PUBLICIDADE

Pratos saborosos usando chá para preparar no jantar

23 out 2021 - 18h02
(atualizado às 20h05)
Compartilhar
Exibir comentários
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Você já experimentou usar o chá para preparar receitas que vão além da bebida? Com a ajuda do Guia da Cozinha é possível fazer receitas saborosas para uma ocasião especial. As folhas de chá podem render pratos salgados, doces e até como tempero de alguns quitutes. Hoje, separamos 3 receitas para você degustar no jantar usando o chá verde e o chá preto. Confira abaixo:

Refogado de carne e legumes ao chá verde

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 400g de alcatra ou coxão mole em tiras
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada para polvilhar
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 cebola em pétalas

Molho

  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de chá verde coado
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela com óleo, em fogo médio, e frite a carne por 4 minutos ou até secar toda a água. Adicione os brócolis, a cenoura, a cebola e refogue por 5 minutos. Dissolva a maisena no chá, acrescente o ketchup, o shoyu, sal, pimenta e despeje no refogado. Mexa por 2 minutos ou até engrossar. Transfira para um prato, polvilhe com a cebolinha e sirva.

Risoto de abóbora com carne seca e chá preto defumado

Foto: Divulgação
Foto: Divulgação
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 140g de arroz arbóreo
  •  200g de abóbora
  •  12g de Chá Preto Defumado Orgânico do Sítio Shimada
  •  300g de carne seca
  •  90g de manteiga
  •  ½ cebola média
  • 2 copos (450ml) de caldo de legumes (sugestão: ½ cebola, 6 folhas de alho poró, 1 cenoura e 1 abobrinha)
  • 100ml de vinho branco
  •  90g de queijo parmesão
  • Pimenta do reino a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a manteiga e o chá preto defumado. Ligue o fogo alto até derreter a manteiga. Abaixe o fogo, deixe ligado por mais 3 minutos e desligue. Espere a manteiga esfriar por completo e coe o chá com a ajuda de uma peneira. Reserve a manteiga e as folhas de chá.

Caldo de legumes

Coloque a cebola e as folhas de alho poró inteiras, junto com a cenoura e a abobrinha cortadas ao meio, em 3 litros de água no fogo alto. Deixe levantar fervura e diminua o fogo. Cozinhe por mais 10 minutos. O caldo que sobrar pode ser congelado para ser utilizado em outras receitas.

Corte a carne seca em tiras finas, coloque em uma panela com água e ferva por 10 minutos. Coe a água, repita este processo de 2 a 4 vezes para retirar o sal. Garanta que a carne fique realmente sem sal. Se preferir, pode ser feito do modo tradicional, preservando mais o sabor da carne. Este processo leva cerca de 12 horas ou mais. Deve-se deixar a carne coberta com água fria, trocando a água a cada 4 horas.

Rale a abóbora e o queijo parmesão no ralo grosso e desfie a carne seca bem fininha. Em uma panela de pressão em fogo alto, coloque um fio de azeite e doure a abóbora até perceber que esteja sequinha. Acrescente a carne seca, a cebola e a pimenta do reino e refogue bem. Adicione o arroz e o vinho branco e refogue até o vinho evaporar. Acrescente o caldo de legumes e, se desejar, acrescente metade das folhas de chá que usou na infusão (fizemos desta forma). Tampe a panela de pressão e cozinhe por 4 a 5 minutos após pegar pressão. Libere rapidamente a pressão para abrir a panela, acrescente o queijo parmesão ralado e misture rapidamente. Desligue o fogo e acrescente a manteiga infusionada com o chá preto defumado. Misture vigorosamente para trazer a cremosidade ao risoto. Ajuste o sal e a pimenta. Sirva imediatamente.

Strogonoff de carne ou vegetariano com chá preto

Foto: Divulgação
Foto: Divulgação
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 300g de filé mignon (ou miolo de alcatra)
  • 200g de cogumelo Paris fresco
  • 12g de Chá Preto Defumado Orgânico e Artesanal do Sítio Shimada
  • ½ cebola pequena
  • 200g creme de leite de caixinha
  • 1 sachê de molho tomate
  • 1 colher de sopa de ketchup
  •  2 colheres de sopa de molho inglês
  • 50ml de conhaque para flambar
  • Leite (se necessário)
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Para a infusão de chá no creme de leite: em uma panela, coloque o creme de leite e o Chá Preto Defumado (caso o seu creme de leite seja grosso, acrescente 50ml de leite). Ligue o fogo alto até levantar a fervura e, logo após, abaixe para o creme de leite não talhar. Continue mexendo por mais 15 minutos, desligue o fogo e espere esfriar. Coe a mistura com a ajuda de uma peneira e reserve.

Corte a carne em tirinhas, transfira para um recipiente e mantenha em temperatura ambiente (a carne não pode estar gelada na hora de dourar). Enquanto isso, prepare os outros ingredientes. Corte os cogumelos Paris em 3 fatias cada e reserve (se preferir, você pode usar champignon em conserva, mas o resultado não será o mesmo). Descasque e pique a cebola em pedaços finos.

Leve ao fogo alto uma panela média. Quando aquecer, regue com um fio generoso de azeite, acrescente a carne aos poucos e deixe dourar (se colocar toda a carne de uma vez, ela soltará o próprio líquido e irá cozinhar no vapor sem dourar). Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa aos poucos para que a carne doure por igual. Coloque o conhaque e flambe a carne. Retire da panela e reserve.

Mantenha a panela em fogo médio e regue com mais um fio de azeite. Adicione a cebola e refogue até murchar, por cerca de 3 minutos, raspando bem o fundo da panela (os queimadinhos da carne são essenciais para dar sabor ao prato).

Acrescente o extrato de tomate e o ketchup e mexa bem. Volte a carne dourada à panela, adicione o molho inglês e junte os cogumelos. Misture delicadamente e espere o molho engrossar. Adicione o creme de leite infusionado com o Chá Preto Defumado . Se achar que o molho precisa engrossar mais um pouco, misture e deixe cozinhar sempre em fogo baixo (para não talhar o creme de leite), mexendo às vezes.

Desligue o fogo, prove e acerte o sal e a pimenta. Sirva com arroz branco e batata palha.

Para uma opção vegetariana, é recomendado o uso de 400g de cogumelo Paris fresco cortados em fatias e salteados em 30g de manteiga em fogo alto de 5 a 7 minutos, até ficarem dourados. Depois é só continuar os próximos passos e misturar ao molho, da mesma forma que faria com a carne.

Colaboração: Chá Dō
Guia da Cozinha
Compartilhar
Publicidade
Publicidade