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Polenta cremosa: receitas que dão água na boca

2 jul 2021 14h05
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Foto: Guia da Cozinha
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A polenta cremosa é uma ótima opção para os dias frios - e com o inverno, teremos muitos. Acontece que essa iguaria à base de farinha de milho é extremamente deliciosa quando servida quentinha. Além do mais, a polenta cremosa é versátil, já que pode ter diversos recheios e acompanhamentos. Se você ainda não está convencido de prepará-la agora mesmo, saiba que as receitas de polenta são fáceis e rápidas de fazer. Quer algo melhor? Confira abaixo as receitas e tome nota de cada passo a passo:

Polenta cremosa: 5 receitas deliciosas e fáceis

Polenta cremosa com milho e camarão

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 xícaras (chá) de polenta pronta picada
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Sal e salsa picada a gosto
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • Óleo para untar
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1kg de camarão médio limpo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Bata no liquidificador a polenta, o leite, sal, salsa e o milho até obter um creme homogêneo. Despeje em um refratário médio untado e reserve. Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a margarina e refogue a cebola, o alho e o camarão por 5 minutos. Junte a água, sal e cozinhe por 5 minutos. Espalhe sobre a polenta, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Polenta cremosa com frango

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 5 sobrecoxas de frango sem osso e sem pele
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de quiabo picado
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 2 espigas de milho verde em rodelas
  • 1 lata de tomate pelado em cubos
  • 1 lata de cerveja preta
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Polenta

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e doure o frango com sal e pimenta. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o quiabo, o suco e refogue por 2 minutos. Junte o milho, o tomate, a cerveja, o caldo e metade da água. Volte o frango à panela, tampe e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte ao fogo médio com a farinha dissolvida na água restante, sal, cheiro-verde e mexa até encorpar. Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água. Em fogo médio, aqueça a água restante, o caldo e a manteiga até ferver. Junte o fubá dissolvido e cozinhe por 5 minutos, mexendo até engrossar. Espalhe em um refratário, cubra com o frango e sirva.

Polenta cremosa com linguiça

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de flocos de milho pré-cozidos tipo Milharina®
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 5 gomos de linguiça toscana fresca sem pele esmigalhada
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 pimentão vermelho sem sementes picado
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por 3 minutos. Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos. Acrescente o pimentão, o tomate, o molho de tomate, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo. Desligue e reserve. Dissolva os flocos de milho na água. Em fogo médio, aqueça uma panela com o leite e despeje os flocos de milho dissolvidos. Tempere com sal e pimenta, junte a manteiga e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Desligue e despeje em uma travessa. Faça uma cavidade no centro e coloque o molho. Polvilhe com o cheiro-verde e sirva.

Polenta cremosa com bacon e queijo

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 45min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 200g de bacon em cubos
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de galinha ou bacon
  • 1 xícara (chá) de fubá ou polenta instantânea
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Refogue o bacon na própria gordura em uma panela bem grande até dourar, escorra sobre papel absorvente e reserve. Escorra o excesso de gordura deixando cerca de 2 colheres (sopa) do óleo na panela. Adicione a margarina, a cebola e o alho e refogue por 5 minutos ou até dourar levemente. Em uma tigela, dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) de água. Despeje o leite, o cubo, a água e o fubá dissolvido na panela o mexendo sempre até levantar fervura. Abaixe o fogo, continue mexendo ocasionalmente por 25 minutos ou até o fubá cozinhar. Adicione o milho e o queijo e misture por 2 minutos ou até começar a derreter. Tempere com sal e pimenta e transfira para uma vasilha. Polvilhe a salsa e o bacon e sirva em seguida. Sirva como prato único ou acompanhadas de carne assadas ou cozidas.

Polenta cremosa com carne moída

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Tempo: 50min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • Orégano a gosto para polvilhar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de carne moída
  • 1 gomo de linguiça calabresa sem pele em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
  • 1 cubo de caldo de carne
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde fatiada

Modo de preparo

Em uma panela, dissolva o fubá na água e reserve. Acrescente o leite, sal, pimenta e leve ao fogo médio, mexendo até ferver e engrossar, tampe e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, mexendo até ficar cremoso e o fubá cozinhar. Retire do fogo e misture a manteiga. Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a carne por 3 minutos. Adicione a calabresa, a cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Junte o molho, o caldo de carne, sal, pimenta e a azeitona, cozinhe por 10 minutos e intercale em um refratário médio camadas de polenta, de molho e queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até derreter o queijo.

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