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Pratos com batata assada para ninguém colocar defeito

17 jul 2021 13h01
| atualizado às 16h04
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Foto: Guia da Cozinha
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A batata é um dos alimentos mais consumidos nas cozinhas brasileiras. Por sua versatilidade e sabor característico, ela reúne uma infinidade de preparos. Além de tudo, possui benefícios importantes à saúde, como o fornecimento de proteínas e sais mineiras para o organismo. Pensando nisso, separamos uma versão com esse legume que não tem erro: pratos salgados com batata assada! São opções deliciosas com aves, carnes e até brócolis para fazer você amar ainda mais o ingrediente. Confira!

Maminha assada com batatas

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo de preparo: 50min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 peça de maminha limpa (1,2kg aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 400g de batata bolinha
  • 200g de minicebola
  • 4 dentes de alho
  • 2 ramos de alecrim
  • 3 folhas de louro
  • 1 lata de cerveja preta (350ml)

Modo de preparo

Tempere a maminha com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com o óleo em fogo alto e doure a carne de todos os lados. Transfira para uma fôrma, coloque a batata, a minicebola, o alho, o alecrim, o louro, a cerveja e polvilhe com sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire, transfira para uma travessa, regue com o caldo que se formou na fôrma, fatie e sirva.

Batata assada com brócolis

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1/2 maço de brócolis picado
  • 4 batatas com casca
  • 100g de queijo minas picado
  • 100g de queijo prato picado
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal a gosto
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o brócolis em água fervente até ficar macio. Escorra e reserve. Embrulhe as batatas separadamente em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até ficarem macias. Reserve.

Bata no liquidificador os queijos, o leite e sal até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite o alho na manteiga até dourar e coloque o brócolis reservado. Acrescente a mistura dos queijos reservada e cozinhe até ferver. Reserve.

Corte as batatas ao meio, na horizontal, sem separar as partes. Retire um pouco da polpa das batatas, recheie com o molho de queijos e brócolis e sirva.

Coxa e sobrecoxa assada com batata

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 2 dentes de alho amassados
  • Suco e raspas da casca de 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (alecrim, sálvia, manjericão, etc)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1kg de batatas descascadas em cubos de 5cm
  • 1,2kg de coxas e sobrecoxas de frango desossadas

Modo de preparo

Faça uma pasta com a manteiga, o alho, o suco e as raspas de limão, 1 colher (sopa) das ervas, sal e pimenta a gosto.

Esfregue no frango e espalhe em uma assadeira. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos.

Cozinhe as batatas em água fervente com sal por 4 minutos e escorra. Polvilhe com sal, as ervas restantes, pimenta e espalhe em volta do frango na assadeira. Retire o papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por mais 25 minutos ou até dourar.

Sirva em seguida.

Costela com batata assada e tomate

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 2h10

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 peça de costela bovina inteira (com aproximadamente 1,3kg)
  • 4 dentes de alho picados
  • 800g de batatas em pedaços
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 tomates em rodelas
  • 2 cebolas em rodelas

Modo de preparo

Tempere a costela com o alho, sal e pimenta. Transfira para uma fôrma e disponha as batatas ao redor. Dissolva o caldo de carne na água quente e regue a carne e a batata. Adicione o alecrim, cubra com papel-alumínio, e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos ou até assar e dourar. Retire o papel, espalhe o tomate e a cebola sobre a carne, polvilhe com sal e volte ao forno por 30 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva.

Guia da Cozinha
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