheada

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 200g de requeijão culinário
  • 100g de presunto ralado
  • Orégano a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Leve ao fogo em uma panela de pressão 1 e 1/2 xícara (chá) de água com o caldo de galinha até ferver. Dissolva o fubá na água restante e acrescente à água fervente mexendo bem até engrossar. Feche a panela, abaixe o fogo e conte 10 minutos depois que pegar pressão. Em uma vasilha, misture o requeijão, o presunto e orégano. Despeje a polenta em um refratário e deixe esfriar. Com as mãos levemente untadas, peque porções de polenta, abra, coloque o recheio e feche novamente modelando em forma de bolinhas. Frite em óleo quente até dourar e escorra bem em papel-absorvente.

Polenta recheada com linguiça, queijo e couve

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 e 1/3 de xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Molho

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 gomos de linguiça suína sem pele esmigalhada
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 tomates em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto

Couve

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal, pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 maço de couve fatiado

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a linguiça por 5 minutos.

Adicione a cebola, o alho e frite até dourar.

Acrescente o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Desligue, misture manjericão e reserve.

Aqueça uma frigideira com a manteiga e o azeite, em fogo alto, e refogue a couve por 2 minutos.

Tempere com sal, pimenta e reserve.

Dissolva a polenta na água, despeje em uma panela com o leite, sal, pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura.

Cozinhe por 5 minutos, misture a manteiga e desligue.

Em um refratário médio, faça uma camada de polenta, uma de molho, uma de polenta, uma de couve, outra de polenta e finalize com molho.

Espalhe a mussarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos. Retire e sirva.

Polenta recheada com ragu de linguiça

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
  • 6 xícaras (chá) de água morna
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Manteiga para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Ragu de linguiça

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 600g de linguiça toscana sem pele picada
  • 1 cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de vinho tinto seco
  • 2 tomates picados
  • 1 lata de molho de tomate (340g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o ragu de linguiça, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça até dourar.

Adicione a cebola, o vinho, o tomate e refogue por 3 minutos.

Junte o molho de tomate, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve.

Dissolva o fubá em metade da água e reserve.

Leve uma panela ao fogo médio com a água restante e o caldo de legumes até ferver.

Adicione o fubá dissolvido, a manteiga e cozinhe, mexendo, até engrossar.

Em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada, espalhe parte da polenta no fundo e laterais.

Dentro dessa camada, coloque 3/4 do ragu e, por cima, o restante da polenta.

Cubra e deixe esfriar até endurecer.

Desenforme em uma travessa, coloque o restante do molho no centro da polenta e na lateral.

Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.

Retire e sirva em seguida.

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade