PUBLICIDADE

Receitas com lentilha para um jantar saboroso

22 nov 2021 - 18h03
(atualizado em 23/11/2021 às 11h03)
Compartilhar
Exibir comentários
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Está com dúvida do que preparar para o jantar em família? Receitas com lentilha podem ser a solução. Além de nutritiva, a lentilha é um ingrediente versátil e que cai superbem no cardápio de quem prefere opções mais leves e cheias de sabor.

Prepare-se: estas receitas com lentilha que o Guia da Cozinha separou para você deixar a refeição com aquele toque especial. Veja passo a passo de como fazer:

4 opções de receitas com lentilha

Arroz de forno com lentilha e linguiça

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas fatiadas
  • 3 gomos de linguiça calabresa fatiada
  • 2 tomates picados
  • 1 lata de molho de tomate (340g)
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 3 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 2 xícaras (chá) de lentilha cozida
  • 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e doure a cebola. Reserve. Em uma tigela, misture a linguiça, o tomate, o molho de tomate, a salsa, o arroz, o orégano, metade da muçarela e reserve. Em outra tigela, misture a lentilha e o requeijão. Em um refratário médio untado, intercale camadas da mistura de arroz e de lentilha. Polvilhe com o restante do queijo muçarela, o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire, decore com a cebola reservada e sirva, se desejar, acompanhado de salada de alface.

Lentilha especial

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+1h de molho)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de lentilha
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 300g de linguiça calabresa fininha em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada
  • Carambola, figos e queijo parmesão ralado para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, cubra a lentilha com água fervente e deixe de molho por 1 hora. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 15 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça até dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Adicione a cenoura, a azeitona e refogue por 3 minutos ou até amaciar. Acrescente a lentilha e misture. Tempere com sal, pimenta e salsa. Transfira para uma travessa, decore com carambola, parmesão e figos antes de servir.

Arroz com lentilha (mijadra)

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de molho)

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

 Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 xícara (chá) de arroz agulhinha cru, lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 5 cebolas em rodelas grossas

Modo de preparo:

Deixe a lentilha de molho em água fria por 1 hora e escorra. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho. Coloque o arroz e a lentilha e refogue por 3 minutos. Adicione a água e o sal e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até ficar macio. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola até dourar, mexendo de vez em quando. Escorra em papel-absorvente para secar. Sirva o arroz com as cebolas por cima, decorando o prato.

Lentilha no tomate

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+30min de molho) (+20min de descanso)

Rendimento: 8 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes da lentilha no tomate

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilhas
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 dente de alho
  • 8 tomates maduros
  • 1 cebola cortada em 4 partes
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ramo de orégano fresco picado
  • 3 ramos de salsa picada
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite para regar
  • 2 talos de cebolinha picada

Modo de preparo

Coloque a lentilha em uma tigela com a água, o vinho, o alho, a cebola e o louro. Tampe e deixe de molho por 30 minutos. Enquanto isso, corte a tampa dos tomates e retire suas sementes. Passe no interior de cada um a mistura do sal com o açúcar. Vire os tomates para baixo e deixe descansar por 20 minutos. Despeje a mistura de lentilha em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe até que fique al dente, ainda um pouco firme. Tempere com sal, pimenta, o azeite, o orégano e 1 ramo de salsa. Coloque os tomates em uma fôrma e regue cada um deles com azeite e tempere com a salsa restante e a cebolinha. Recheie com a lentilha e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade