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Receitas de brócolis gratinado práticas e deliciosas

31 jul 2021 20h02
| atualizado em 1/8/2021 às 09h01
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Foto: Guia da Cozinha
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Se você adora incluir o brócolis nas refeições, olha só essa delícia: brócolis gratinado! Se o vegetal já faz sucesso por aí, imagina acompanhado de queijos e creme de leite? Por isso, o Guia da Cozinha separou 5 receitas de brócolis gratinado para você colocar a mão na massa. Até quem não é fã de brócolis vai ficar impressionado com o sabor desses pratos! Tome nota dos ingredientes e experimente hoje mesmo!

5 receitas de brócolis gratinado para experimentar

Frango com brócolis gratinado

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1kg de batata descascada e cozida
  • 1 lata de creme de leite sem soro (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 maços de buquês de brócolis
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 4 ovos batidos
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, amasse a batata ainda quente com um garfo, deixando alguns pedaços pequenos. Adicione o creme de leite, o leite e espalhe sobre um refratário untado. Em outra tigela, tempere o frango e o brócolis com o azeite, o sal e a pimenta. Coloque sobre as batatas. Misture os ovos com o parmesão e despeje sobre o recheio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

Gratinado de brócolis e batata

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 45min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 batatas em rodelas
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 maço de brócolis cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e polvilhe a farinha. Frite rapidamente, mexendo para não empelotar.

Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o creme de leite, sal, noz-moscada, desligue e reserve.

Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e o brócolis por 3 minutos. Tempere com sal e desligue o fogo.

Em um refratário, faça uma camada com a batata, espalhe o brócolis refogado por cima e cubra com o molho branco. Polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.

Gratinado de peixe com brócolis

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h10

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de cação em postas
  • 2 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 maço de brócolis cozido e picado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho branco

  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Purê

  • 800g de batata cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o molho branco, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione a farinha e frite até dourar. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada, despeje o creme de leite e misture até ficar uniforme. Desligue o fogo e reserve. Para o purê, junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até ficar homogêneo. Desligue e reserve.

Em uma tigela, tempere o peixe com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira, em fogo médio, com o azeite e frite as postas até dourarem. Retire e reserve. Em um refratário grande, faça uma camada com o purê de batata, uma camada com o peixe e uma camada com o brócolis picado. Cubra com o molho branco, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Gratinado de brócolis

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 gomos de linguiça calabresa picada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 maço de brócolis ninja em buques pré-cozido
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Queijo muçarela e parmesão ralados para polvilhar

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite a cebola até murchar. Junte a farinha e frite rapidamente. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada, misture e desligue o fogo. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite a calabresa, a cebola e o alho até dourar. Acrescente o tomate, o brócolis, tempere com sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos. Desligue e despeje em um refratário médio. Cubra com o molho branco reservado e polvilhe com os queijos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire e sirva em seguida.

Penne com brócolis gratinado

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 35min

Rendimento: 5

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão penne (500g)
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de brócolis pré-cozido em buquês
  • 2 xícaras (chá) de presunto em cubos
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com o azeite e frite o alho até dourar. Adicione o brócolis e refogue por 2 minutos. Acrescente o macarrão, o presunto, a mussarela, sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos. Junte o creme de leite e o requeijão, misture e transfira para um refratário médio. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Guia da Cozinha
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