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Receitas de filé mignon suíno para um banquete de domingo

Pratos especiais são muito mais do que receitas. Eles transmitem afeto e são perfeitos para esse dia da semana

16 jan 2022 12h02
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O filé mignon suíno pode transformar a refeição do domingo em um banquete!
O filé mignon suíno pode transformar a refeição do domingo em um banquete!
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Sair da rotina e preparar um cardápio especial pode ser uma delícia! E dá para comer e fazer até um banquete de domingo substituindo o tradicional filé mignon pelo suíno. Tire proveito dessas receitas deliciosas para fazer bonito e inovar à mesa.

Filé-mignon suíno

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 40min (+30min de geladeira)

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 peças de filé-mignon suíno
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 ramo de alecrim
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colheres (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 1 pitada de pimenta calabresa moída
  • 1 xícara (chá) de geleia de damasco

    Farofa:

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de bacon
  • 1 cebola picada
  • 1 abobrinha ralada
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1/4 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Salsa picada e sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma vasilha, coloque o filé e tempere com o alho, o alecrim, o sal, a pimenta, as raspas e o suco de limão e a pimenta calabresa. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Para a farofa, em uma frigideira, aqueça o azeite, em fogo médio e frite o bacon até dourar. Retire o bacon, escorra e reserve.

Na mesma frigideira, refogue a cebola, a abobrinha, a cenoura e a ervilha por 3 minutos. Acrescente a farinha de mandioca e cozinhe por 3 minutos, mexendo. Junte a azeitona, o bacon reservado e a salsa picada misture e retire do fogo. Tempere com sal.

Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure os filés. Adicione o molho da marinada coado e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos ou até que esteja macio e cozido. Em outra panela, aqueça a geleia de damasco. Arrume os filés em uma travessa e sirva regados com a geleia aquecida e acompanhado da farofa.

Filé suíno ao molho

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 1h (+2h de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 peça de filé-mignon suíno (com aproximadamente 1,2kg)
  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado
  • 1/3 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para regar
  • 1 colher (sobremesa) de maisena

Purê de mandioquinha

  • 3 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e espremida
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Tempere o filé com o suco, a água, o açúcar, o gengibre, o shoyu, o louro, sal e pimenta. Deixe descansar na geladeira por 2 horas. Retire do tempero e coloque em uma fôrma. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até assar e dourar. Coe o tempero, separe 1 e 1/2 xícara (chá) e dissolva a maisena.

Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Leve os ingredientes do purê ao fogo baixo em uma panela, mexendo até ficar cremoso. Em um prato, arrume o purê polvilhado com cheiro-verde e ao lado o filé fatiado e regado com o molho. Sirva.

Filé suíno encapado com bacon

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 2h (+12h de geladeira) (+10min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 peça de filé-mignon suíno (com aproximadamente 1,2kg)
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de alecrim
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de bacon em fatias finas
  • Alecrim, figo, pêssego e cereja em calda para decorar

Modo de preparo

Tempere o filé com o vinho, o alho, o alecrim, sal e pimenta. Deixe descansar por 12 horas na geladeira, virando na metade do tempo. Retire do tempero, coloque em uma fôrma, regue com o tempero coado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.

Retire o papel e cubra a carne com as fatias de bacon, rendendo com palitos. Volte ao forno alto por 1 hora ou até dourar. Deixe descansar por 10 minutos, fatie e sirva decorado com alecrim e frutas.

Filé suíno à marguerita

Reprodução/ Guia da Cozinha 
Reprodução/ Guia da Cozinha
Foto: Alto Astral

Tempo: 40 min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 bifes de filé-mignon suíno
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 tomates picados
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 300g de queijo mussarela ralado
  • Folhas de manjericão para decorar

Modo de preparo:

Tempere a carne com a mostarda, o suco de limão e sal. Aqueça uma frigideira que possa ir ao forno em fogo alto com o azeite e frite os filés até dourarem. Retire do fogo, cubra com o tomate, a cebola e o pimentão misturados e polvilhe com a mussarela. Leve a frigideira ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire e decore com manjericão para servir.

Receitas: Guia da Cozinha 

Alto Astral
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