PUBLICIDADE

Receitas com abóbora madura: conheça 6 opções diferentes

28 jun 2022 - 17h06
(atualizado às 18h06)
Compartilhar
Exibir comentários
Pastelzinho de abóbora com carne-seca – Foto: Guia da Cozinha
Pastelzinho de abóbora com carne-seca – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Além de saborosa, a abóbora também possui inúmeros benefícios: auxilia no bom funcionamento da visão, preserva a saúde da pele, reduz a pressão arterial, ajuda a perder peso, aumenta a imunidade e muito mais! Para que você possa aproveitar todas as vantagens que esse alimento proporciona, o Guia da Cozinha fez uma seleção de receitas com abóbora madura incríveis para você experimentar.

Tem opções de pratos doces, salgados e até mesmo aperitivos. As sugestões são mega saborosas e agradam qualquer paladar. Não deixe de conferir as nossas receitas com abóbora madura!

Receitas com abóbora madura: 6 opções variadas para aproveitar o ingrediente!

Pastelzinho de abóbora com carne-seca

Pastelzinho de abóbora com carne-seca – Foto: Guia da Cozinha
Pastelzinho de abóbora com carne-seca – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 30 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 30 discos de massa pronta para pastel pequeno
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de abóbora madura descascada em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de carne-seca cozida e desfiada
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1/3 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a abóbora, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos pingando água ou até a abóbora amaciar e secar. Tire do fogo, misture a carne e o cheiro-verde e deixe esfriar. Estenda a massa sobre um prato e umedeça a borda com água. Coloque uma colher de chá de requeijão e por cima o refogado. Dobre ao meio e aperte as bordas com um garfo para fechar. Frite, aos poucos, em óleo quente ou até dourar. Escorra sobre papel toalha e sirva.

Doce de abóbora na pressão

Doce de abóbora na pressão – Foto: Guia da Cozinha
Doce de abóbora na pressão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 xícaras (chá) de abóbora madura descascada em cubos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 canelas em pau
  • 5 cravos-da-índia
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de coco em flocos

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em uma panela de pressão e leve ao fogo médio sem mexer. Assim que levantar fervura, tampe a panela. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão e desligue. Deixe sair a pressão naturalmente, abra a panela, coloque o coco e misture. Deixe esfriar completamente e despeje em uma compoteira. Sirva, se desejar, acompanhado de queijo fresco ou requeijão.

Sopa-creme de abóbora com gorgonzola

Sopa-creme de abóbora com gorgonzola – Foto: Guia da Cozinha
Sopa-creme de abóbora com gorgonzola – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 3 xícaras (chá) de abóbora madura em cubos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/3 de xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a abóbora, o leite, o caldo dissolvido na água, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando ou até amaciar. Espere amornar e bata no liquidificador até obter um creme liso. Volte na panela e aqueça. Misture o queijo e sirva.

Cocadinha de abóbora

Cocadinha de abóbora – Foto: Reprodução
Cocadinha de abóbora – Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 30

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de abóbora madura em cubos
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 100g de coco em flocos

Modo de preparo

Dissolva o açúcar na água e despeje em uma panela. Leve ao fogo baixo, sem mexer, por 10 minutos ou até obter uma calda rala e clara. Acrescente a abóbora e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando ou até amaciar. Adicione o leite condensado, a manteiga, o sal e o coco. Leve ao fogo baixo, mexendo, até soltar do fundo da panela. Tire do fogo e com ajuda de 2 colheres (sopa) modele as cocadinhas com auxílio de 2 colheres. Coloque sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga. Deixe secar, coloque em forminhas de papel e sirva.

Refogado de abóbora com jiló

Refogado de abóbora com jiló – Foto: Reprodução
Refogado de abóbora com jiló – Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho em cubos
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
  • 4 jilós em cubos
  • 1 xícara (chá) de abóbora madura em cubos
  • Sal a gosto
  • 1/3 de xícara (chá) de água fervente
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Aqueça uma panela com ao azeite e doure o alho. Adicione a cebola e refogue por 1 minuto. Despeje a pimenta, o jiló e a abóbora. Tempere com sal e acrescente a água fervente. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos ou até a água secar e os legumes amaciarem. Despeje em uma travessa, polvilhe com salsa e sirva.

Torta de abóbora com coco

Torta de abóbora com coco – Foto: Reprodução
Torta de abóbora com coco – Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de coco ralado
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • 3 colheres (sopa) de água gelada aproximadamente
  • Coco ralado para polvilhar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de abóbora madura cozida e espremida
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga com sal
  • 3 gemas peneiradas
  • 50g de coco ralado

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture a farinha, o açúcar, o coco, o ovo e a manteiga com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para ligar. Se necessário acrescente mais. Abra com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas até obter um círculo. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Deixe esfriar. Em uma panela, misture a abóbora, o leite condensado, a manteiga, as gemas e o coco. Leve ao fogo baixo, mexendo, até soltar do fundo da panela. Deixe esfriar e espalhe na massa alisando com uma espátula. Polvilhe com coco, desenforme e sirva.

Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade