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Receitas com parmesão para lá de especiais

27 jul 2021 14h02
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Foto: Guia da Cozinha
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Qualquer receita com queijo fica irresistível, não é mesmo? E com parmesão fica melhor ainda! Acontece que esse queijo, típico da Itália, é ideal para acompanhar receitas, servir de aperitivo ou ser usado para gratinar pratos e encorpar molhos. Com um sabor único, o parmesão deixa qualquer receita com um toque mais sofisticado. E o melhor: é um queijo mais barato do que os outros!

Se você também é fã de queijo, não pode deixar de conhecer algumas receitas com parmesão que o Guia da Cozinha separou. Estas receitas são fáceis, práticas e vão tornar as suas refeições ainda mais especiais. Veja abaixo e prepare o quanto antes!

Parmesão: receitas para provar e aprovar

Salmão com risoto de parmesão

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h20

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 filés de salmão
  • Suco e raspas de 1/2 limão siciliano
  • 2 colheres (sopa) de orégano fresco picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga

Risoto

  • 2 litros de água quente
  • 3 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Suco e raspas de 1/2 limão siciliano
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Tempere o salmão com as raspas da casca de limão, o suco de limão, o orégano, sal e pimenta. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo alto e doure os filés, aos poucos, por 3 minutos de cada lado ou até dourar. Reserve aquecido. Para o risoto, em uma panela, misture a água, o caldo de legumes e mantenha aquecido em fogo baixo. Em outra panela, derreta 2 colheres da manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Junte o arroz e refogue por 3 minutos, mexendo sempre. Adicione o vinho e refogue por 3 minutos ou até evaporar. Acrescente a água com o caldo dissolvido, aos poucos, de concha em concha, e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que o arroz esteja al dente. Desligue o fogo, misture suco de limão, raspas do limão, o queijo parmesão e a manteiga restante. Acerte o sal, misture cheiro-verde e sirva em seguida acompanhando o salmão.

Fondue de requeijão com parmesão

Foto: Divulgação Qualy
Foto: Divulgação Qualy
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 2 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 dente de alho
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 copo de requeijão tradicional Qualy
  • 1 xícara de chá de parmesão ralado
  • ½ xícara de chá de vinho branco
  • 1 pitada de pimenta branca

Modo de preparo

Corte o dente de alho ao meio e esfregue no fundo de uma panela de fondue. Dissolva o amido de milho no leite frio e coloque todos os ingredientes na panela e leve ao fogo baixo. Deixe ferver por 5 minutos ou até atingir a textura desejada e o álcool do vinho evaporar. Sirva com cubos de pão italiano ou legumes como brócolis, batatinhas cozidas e tomatinhos cereja.

Sobrecoxa com crosta de parmesão e molho madeira

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

• 1 kg de sobrecoxas de frango • 1 vidro de molho madeira linha sabores Cepêra • Sal e pimenta a gosto • 1/2 xícara de parmesão ralado • 1/2 xícara de farinha rosca • 2 colheres de salsinha picada

Modo de Preparo

Comece temperando as sobrecoxas com sal e pimenta. Logo após temperadas, disponha-as em uma travessa e cubra com o molho madeira. Reserve. Em um recipiente misture o parmesão, a farinha de rosca e a salsinha. Espalhe essa farofinha por cima das sobrecoxas e leve ao forno em 180°C por 40 minutos. Sirva quente.

Porpetone recheado com queijo parmesão

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 pães franceses amanhecidos e picados
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1kg de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de alho amassado
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 2 gemas
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1/2 colher (sopa) de vinagre
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosseiramente
  • 3 ovos
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar
  • 3 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
  • Noz-moscada a gosto
  • Folhas de manjericão para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture os pães com o leite e deixe descansar por 10 minutos para amolecer. Retire e, em outra tigela, misture a carne moída, o pão, a cebola, o alho, a salsa, o orégano, a gema, sal, pimenta e o vinagre. Sove até uniformizar e molde bolas do tamanho de um pires de café. Amasse levemente com as mãos para que fiquem achatadas. Faça um furo no meio e recheie com os queijos já misturados. Feche e modele novamente.

Passe cada uma nos ovos batidos e empane com a farinha de rosca. Aqueça uma panela com óleo, em fogo baixo, e frite aos poucos até dourar levemente. Retire, escorra em papel-toalha e arrume cada uma em um prato. Cubra com o molho de tomate quente e temperado com noz-moscada. Decore com uma folha de manjericão e sirva em seguida. Se desejar sirva acompanhado de arroz com cenoura e ervilhas tortas refogadas.

Folhas verdes ao alho e parmesão

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 maço de escarola rasgada
  • 1 maço de espinafre rasgado (só as folhas)
  • 4 a 5 folhas de acelga cortada em tiras largas
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado PARA POLVILHAR

Modo de preparo

Lave e escorra bem as folhas, enxugando com papel-toalha. Reserve. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite com a manteiga e adicione o alho. Espalhe a escarola, o espinafre, a acelga, o sal e misture rapidamente para que todas as verduras fiquem cobertas com o óleo e o alho. Tampe e cozinhe por 1 minuto. Desligue o fogo, transfira para uma travessa e polvilhe o queijo parmesão nas verduras ainda quentes. Sirva em seguida acompanhando carnes e arroz.

Bolinho de espinafre e parmesão

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 40 minutos

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de batatas descascadas, cozidas e amassadas
  • 3 maços de espinafre picado miúdo (descarte somente os talos mais grossos)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 6 ovos batidos
  • 200g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó pronto para legumes
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture as batatas, o espinafre, a farinha, os ovos, o parmesão, o tempero e o fermento. Sove com as mãos até dar ponto de enrolar. Molde os bolinhos e frite em óleo quente, até dourar. Sirva acompanhado de molho apimentado de tomates e manjericão.

Torta de parmesão e abóbora

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+30min de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 6 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubos
  • 5 colheres (sopa) de água gelada

Recheio

  • 200g de queijo parmesão ralado
  • 200g de creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de abóbora cozida e espremida
  • 1 ovo
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa e tiras de abóbora cozida para decorar

Modo de preparo

Misture a farinha de trigo com a salsa e a manteiga com a ponta dos dedos. Junte a água aos poucos misturando até formar uma massa homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve para a geladeira por 30 minutos. Em uma tigela junte o parmesão, o creme de leite, abóbora, o ovo e pimenta, misturando até ficar homogêneo. Com a massa, forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 22cm de diâmetro. Espalhe o creme de abóbora e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar por 30 minutos. Decore a torta com as fitas e folhas de salsa. Sirva morna ou em temperatura ambiente.

Guia da Cozinha
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