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Receitas de peixe gratinado para inovar na cozinha

4 jul 2021 - 13h02
(atualizado às 16h05)
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Foto: Guia da Cozinha
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Os gratinados são pratos deliciosos feitos com uma técnica culinária que leva molhos, queijos e farinha. Dá para fazer com legumes, carnes e claro: com os amados frutos do mar! Por isso, separamos 5 receitas de peixe gratinado para você preparar em casa e se deliciar! Com essas opções de peixe gratinado o seu almoço ou jantar do final de semana está garantido! Veja as receitas abaixo:

Filé de peixe gratinado

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 6 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho ralado
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 4 filés altos de peixe tipo pescada, tilápia ou abadejo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha de rosca, metade do azeite, o alho e a salsa até obter textura de farofa. Reserve. Tempere os filés com sal, pimenta e empane na farinha de trigo. Aqueça uma frigideira grelhada com o azeite restante, em fogo médio, e frite os filés por 1 minuto até dourar de cada lado. Transfira para um refratário médio, espalhe o requeijão, a muçarela e a farofa. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva.

Peixe gratinado ao molho de queijos

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de filé de tilápia
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela

Molho de queijos

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1/3 de xícara (chá) de queijo gouda ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Tempere o peixe com o suco, sal e pimenta. Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga e doure os filés. Reserve. Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a farinha por 3 minutos, mexendo. Despeje o leite, mexendo até engrossar. Junte os queijos, misture até derreter e misture o creme de leite, sal e pimenta. Em um refratário médio, faça camadas de molho e de peixe, terminando em molho. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva.

Peixe gratinado

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h10

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 tomates em rodelas
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 800g de filé de pescada
  • Suco de 1 limão
  • Azeite para untar e regar
  • 600g de batata pré-cozida em rodelas
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a farinha rapidamente, mexendo.

Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite, sal, noz-moscada e reserve.

Aqueça uma frigideira grande com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o tomate temperados com sal, pimenta e cheiro-verde por 3 minutos. Reserve.

Tempere o peixe com o suco, sal e pimenta. Em um refratário untado, faça uma camada com as batatas temperadas com sal e regue com azeite.

Por cima, faça uma camada com o refogado e depois com os filés de peixe temperados.

Cubra com o molho branco, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva.

Peixe gratinado ao molho branco

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+30min de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de filé de linguado
  • Sal e pimenta do-reino a gosto
  • Suco de 2 limões
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • Manteiga para untar
  • 600g de batata em rodelas cozidas al dente
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Tempere o peixe com sal, pimenta e o suco de limão. Deixe descansar por 30 minutos. Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga e doure o peixe dos dois lados. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos, mexendo. Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e desligue. Em um refratário médio untado, faça uma camada com as batatas, polvilhe com sal e, sobre elas, arrume os filés grelhados. Cubra com o molho branco, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Peixe gratinado com legumes

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 50min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 cenouras em cubos
  • 2 mandioquinhas em cubos
  • 1 maço de brócolis em buquês
  • Sal a gosto
  • 8 filés de merluza
  • 2 dentes de alho picados
  • Azeite para regar
  • 200g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Cozinhe a cenoura, a mandioquinha e o brócolis em água e sal até ficarem al dente. Escorra e reserve. Tempere os filés com o alho e sal. Em um refratário médio, untado com azeite, faça uma camada com metade dos legumes e outra com metade do peixe. Repita as camadas, regue com azeite e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel, polvilhe com o parmesão e volte ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar. Sirva.

Guia da Cozinha
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