PUBLICIDADE

Receitas com pinhão variadas para aproveitar se deliciar

2 mai 2022 - 17h01
(atualizado às 18h04)
Compartilhar
Exibir comentários
Bolinho de pinhão – Foto: Guia da Cozinha
Bolinho de pinhão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Bolinho, arroz-doce, torta… Você sabia que é possível preparar tudo isso com pinhão? Não? Então você precisa conferir as receitas do Guia da Cozinha com esse ingrediente, que possui vários minerais! É uma opção mais deliciosa que a outra, você com certeza vai se encantar e surpreender a todos os convidados com essas receitas com pinhão variadas:

Receitas com pinhão variadas para aproveitar o melhor do ingrediente

Bolinho de pinhão

Bolinho de pinhão – Foto: Guia da Cozinha
Bolinho de pinhão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de geladeira)

Rendimento: 30

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de carne moída
  • 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de picles picado
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o molho, coloque no liquidificador a cebola, o picles, o suco de limão, o azeite, a mostarda, a maionese, sal e pimenta e bata até ficar homogêneo. Transfira para uma molheira e reserve.

Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e a carne por 3 minutos. Adicione o pinhão, sal e cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o leite e deixe ferver. Junte a farinha de uma só vez e misture até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, deixe amornar e leve à geladeira por 1 hora.

Retire, modele bolinhas e passe pela farinha de trigo. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado do molho.

Arroz de forno com pinhão

Arroz de forno com pinhão – Foto: Guia da Cozinha
Arroz de forno com pinhão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • Margarina para untar
  • Batata palha para polvilhar

Refogado de pinhão

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 2 xícaras (chá) de carne bovina cozida e desfiada
  • 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto

Cobertura

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo

Para o refogado, em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue, por 3 minutos, a cebola, o pimentão, a carne, o pinhão, o milho, o tomate, o cheiro-verde e sal. Desligue e reserve. Em um refratário untado, faça uma camada com metade do arroz, uma com o refogado e outra com o restante do arroz. Para a cobertura, misture o ovos e o requeijão e despeje sobre o arroz. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Polvilhe com batata palha e sirva em seguida.

Torta de pinhão

Torta de pinhão – Foto: Guia da Cozinha
Torta de pinhão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • 3 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 2 a 4 colheres (sopa) de água
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de patinho em cubos pequenos
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de pinhão cozido e descascado em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente o iogurte e misture com um garfo. Adicione a água, aos poucos, amassando com as mãos somente até ligar. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e doure os cubos de carne. Adicione a cebola e refogue por 3 minutos. Despeje a água, tampe e cozinhe por 15 minutos. Adicione o pinhão, a cenoura e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione o tomate e tempere com sal e pimenta. Acrescente a farinha e mexa até engrossar. Tire do fogo e misture o cheiro-verde. Deixe esfriar.

Retire a massa da geladeira, divida em duas bolas e, em uma superfície lisa, abra com ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas até que forme dois discos. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro com metade da massa. Espalhe o recheio e despeje metade do requeijão.

Cubra com o restante da massa, apertando levemente a lateral para selar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe descansar, desenforme e sirva regada com o restante do requeijão levemente aquecido.

Escondidinho de carne com pinhão

Escondidinho de carne com pinhão – Foto: Guia da Cozinha
Escondidinho de carne com pinhão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 200g de massa de grano duro no formato ninho cabelo de anjo cozida por 1 minuto
  • Queijo parmesão para polvilhar

Molho bechamel

  • 400ml de leite
  • 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão
  • 1 caixa de creme de leite UHT (200g)

Refogado de carne com pinhão

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 250g de carne moída
  • 1 colher (café) de alho amassado
  • 6 colheres (sopa) de cebola cortada em cubos bem pequenos
  • 3 tomates grandes sem pele e sem sementes cortados em cubos pequenos
  • 6 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e bem picado

Modo de preparo

Para o molho bechamel, bata os ingredientes em um liquidificador e leve ao fogo até obter um creme, misturando constantemente para não formar grumos.

Para o refogado de carne com pinhão, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a carne, o alho, a cebola, os tomates, a salsa e tempere com sal e pimenta a gosto. Acrescente ao refogado o pinhão e misture bem.

Coloque o cabelo de anjo em uma fôrma refratária, cubra com o refogado de carne, com molho bechamel, polvilhe com queijo e leve ao forno, preaquecido, a 200 °C por aproximadamente 10 minutos apenas para gratinar. Sirva bem quente.

Arroz-doce com especiarias e cristais de pinhão

Arroz-doce com especiarias e cristais de pinhão – Foto: Guia da Cozinha
Arroz-doce com especiarias e cristais de pinhão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 5 cravos-da-índia
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto
  • 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 4 xícaras (chá) de leite integral
  • 1 xícara (chá) de pinhão cozido, descascado e cortado em lâminas finas
  • Canela em pó e cravo em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta 2 colheres (sopa) da margarina e toste a canela, o cravo e noz-moscada. Junte o arroz, misture bem, junte metade do açúcar, o leite condensado e o leite. Quando ferver, abaixe o fogo e mexa de vez em quando para não grudar.

Quando o arroz estiver cozido, mas al dente, desligue o fogo e reserve. Em outra panela, derreta a margarina restante e refogue o pinhão. Junte a outra metade do açúcar e misture em fogo alto até o açúcar começar a cristalizar. Desligue o fogo e espalhe sobre uma assadeira untada com margarina para que esfrie.

Quando o arroz estiver frio, salpique o pinhão crocante, polvilhe com canela e cravo em pó e sirva em seguida.

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade