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Receitas com goiaba: 7 opções deliciosas para saborear

7 ago 2022 - 09h09
(atualizado em 9/8/2022 às 17h06)
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Trança de goiabada deliciosa | Foto: Guia da Cozinha
Trança de goiabada deliciosa | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Receitas com goiaba podem ser inovadoras, sem deixar de fora aquele sabor inconfundível que faltava na sua refeição. Naquele bolo que lembra dias de chuva ou no tradicional Romeu e Julieta, essa fruta pode ser aproveitada de muitas formas que vão além do in natura.

O melhor: a goiaba é rica em cálcio, magnésio e fósforo, além de oferecer bastante vitamina C! Não fique de fora, confira agora nossa lista!

Aprenda 7 receitas com goiaba deliciosas

Trança de goiabada

Trança de goiabada deliciosa | Foto: Guia da Cozinha
Trança de goiabada deliciosa | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h de descanso)

Rendimento: 16 porções

Dificuldade: média

Ingredientes

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de goiabada cremosa
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Açúcar cristal para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite morno até dissolver. Adicione a manteiga, os ovos, o sal e misture. Junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.

Sove a massa por 5 minutos, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 6 partes iguais. Abra cada uma com a ajuda de um rolo, formando retângulos. Divida a goiabada entre as massas e enrole como rocamboles. Trance cada 3 rolinhos, formando dois pães.

Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, polvilhe com açúcar cristal e sirva.

Bolinho de chuva recheado com goiabada

Bolinho de chuva recheado com goiabada | Foto: Guia da Cozinha
Bolinho de chuva recheado com goiabada | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de queijo meia cura ralado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de goiabada cremosa
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para passar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o açúcar, o queijo e a farinha até ficar homogêneo. Despeje em uma vasilha e misture o fermento com uma colher. Pingue a goiabada cremosa sobre a massa (1 colher (chá)) e com 2 colheres (sopa) modele o bolinho. Despeje com cuidado no óleo quente e frite até dourar. Escorra sobre papel-toalha. Passe no açúcar com canela e sirva.

Cupcake de milho com goiabada

Cupcake de milho com goiabada | Foto: Guia da Cozinha
Cupcake de milho com goiabada | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 12 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de fubá
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
  • 2 xícaras (chá) de goiabada cremosa para cobrir

Modo de preparo

No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o óleo, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher. Preencha forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel com a massa, deixando 1 dedo da borda para não derramar. Coloque um cubo de goiabada em cada um.

Coloque as forminhas, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e deixe esfriar. Coloque a goiabada em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore sobre os cupcakes. Sirva em seguida.

Pão de fubá recheado com goiabada

Pão de fubá recheado com goiabada | Foto: Guia da Cozinha
Pão de fubá recheado com goiabada | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h30 de descanso)

Rendimento: 30 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1/3 de xícara (chá) de manteiga
  • 3 ovos
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 xícara (chá) de goiabada cremosa
  • Margarina para untar
  • Açúcar cristal para polvilhar

Modo de preparo

Antes de mais nada, bata no liquidificador o fermento, o leite, a manteiga, 2 ovos, o açúcar, o sal e o fubá até ficar homogêneo. Despeje em uma tigela e junte a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até desgrudar da lateral da tigela. Depois, transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e levemente pegajosa. Se necessário, junte mais farinha. Em seguida, modele uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.

Divida a massa em 30 porções, abra na mão ou com um rolo e divida a goiabada entre elas. Feche, modelando os pãezinhos. Coloque em uma forma untada, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Pincele com o ovo restante batido, polvilhe com açúcar e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Por fim, retire e sirva.

Pamonha cremosa com goiabada

Pamonha cremosa com goiabada | Foto: Guia da Cozinha
Pamonha cremosa com goiabada | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 litro de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 12 espigas de milho verde
  • 1 colher (chá) de margarina
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras (chá) de goiabada cremosa
  • Goiabada em cubos para decorar

Modo de preparo

Retire os grãos de milho da espiga com uma faca afiada rente ao sabugo e bata com o leite no liquidificador. Passe por uma peneira, apertando bem. Despeje o líquido em uma panela, junte o açúcar, a margarina, o sal e leve ao fogo médio, mexendo por 20 minutos ou até engrossar e ficar brilhante. Transfira para um refratário médio, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Cubra com a goiabada cremosa, decore com goiabada em cubos e sirva.

Docinho de queijo com goiabada

Docinho de queijo com goiabada | Foto: Guia da Cozinha
Docinho de queijo com goiabada | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 50 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 latas de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de leite em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas ralado (meia cura)
  • Margarina para untar
  • 2 xícaras (chá) de goiabada em cubos
  • Açúcar cristal a gosto para decorar

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga e o leite em pó por 5 minutos ou até engrossar, mexendo. Retire, deixe amornar e adicione o queijo. Despeje em um prato e deixe esfriar. Abra pequenas porções da massa nas mãos untadas, divida a goiabada entre elas e feche, modelando bolinhas. Passe por açúcar cristal, coloque em forminhas de papel e sirva.

Bolo de milho com goiabada cremosa

Bolo de milho com goiabada cremosa | Foto: Guia da Cozinha
Bolo de milho com goiabada cremosa | Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 lata de milho-verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 5 colheres (sopa) de água
  • 1 xícara (chá) de goiabada cremosa

Modo de preparo

Bata no liquidificador o milho, o leite, o óleo, os ovos, o açúcar, a farinha e o fubá até homogeneizar. Misture delicadamente o fermento com uma colher e, em seguida, misture a goiabada até incorporar. Despeje em uma forma de buraco no meio de 26 cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e desenforme. Em uma panela, leve a água e a goiabada ao fogo baixo até derreter. Regue o bolo, deixando escorrer pela lateral, e sirva.

Guia da Cozinha
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